Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Не верь, не бойся, не плати. ©

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

Сколько украинцев не имеют банковских счетов
Автор: Александр Михайленко      Дата: 22.05.2020 21:15


     Доля респондентов, которые хранят более половины своих средств в банке, выросла с 8% до 13%.
     За последние 2 года 76% украинцев не имели никаких проблемных ситуаций во взаимодействии с банками.
     
     Об этом свидетельствуют результаты общенационального опроса украинских потребителей финансовых услуг, проведенного для Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) при поддержке Проекта USAID "Трансформация финансового сектора" в декабре 2019 года, которые сегодня обсуждались в ходе онлайн-круглого стола.
     
     По данным исследования, доля опрошенных, которые хранят более половины своих средств в банке, выросла с 8% до 13%, а, следовательно, доверие к банкам постепенно восстанавливается. Важно, что фактор недоверия к банкам перестал упоминаться как ведущий фактор отсутствия банковского счета.
     
     В то же время, по сравнению с 2017 годом снизилась заинтересованность украинцев в финансовых услугах: так, если в 2017 году 63% выборки отмечали заинтересованность в финансовых услугах против 37% тех, кто "скорее не интересуется", то в 2019 году это соотношение составило 58% против 42%. Также 22% опрошенных утверждают, что вообще не имеют банковских счетов.
     
     "Полученные результаты исследования, в первую очередь, - это маркер для нас: мы видим направления расширения своей деятельности для увеличения осведомленности граждан о механизмах защиты их прав вкладчиков и средств в банках. Напомню, что несмотря на беспрецедентные масштабы кризиса банковского сектора 2014-2017 годов, фонд выполнил возложенные на него обязательства: выплатил двум миллионам вкладчиков неплатежеспособных банков возмещения на общую сумму почти 90 млрд грн", - приводятся в пресс-релизе по результатам исследования слова директора-распорядителя ФГВФЛ Светланы Рекрут.
     
     По словам заместителя директора-распорядителя ФГВФЛ Андрея Оленчика, по результатам опроса видно не только как изменились финансовые настроения и поведение украинцев, но и те направления, в которых ФГВФЛ приложил усилия для повышения уровня осведомленности граждан о системе гарантирования вкладов.
     
     "Например, было недостаточно знаний об особенностях гарантирования вкладов в валюте или открытых онлайн. При этом стоит заметить, что задача фонда не только осуществлять возмещение средств по вкладам в банках-банкротах, но и защищать права вкладчиков. Для нас важно повысить осведомленность пользователей финансовых услуг и научить их пользоваться инструментами защиты своих средств. Это не только повысит безопасность их вкладов, но и придаст им уверенность в хранении своих средств в банках", - приводятся в релизе слова Оленчика.
     
     По данным исследования, большинство украинцев знают о гарантировании вкладов в гривне (осведомленность выросла с 67% до 86%) и в валюте (осведомленность выросла с 51% до 59%). Почти половина респондентов знакома с размером максимальной гарантированной суммы возмещения. Однако возросло количество тех, кто считает, что гарантированную сумму следует увеличить. Так, в 2017 году доля опрошенных, которые довольны текущим уровнем возмещения, составляла 47%, а в 2019 году - сократилась до 41%.
     
     Опрос проводился исследовательским агентством Info Sapiens среди 2144 респондентов в возрасте от 18 лет, которые декларировали по меньшей мере минимальный уровень заинтересованности информацией о финансовых услугах в Украине, в декабре 2019 года. География охвата - все регионы Украины, кроме АР Крым, территорий Донецкой и Луганской областей, которые не являются подконтрольными правительству Украины.
     
     Как сообщалось, по данным отчета Нацбанка, отмечается рост доверия украинцев к банкам: гривневые и валютные вклады существенно выросли. Так, гривневые средства граждан в банках за прошлый год увеличились на 17,5%, валютные вклады - на 15,4%. Гривневые средства бизнеса в банках за год выросли на 19,5%, а валютные средства - на 48,4%.


Автор: Александр Михайленко прочтений: 8 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 32829
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика