Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Нет ничего ценнее во вселенной, чем мысли и чувства. © Кир Булычев

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

Нацбанк анонсировал запуск 10-гривневых монет
Автор: Максим Никоненков      Дата: 01.06.2020 22:18


     С 3 июня, в Украине введут в обращение новые десятигривневые монеты, которые постепенно заменят бумажные аналоги.
     
     Это часть комплексного решения по оптимизации и обновлению банкнотно-монетного ряда гривны, которые продолжаются с 2014 года и направлены на обеспечение в Украине более надежные и защищенные от подделок банкноты, удобство наличных расчетов и экономию средств для государства. Введение в обращение новых оборотных монет номиналом 10 грн завершит этот процесс.
     
     Замена банкнот низких номиналом монетами позволит сэкономить государству около 1 млрд грн, поскольку монеты могут находиться в обращении 20-25 лет, а банкнота номиналом 10 грн — в среднем до двух лет.
     
     После замены десятигривневой банкноты в Украине останется всего шесть номиналов монет: 10, 50 копеек, 1, 2, 5 и 10 грн, а также 6 номиналов банкнот: 20, 50, 100, 200, 500 и 1000 грн.
     
     С 3 июня 2020 года монеты номиналов 10 грн станут действительным платежным средством на территории Украины, ими можно будет свободно расплачиваться в торговой сети или осуществлять операции в банках.
     
     На первом этапе Нацбанк запустит в оборот пять млн монет номиналом 10 грн. Их распределят между подразделениями банка в регионах. При этом, пока что можно будет платить и банкнотами, и монетами.
     
     Диаметр новой оборотной монеты номиналом 10 грн составляет всего 23,5 мм, а ее вес — 6,4 г. Монета изготовлена из цинкового сплава с гальваническим покрытием никелем. Благодаря большим размерам монета будет отличаться от монет номиналом 1, 2 и 5 грн.
     
     Благодаря большему диаметру и гурту (третья сторона монеты) со специальным грубым рифлением гражданам будет легко отличить ее от оборотных монет других номиналов. На реверсе монеты номиналом 10 грн будет изображен портрет украинского гетьмана Ивана Мазепы; на аверсе в центре в обрамлении древнерусского орнамента — номинал.


Автор: Максим Никоненков прочтений: 52 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 32977
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика