Как приготовить нескучное варенье из клубники
Автор: Сергей Грищук Дата: 14.06.2020 19:53
Нужна мелкая и ароматная клубника темного цвета — подойдет даже немного помятая или переспелая Из всех видов джемов, конфитюров, компотов (не тех, что залиты водой, а традиционных французских) и варенья, в моих фаворитах — белая черешня и слива венгерка. Это в чистом виде, без добавок. А вот сочетание вкусов открывает совсем другие возможности. Например, клубничное варенье — это очень вкусно. Но скучно. Поэтому я варю его с ревенем. Тем более, что сезон у них очень близок — май-июнь. Давайте по порядку. Ингредиенты: Клубника — 1 кг Ревень — 500 г Имбирь — 50−100 г Перец чили — 1−2 шт Сахар — 1 кг Шаг 1 Выбрать клубнику. Говорю сразу — не нужна самая крупная и самая красивая. Скорее, наоборот. Клубника мелкая, ароматная, темного цвета, очень спелая и та, которую поливали не очень часто — идеальна. Важно, чтобы в ней было больше сахара и меньше воды. Поэтому не всегда самый красивый товар — лучший. Выбрать ревень. Тут сложнее — как-то это растение немного потерялось, и только в последние годы фермеры вновь принялись его массово выращивать. Сейчас сезон, и ревень можно купить в магазине, либо заказать у фермеров под Киевом доставку. Чем медленнее происходит процесс, тем целее остаются ягоды и прозрачнее сироп Чили, имбирь и сахар — тут все просто. Имбирь можно использовать сухой. В чем варить? Да в чем угодно. Чем толще стенки и дно посуды, тем лучше. Кто-то варит в медном тазике, кто-то в чугунном казане, кто-то в сотейнике из нержавеющей стали. Дело вкуса. Шаг 2 Клубнику перебрать, удалить листья и плодоножку. Если немного помятая или переспелая, не проблема. Так даже вкуснее. Засыпать клубнику второй половиной сахара. И клубнику, и ревень оставить на полдня. Пусть спокойно пропитаются сахаром, пустят сок. По количеству. Базовое соотношение для нормального варенья — это 1:1 ягода с сахаром. Но ягоды бывают разные — и по сладости, и по плотности. Я предпочитаю не слишком сладкое варенье, скорее даже кисло-сладкое, иногда с пряными вкусами. Вот сочетание клубника-ревень-имбирь именно такое. Шаг 3 В сотейник засыпаем ревень со всем сиропом, который в нем образовался. На минимальном огне доводим до кипения, варим 10 минут при пузырьковом кипении. Снимаем образовавшуюся пену. После этого медленно охлаждаем. Когда варенье полностью остыло, добавляем клубнику и имбирь с чили и повторяем процедуру. Вообще, не нужно спешить в этом рецепте. Чем медленнее происходит процесс, тем целее остаются ягоды и прозрачнее сироп. Закипело, покипело, охлаждаем. Когда остыло полностью — повторяем процедуру в третий раз. К этому моменту часть ревеня потеряет форму, некоторые кусочки распадутся. Все окей, это нормально. Но клубника останется целой. В общей сложности варенье кипело около 30−40 минут. Если клубника мелкая и плотная, то можно варить час и больше, но тогда ревень распадется полностью. Шаг 4 Как хранить? Можно закатать в стерилизованные банки. Можно сложить в пластиковые коробочки и несколько месяцев хранить в холодильнике. По сочетаниям. Имбирь-чили. Пряный и жгучий. Ваниль. Возьмите один натуральный боб. Ароматно и очень нежно, но сахара можно чуть больше, на 20%. Кардамон. Тоже интересное сочетание. Как есть? Идеально — тост из белого хлеба со сливочным маслом и вареньем. Или сырники с таким вареньем. Или просто на завтрак со сметаной и домашним зернистым творогом. Готовьте с любовью, и точно будет вкусно!
Автор: Сергей Грищук
прочтений: 236 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 33172
Цена: 1 noo
|
Ваши комментарии
|
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь
О сервере
О проекте
Юмор
Работа
О нас
Earn&Play
Для контактов skype:noo.inc
|