Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Когда власть захватывают грабители, мошенники и воры, то последующие грабежи осуществляются уже "по закону". ©

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

На сайте Рады появился президентский законопроект о судебной реформе
Автор: Максим Никоненков      Дата: 23.06.2020 20:40


     Президентский законопроект №3711 о деятельности Верховного суда и органов судейского самоуправления предусматривает приведение положений законодательства в соответствие с решениями КСУ. Текст законопроекта обнародован на сайте Верховной Рады.
     
     "Законопроектом предусматриваются изменения в законы Украины "О судоустройстве и статусе судей ", " О Высшем совете правосудия ", а также в раздел II " Заключительные и переходные положения "Закона Украины "О внесении изменений в Закон Украины "О судоустройстве и статусе судей" и некоторые законы Украины относительно деятельности органов судейского управления ", - говорится в пояснительной записке.
     
     Отмечается, что, согласно правовой позиции Конституционного суда, нет различий между юридическим статусом судьи Верховного суда Украины и судьи Верховного суда. В то же время КСУ отметил, что поскольку судьи Верховного суда Украины - судьи высшего органа, закрепленного в Конституции Украины, учитывая неизменность их статуса, законодатель должен предусмотреть специальную процедуру и критерии оценки этих судей (Решение от 18 февраля 2020 года № 2-р / 2020).
     
     Проектом предлагается определить, что судьи Верховного суда Украины зачисляются в штат Верховного Суда в Кассационный суд той юрисдикции, которая соответствует юрисдикции судебной палаты Верховного суда Украины, в которой судья осуществлял правосудие, и подлежат квалификационной оценке в течение одного года со дня такого зачисления. Особенности порядка и методологии квалификационной оценки таких судей, показателей соответствия критериев квалификационной оценки и средств их установления утверждаются Высшим советом правосудия по представлению Высшей квалификационной комиссии судей.
     
     Законопроектом определяется порядок формирования ВККСУ - одного из ключевых органов судейского управления. Новый ее состав (16 членов) будет назначен Высшим советом правосудия по результатам открытого конкурса, в котором смогут принять участие юристы, имеющие соответствующий стаж профессиональной деятельности. Отбор будет осуществляться конкурсной комиссией в составе представителей судейского корпуса и международных экспертов.
     
     Предлагается, чтобы в состав комиссии входили три человека из числа судей или судей в отставке, предложенные Советом судей, и три человека из числа международных экспертов, определенные Высшим советом правосудия на основании предложений международных и иностранных организаций, которые оказывают Украине международную техническую помощь или осуществляют свою деятельность в сфере юстиции и / или в сфере судебной власти, и / или в сфере предотвращения и противодействия коррупции.
     
     В случае, если субъекты формирования конкурсной комиссии в определенный законом срок не предложат кандидатуры в состав этой комиссии, такие кандидатуры должен предложить уполномоченный Верховной Рады по правам человека. Также устанавливаются четкие сроки внесения предложений по кандидатурам в состав конкурсной комиссии, ее формирования, определяются требования к кандидатам в состав этой комиссии, права и обязанности ее членов.
     
     Кроме того, предлагается исключить статью 28-1 Закона "О Высшем совете правосудия" по созданию и деятельности Комиссии по вопросам добропорядочности и этики. Это предложение учитывает правовую позицию КСУ, согласно которой "орган, учреждение, созданные при конституционном органе, закон не может наделять контрольной функцией по отношению к этому конституционному органу" (Решение от 11 марта 2020 года).
     
     Законопроектом также предлагается исключить из Закона "О судоустройстве и статусе судей" положение об установлении максимального количества судей Верховного суда. Вместо этого предлагается установить общее правило для определения количества судей в суде, согласно которому эта функция возлагается на Высший совет правосудия по представлению Государственной судебной администрации Украины. Проектом изымаются из Закона № 193-IX соответствующие положения о порядке проведения отбора судей в кассационные суды в составе Верховного суда, связанного с сокращением количества судей Верховного суда.
     
     Предполагается также с учетом позиции Конституционного суда изменить процедуры осуществления дисциплинарного производства в отношении судьи.
     
     С целью обеспечения первоочередных мероприятий по реформе органов прокуратуры предлагаются соответствующие изменения, связанные с переименованием региональных прокуратур в областные прокуратуры.
     
     Ожидается, что принятие законопроекта обеспечит выполнение решений Конституционного Суда Украины, позволит сформировать Высшую квалификационную комиссию судей Украины, на которую возлагаются функции по отбору и оценке судей.
     
     Конституционный суд Украины своими решениями от 18 февраля 2020 года № 2-р / 2020 и от 11 марта 2020 года № 4-р / 2020 признал неконституционными отдельные положения Законов "О судоустройстве и статусе судей" от 2 июня 2016 № 1402 -VIII, с изменениями, "О Высшем совете правосудия" от 21 декабря 2016 № 1798-VIII, с изменениями, "О внесении изменений в Закон Украины "О судоустройстве и статусе судей " и некоторые законы Украины относительно деятельности органов судейского управления" от 16 октября 2019 № 193-IX.
     
     Этими решениями признаны неконституционными отдельные нормы, касающиеся ликвидации Верховного суда Украины.


Автор: Максим Никоненков прочтений: 77 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 33316
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика