Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Главное чудо - то, что мы живем. © Сергей Капица

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

Новый океан появится в Африке через пять миллионов лет
Автор: Олег Баль      Дата: 31.07.2020 19:29


     Ученые сообщают, что тектонические плиты на территории Восточной Африки медленно расходятся. Значит, в будущем континент распадется на части, и через несколько миллионов лет на его месте появится новый океан.
     
     Регион Афар в Эфиопии находится на стыке трех тектонических плит: Сомалийской, Аравийской и Нубийской. Они удаляются друг от друга со скоростью в полтора сантиметра в год, из-за чего континент расколется надвое. Об этом уже свидетельствует разлом длинной в 35 миль (около 56 километров).
     
     Тектоника Африканского континента изучается в течение нескольких десятилетий. Новые спутниковые измерения помогают ученым сделать наблюдения более точными и исследовать процесс появления нового океана. «Это единственное место на Земле, где вы можете изучить, как континентальный разлом становится океаническим», — говорит Кристофер Мур, сотрудник школы Земли и окружающей среды Университета Лидса, который занимается изучением этого региона.
     
     В течение 30 миллионов лет Сомалийская плита отделялась от остальной части Африки. Это создало рифтовую долину, которая начинается в Эфиопии и Эритрее и разделяется вокруг «кенийского купола» до Малавийского рифта. В то же время Аравийская плита отдаляется от Африки, что привело к образованию Красного моря и Аденского залива между двумя соединенными массивами суши. В будущем она столкнется с Евразийской плитой на территории нынешнего Ирана, закрыв Персидский залив и став частью Евразии.
     
     Но Афар находится в процессе перехода от континентального рифта к океаническому спрединговому хребту. Ученые подтверждают это, исследовав кору региона. Вместо характерной для континентальной коры толщины в 35 километров под регионом может быть и менее 20. И это при учете слоя вулканического базальта, который разливался по территории в течение миллионов лет.
     
     О появлении в будущем в этом месте океана говорит и состояние вулкана Эрта-Але. Он один из самых активных в мире и входит в группу вулканов, в которых находятся активные лавовые озера. Кристофер Мур считает, что Эрта-Але проявляет характеристики срединно-океанического хребта, которым и окажется, по разным оценкам, через пять-десять миллионов лет.
     
     Пока не известно, что заставляет континент разрываться на части. Некоторые полагают, что движущей силой могут быть поднимающиеся перегретые породы. Спутниковые наблюдения в сочетании с полевыми исследованиями могут помочь ученым собрать информацию о том, что происходит под землей в Афаре.
     
     Синтия Эбингер, геофизик из Университета Тулейна в Новом Орлеане, считает, что повышенное давление поднимающейся магмы может спровоцировать взрывные явления, наблюдаемые в регионе. Она сравнила это с надутым воздушным шариком, когда напряжение на его внешней поверхности такое высокое, что не требуется много усилий, чтобы заставит его лопнуть.
     
     


Автор: Олег Баль прочтений: 14 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 33814
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика