Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это ваше право на информацию.

Гуманизм - оружие небожителей ©

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

Каким был тот самый квас из СССР?
Автор: Владимир Морозов      Дата: 04.08.2020 22:05


Каким был тот самый квас из СССР?      Этот квас пила вся страна! Немудрено, что именно квас был одним из самых распространенных и популярных «летних» напитков.
     
     За многие десятилетия вокруг отечественного кваса формировалось огромное количество мифов и небылиц.
     
     Какие только страшные байки не ходили про отечественный квас, начиная от того, что «дядя Вася видел в бочке вот такую крысу!» и заканчивая тем, что в квасе обитают глисты. Впрочем самый большой шок у людей современных вызывает то, что квас разливался и предлагался гражданам из одних и тех же кружек.
     
     На самом деле следует понимать, что санитарные нормы в СССР соблюдались куда жестче и суровее, нежели сейчас. Поэтому ни крыс, ни глистов, ничего другого подобного в баках не было и быть не могло.
     В Советском Союзе, вплоть до его заката, были весьма жесткие понятия и представления об уровне качества продуктов. Именно по этой причине многие из тех, кому все-таки довелось пожить в 1960-1970-е годы, с особой теплотой вспоминают о том, как долго могли прослужить те или иные вещи.
     
     В СССР было 4 сорта хлебного кваса и все они должны были соответствовать ГОСТ 6082-53. В стране выпускался сорт московский, кислый, окрошечный, а также кисло-сладкий. Начиналось производство кваса с изготовления бульона из ржи или ячменя – сусла. Производили его на большинстве пивоваренных заводов. После этого сусло разводилось в специальном открытом чане с водой, дрожжами и сахаром. Меньше чем через сутки продукт был готов для разлива в бочки.
     
     Бочки по 900 литров в летнее время можно было увидеть в каждом городе СССР. Продавали квас, как правило, женщины в белых халатах. К каждой бочке протягивался шланг с водой, который подключался к крану для мытья кружек. Именно так решался вопрос с гигиеной. Кружки просто ополаскивались после питья. Этого вполне достаточно для того, чтобы удалить слюну другого человека. Важно понимать, что никаких консервантов в советском квасе не было, а потому продать его в летнее время нужно было за 1-2 дня. Благо, дефицита желающих хлебнуть кваску не было.
     
     Большая кружка кваса стоила 6 копеек. Стакан кваса – 3 копейки. Можно было также прийти к бочке со своей тарой и набрать напитка домой на разлив. Один литр стоил порядка 12 копеек. Как правило, люди набирали квас в бидоны на 36 копеек.


Автор: Владимир Морозов прочтений: 362 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 33870
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Bloodway

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика