Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Власть не средство, она - цель. © Дж.Оруэлл

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

"Демократия" и лидеры
Автор: Максим Никоненков      Дата: 08.08.2020 20:26


     Что есть «демократия»? Самое расхожее объяснение – «власть народа». Тогда, что есть «народ», по существу, в плане осуществления этой «власти»? «Народ» выбирает своих руководителей, делегируя им право управлять собой… Исходя из каких критериев он это делает? Вы считаете, что «народ» точно знает, что вот этот выбранный лучше всех разбирается в экономике, вот этот – в физике, а тот – в международной политике, да? Оглянитесь вокруг, посмотрите на своих соседей, проверьте себя – вы по-прежнему уверены в том, что «народ» в состоянии верно оценить способности, морально-нравственный облик, уровень знаний и умений того или иного претендента на руководящую или представительскую должность? Это в деревне каждый на виду, тот – «алконавт», этот – «золотые руки», а третий – просто «башковитый». На более высоком уровне - город, район, область, государство – мы, объективно, если нам законом предоставляется такое право, не в состоянии сделать верный и безошибочный выбор.
     
     Положа руку на сердце,- многие ли из нас довольны выбранным, скажем, депутатом? Не возникало ли у вас желания набить ему его «рыжую наглую морду»!? Более того, уверены ли вы в том, что выбранный, действительно, выбран большинством? Особенно, глядя на то, что он вытворяет после того, как вы облекли его своим «доверием»! Каким образом он стал кандидатом на эту должность, кто его выдвинул, какой-такой коллектив!? Действительно ли у вас был выбор кому доверить управление собой? Или вам его кто-то предложил-подсунул? Демократия, говоришь!? Ну-ну!
     
     Демократия сегодня – это фикция, ловкий фокус-покус для обывателя, каковым является большинство из нас. Нет времени думать и анализировать, - вокруг каждого масса забот, проблем и развлечений индивидуального характера. И с каждым днем нам их подбрасывают всё больше и больше те, кто и определяет тех же кандидатов в депутаты для нас. Согласитесь, мы выбираем из уже кем-то выбранного, мы принимаем решения уже кем-то решенные и принятые! И это, с позволения сказать, демократия!? Брехня, брехня и еще раз, брехня!!!
     
     По факту, мы имеем устоявшуюся, испытывающую лишь незначительные корректировочные колебания, систему, в которой «расписан» порядок управления процессами жизнедеятельности общества, и которая, в той или иной степени, декорирована элементами «демократических» украшений. Разглядеть эту конструкцию целиком нам не дает недостаток образования, широты кругозора, поскольку все наше внимание полностью сосредоточенно на проблемах и задачах большей частью личного характера или имеющих какую-либо связь исключительно с нашим маленьким эго. Мы не в состоянии мыслить даже в масштабах своего города, а не то что страны или планеты.
     
     Демократия, как социальная функция, социальная структура общества может существовать только среди равных. Равных физически и умственно, по уровню сознания, социально равных по правам и внутренней сознательной ответственности, и, главное, в едином морально-нравственном поле, когда каждый индивид руководствуется в своем существовании едиными морально-нравственными принципами, основанными, в идеале, на т.н. «божьих заповедях». Любое превосходство одного индивида над другим, не важно в каком аспекте их взаимного существования, автоматически становится препятствием на пути их демократических отношений. Да, безусловно, попытки привнести в жизнь признаки демократического устройства делались человечеством. Когда-то, в достаточно древние времена, впрочем, не без редких рецидивов и сегодня, общество, коллектив, социум, достаточно ограниченные количественно, использовали элементы демократии при решении жизненно важных для всех членов вопросов и проблем – ну, вы помните – вече, сход и прочие названия вроде бы как демократического принятия решений. Сегодня такими проявлениями демократии считаются коллективные принятия решений в пределах какой-либо социальной или профессиональной группы или каком-то ином человеческом объединении, союзе. Выборы, опять же, референдумы разные… Всё, вроде бы, так… Но всё же….
     
     Мы не без чувства внутреннего облегчения переложили решение проблем , выходящих за круг наших личных интересов, на плечи других. И эти другие превратились в новый человеческий общественный класс, прослойку, своего рода, симбиотических паразитов, как правило, впадающих в патогенное для общественного организма состояние. Они умудрились, пользуясь нашей беспечностью и равнодушием, закрепить за собой практически пожизненное право принимать решения за всех нас и передавать это право по наследству своим детям. Это они со всех доступных им трибун и СМИ убеждают нас в демократичности общественного устройства. Это они грузят всех нас массой мелких, крупных и, часто, надуманных проблем, в той или иной степени несущих или, якобы несущих, угрозы нашему личному благополучию. Демонстрируют, и иногда и проявляют заботу о нас по телевидению, в газетах и журналах, на собраниях разного рода, вновь и вновь внушая к себе доверие. И они же при личной встрече без свидетелей от широкой общественности назовут вас быдлом, черной костью или выдадут иную, весьма нелестную, характеристику вам и вашей родне, и вашему сословию. Они красиво и раздумчиво общаются с массами, но за массами не замечают людей. Понятие «паразитического симбиотизма», как мне представляется, достаточно точно отражает реальный смысл взаимодействия между т.н. «демократической властью» и основной безликой массой населения. Где ДЕМОКРАТИЯ? АУУУУУ!!!
     
     Разумеется, в среде сегодняшних управителей общества можно встретить и действительно порядочных людей, стремящихся в той или иной степени усовершенствовать и облагородить цивилизационную структуру человечества. (Пишу и не верю…) Во всяком случае, следует полагать, что идеалисты еще не вымерли окончательно. Тем не менее, вся система устройства взаимоотношений человеческого общества строится на основе качеств человеческой личности, дающих любое преимущество перед остальными, т.е. так же, как и в животном мире. И ни как иначе! И это аксиома! Нет и не может быть сегодня демократии, как таковой! Мы попросту не доросли до нее, более того, подозреваю, что она – демократия – всего лишь химера, миф, придуманный энергичными и беззастенчивыми людьми для подчинения своей воле всех прочих, идеал, используемый как ключ к людским душам, стремящимся к справедливости, которую, к тому же, каждый понимает по-своему. К демократии в современном обществе можно только приближаться.
     
     А может быть, демократия – это лишний элемент привнесенный извне в уравнение нашей жизни и лишающий это уравнение решения. Давайте подумаем вместе. Что в этом мире является преимуществом одних над другими, изначально? Я думаю – сила и ум. Представим условную ситуацию – конфликт между сильным и умным. Может выиграть и тот, и другой, по обстоятельствам. Но может случиться, что противостояние зайдет в тупик? Может. Умный, если не имеет возможности стать сильным, объяснит сильному преимущества компромисса, заключенного в сотрудничестве. Умный – сможет. Этот тандем приступит к подчинению прочих с целью улучшения своих личных условий существования, сохраняя в глубине своего сознания ( или подсознания, как вам угодно ), желание доминировать над своим напарником и, уж тем более, над другими. На мой взгляд, именно по этой схеме или принципу выстраивались человеческие отношения на протяжении многих и многих веков и тысячелетий нашей цивилизации. Менялись эпохи, эталоны всего и вся, не менялся лишь основополагающий принцип взаимодействия индивидов уже доросших сначала до семей, родов и племен, и их союзов, и, уж за тем, до государственных образований, внутри которых по-прежнему продолжают существовать в той или иной форме предшествующие человеческие объединения. В связи с усложнением структуры человеческого общества добавились новые игроки на внутрицивилизационном поле – экономические, военные, политические и прочие сообщества по интересам. Но в основе всего – тандем, уже нового уровня – умный и сильный, с вариациями. Цель все та же – подчинение прочих ради собственной выгоды! Человеческая цивилизация – это система всеобщего противостояния, обладающая определенной степенью стабильности, постоянно грозящей соскользнуть в неуправляемый хаос.
     
     Лично я, отнюдь, не поборник демократии, поскольку попросту в неё не верю. Суть деятельности нынешней «демократии» отражает старая русская поговорка – «Кто в – лес, кто – по дрова». Или известная басня Крылова – «Однажды лебедь, рак да щука…». Каждый по-своему видит и понимает «светлое будущее» и, в первую очередь, для себя любимого, и лишь потом, возможно, но не обязательно, для человечества. Нет единой всеобъемлющей для всего человечества идеи, имеющей точку отсчета, промежуточные цели и цель конечную, методы ее достижения. Да если бы даже мы их имели, - кто добровольно согласится следовать этим путем? Принуждать? Но это подавление личной свободы, о которой так пекутся люди, называющие себя «демократами». В состоянии ли вы пожертвовать личным благом, поступиться своими интересами ради не всегда понятной вам идеи, которая, вдобавок, не является вашей личной идеей? Честно, откровенно! Уверен, что таких, жертвовальщиков - единицы! И в конечном итоге победит точка зрения сильнейшего, - умом. Результат этой победы для остальных целиком и полностью зависит от морально-нравственных принципов исповедуемых победителем. Сегодня, победителями являются адепты культа «золотого тельца». Отсюда следует вывод – демократия, понимаемая как власть народа – всего лишь инструмент для получения прибыли и, в силу этого, тормоз на пути прогресса человеческой расы, а то и, просто, - тупик. Силы, ресурсы, а главное, время, тратятся на показательные, по сути, бессмысленные попытки выработки некоего решения якобы учитывающего интересы и пожелания всех или почти всех. И все это на фоне непрекращающейся ни на минуту конкурентной борьбы, по принципу – «Кто смел, тот и съел!». Так в чём тут демократичность?
     
     Такое положение вещей, к сожалению, всё больше сближает нас с животным миром. Там ведь тоже властвуют сильные и умные, неплохо устроились и хитрые приспособленцы. Там, как и у нас, идет непрерывная битва за «место под солнцем» в виде личного благополучия и благоденствия.
     
     Я знаю, уверен, многие найдут контраргументы моему утверждению! Многие. Будут с упоением тыкать мне в лицо одним благодетелем за другим, вспомнят сотни благотворительных организаций! Всё верно! Всё так! Есть, есть самые разнообразные благодетели! Но все они всего лишь вычурные завитушки «демократических» украшений на теле цивилизации и существуют по причине того, что выгодны властным управленческим или экономическим структурам, создавая соответствующий антураж декларируемой демократии. Они, эти благодетели, позволяют придать нашему обществу более-менее человеческое лицо, маскируя звероподобный оскал всеобщей конкуренции, но, надо сказать, всё менее и менее успешно.
     
     Поэтому, нужно честно признать несостоятельность демократического, в современном понимании, общества на пути сохранения и развития человеческой цивилизации. Мировоззрение общества, в основу которого заложен «золотой телец» и выстроенная на этой основе социальная структура, ведут нас в тупик. Общество потребления обречено на вымирание. Конкуренция, ради прибыли, и демократия - несовместимы. Как ни кричи – Демократия, демократия!» - мир людей лучше не станет. Нужна новая идея, новое мировоззрение, новая форма общественного устройства.
     
     Как нам неоднократно демонстрировала доступная история человеческого общества цивилизацию в целом двигают вперед лидеры. Историю человечества вершат лидеры. И даже там, где звучит пафосно-демократическое, типа, «восставший народ сделал то-то и то-то», при внимательном рассмотрении мы обязательно обнаружим лидеров. Любая революция или контрреволюция - экономическая, политическая, техническая и какая бы то ни было, любое социальное движение, процесс начинаются с личности, обладающей достаточным набором лидерских качеств. Человеческое общество, в среде которого имеются предпосылки, условия для появления лидеров, никогда не сможет достичь состояния, которое можно было бы однозначно назвать демократией. Использовать демократические принципы – да, это возможно. Но в сегодняшних условиях строить исключительно на их основе структуру управления – заранее обречь себя и человечество на поражение. Тот, кто пытается это делать, либо, мягко говоря, человек недалекий, либо – жулик, использующий демократические лозунги ради личной выгоды. Демократические принципы – это всего лишь инструмент, в том числе, психологического порядка, который может быть использован как во благо, так и во вред человечеству. Всё зависит от морально-нравственных качеств лидеров, в чьих руках находится этот сверхэффективный инструмент, мощь которого основана на обостренном чувстве социальной справедливости человеческой массы, живущей, индивидуально каждый на бытовом уровне более чем далеко от декларируемых нынешними лидерами демократических принципов.
     
     Вывод, который я хочу сделать из всего написанного в этом разделе, таков – в основе структуры управления должен находиться лидер, в идеале, группа лидеров, исповедующих в качестве морально-нравственных ориентиров так называемые «божьи заповеди», лидеров, обладающих широтой кругозора и мышления глобального уровня, прогнозирующих развитие исторических процессов во времени многократно за пределы продолжительности личной жизни. И лично мне, совершенно безразлично, как будет называться этот лидер и, соответственно, общественный строй, если его действия обеспечат человечеству и индивидууму поступательное развитие вверх. Разумеется, при такой форме управления, наследственная передача власти должна быть полностью исключена, так как она чревата появлением на вершине властной пирамиды, образно говоря, «дурака».
     
     …Но где их взять, таких лидеров….
     
     В свете изложенного, мне представляется, что главная задача нашего государства ради собственного будущего, а может, и будущего нашей цивилизации – формирование института лидеров страны, в основу воспитания и образования которых в первую очередь должны быть заложены нравственность и мораль, неприятие «золотого тельца», как смысла личной жизни, и те черты личности, о которых я упоминал выше применительно к лидерам человечества.
     
     Для того, чтобы у нас была возможность выбора потенциальных лидеров, необходимо изменить факторы социальной среды, оказывающие сильнейшее психологическое воздействие на формирование личности. Необходимо изменить систему дошкольного, среднего и высшего образования, взяв за основу советскую систему образования и, в частности, приемы идеологического воспитания. Учителей же, преподавателей, способных привить будущим лидерам необходимые личностные черты, пока еще можно найти среди нынешнего человечества. Пока….


Автор: Максим Никоненков прочтений: 65 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 33923
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика