Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Твоё только то, что ты понял. ©

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

Как команда "Колос" из села прорвалась в еврокубки
Автор: Максим Никоненков      Дата: 08.08.2020 20:50


     Как произошло, что "Колосу" удавалось обыграть даже киевское "Динамо"?
     
     Еще совсем недавно эта команда играла на сельском стадионе под крики местной детворы, сидящей на заборе. А сегодня "Колос" из Ковалевки — дебютант еврокубков. Для него строят стадион, который вмещает втрое больше, чем все население села, в 80 км от столицы, его называют украинской сенсацией. Как произошло, что "Колосу" удавалось обыграть даже киевское "Динамо"?
     
     Вдохновил Евро-2012
     Клуб был основан в 2012 году, в тот момент, когда Украина и Польша жили проведением Евро-2012. Настоящий футбольный бум, который испытывала и так весьма трепетно относящаяся к игре миллионов страна, не мог не воодушевить украинских олигархов. И одними из таких, решивших вложиться в футбол по-настоящему, стала одиозная чета политиков Анатолия и Татьяны Засух, а также их сын Андрей, ставший президентом новосозданного клуба.
     
     При этом, чтобы далеко не ехать, клуб они создали в своей "вотчине", как называют село Ковалевка Васильковского района. С названием мудрить тоже долго не стали, вспомнив о главном советском сельском физкультурно-спортивном обществе "Колос". А уже фанаты команды придумали ей несколько более "ходовых" прозвищ — такие, как "колоски", "хлеборобы" и производное от названия села "ковалевцы".
     
     Правда, изначально этих самых фанатов было раз-два и обчелся. Ведь первые три года коллектив выступал в любителях. И только регулярные победы не давали ковалевцам забыть о своей новой фишке — футбольной команде, которая совсем скоро станет не только гордостью села, но и одним из представителей страны на международной арене.
     
     Воодушевившись отлично прошедшим главным турниром, в первом же сезоне новая команда стала победителем чемпионата Киевской области, дважды затем повторив успех в 2013-м и 2014-м годах. Кроме того, в эти три сезона "Колос" стал один раз обладателем Кубка и трижды обладателем Суперкубка области. Наконец, в 2014 году клуб занял 3-е место в Любительском чемпионате Украины, а в 2015-м стал победителем Мемориала Макарова. В этот момент в руководстве клуба вполне резонно решили, что пора переходить на более высокий — профессиональный — уровень.
     
     Обыграли киевское "Динамо"
     В сезоне 2015/16 команда начала выступления во Второй лиге Украины. И летне-осеннюю часть (15 туров из 26) своего первого профессионального турнира "Колос" завершил на первом месте, которое сохранил до конца сезона, став победителем первенства и с первого же раза выйдя в Первую лигу. И только тут команда впервые по-настоящему забуксовала, если так можно назвать попадание в пятерку сильнейших команд второго по значимости дивизиона.
     
     По окончании сезона 2016/17 "Колос" занял 5-е место в Первой лиге, отстав от 4-го лишь на одно очко. А в следующем сезоне команда из Ковалевки повторила свое достижение, вновь став пятой по окончании сезона 2017/18.
     
     Наконец, в сезоне 2018/19 клуб занял 2-е место в Первой лиге и вышел в Премьер-лигу, обыграв в стыковых матчах с общим счетом 2:0 одесский "Черноморец". Та победа над старожилом еще Высшей лиги времен чемпионата СССР и многократным участником чемпионата Украины среди команд элитного дивизиона, безусловно, стала знаковой для команды из села Киевской области. Более того, таким образом, Ковалевка стала самым малочисленным населенным пунктом за всю историю Премьер-лиги, клуб из которого когда-либо выступал в высшем дивизионе Украины. До этого самыми малочисленными были населенные пункты Ахтырка (ФК "Нафтовик-Укрнафта") и Шепетовка (ФК "Темп").
     
     Сенсация из Ковалевки. Как команда
     А главным достижением первого этапа нынешнего сезона 2019/20, уже в УПЛ, разумеется, стало попадание в топ-6 команд. При этом на втором этапе, уже находясь непосредственно в топ-6, "Колос" сумел обыграть в последнем очном матче сезона киевское "Динамо" — со счетом 2:0, чем внес немалую сумятицу в борьбу за серебряные медали чемпионата Украины и едва не лишил "Динамо" путевки в Лигу чемпионов. Правда, киевляне в итоге взяли свое, отстояв и 2-е место в таблице, и путевку в самый престижный еврокубок.
     
     Свой герой
     За восемь лет существования клуба состав команды менялся с калейдоскопической быстротой. И это понятно — путь от любителей до участников еврокубков с одними и теми же игроками пройти просто невозможно. Но в команде из Ковалевки есть и такой парень — свой герой, которому это оказалось под силу. Александр Бондаренко родился в Киеве и футбольные азы постигал в школе "Смена-Оболонь". После чего с 19 до 23 лет играл в столичной команде. Но осенью 2012 года из-за конфликта руководителей "Оболони" и почетного президента клуба Александра Слободяна прекратилось финансирование команды, что повлекло за собой ее банкротство.
     
     И в 2013-м Бондаренко переехал в Венгрию, где выступал в команде Второй лиги "Аквитал" из городка Чаквара. Тут на него и обратили внимание руководители команды из Ковалевки. Сложно сказать, чем прельстился игрок, но в 2014 году он перешел в клуб, который в то время играл в соревнованиях системы ААФУ — Ассоциации аматорского футбола Украины.
     
     И только через год команда заявилась в соревнования профессиональной Второй лиги. Впрочем, не только к этому, но и ко всем остальным успехам команды последних шести лет Бондаренко имеет прямое отношение. В чемпионате Второй лиги сезона 2015/16 он забил 20 голов (плюс 9 голевых передач) в 24 матчах, а в последующие три сезона в Первой лиге забивал от 6 до 13 голов и исправно отдавал голевые передачи. Правда, в прошедшем сезоне нападающий результативными действиями не отметился — ни голами, ни передачами. Но 194 матча, проведенных в составе команды — более чем красноречивый факт.
     
     Сенсация из Ковалевки. Как команда
     Ресторан "Колос" — любимое заведение болельщиков местной команды, расположен в самом центре села
     
     В еврокубки — с подкреплением
     В новый сезон команда из Ковалевки вступит с изменениями в составе, которые естественны, с учетом будущих выступлений в еврокубках. В пресс-службе ковалевского клуба "Вестям" сказали: "На данный момент можем подтвердить, что мы подписали контракт с Евгением Новаком, который ранее выступал в македонском "Вардаре", а также взяли в аренду двух игроков киевского "Динамо" — Евгения Смирного и Никиту Кравченко. Срок аренды обоих футболистов рассчитан на один год. Кстати, Смирный уже защищал цвета "Колоса" в сезоне 2019/2020, добыв вместе с командой путевку в квалификацию Лиги Европы. На счету хавбека — 5 голов в 25 матчах Премьер-лиги Украины. Также клуб покинул защитник Вадим Парамонов. Относительно других игроков пока ничего определенного сказать нельзя, идет работа".
     
     Что касается Кравченко, то он провел вторую половину прошлого сезона также не в "Динамо", которому принадлежат права на игрока. Никита выступал в аренде в донецком "Олимпике", приняв участие в 12 матчах УПЛ и отличившись одним голевым пасом.
     
     "Милан" так "Милан"
     Безусловно, успех команды был бы невозможен и без тренера, которым в клубе с 2014 года является Руслан Костышин. За свою игровую карьеру он сменил несколько клубов, самым известным из которых был "Днепр" (наивысшее достижение — бронзовый призер чемпионата Украины 2003/04). В 2013 году, в 36 лет, он ушел из спорта. А уже в следующем, 2014-м, году Костышин дебютировал в роли тренера аматорской команды, и, как видим, весьма успешно.
     
     О своей команде и пройденном в этом сенсационном сезоне пути тренер рассуждает с теплотой:
     
     "Конечно, в начале сезона я не думал, что мы выйдем в Лигу Европы. Думал, что мы спокойно будем играть, займем где-то восьмое место. Главное ведь — показывать хорошую игру. Но игра в первой шестерке дала нам очень много. Нас, конечно, критиковали, в каких-то встречах мы выглядели не всегда хорошо. Но мы выросли в матчах с такими командами. Раньше мы могли выигрывать, но не было качества игры. Просто бежали на эмоциях. А сейчас есть качество, сейчас другая команда. Спасибо футболистам — они играли на максимуме. Сейчас идем в отпуск. Календарь составлен так, что мы, наверное, будем жертвовать первым туром. Дадим ребятам отдохнуть и будем уже готовиться к матчу, который пройдет 12 сентября (2-й тур чемпионата Украины. — Ред.)".
     
     Думает Костышин и о Лиге Европы.
     
     "Хочется, чтобы в первом же раунде не попалась сильная команда, чтобы мы хоть получили опыт. А дальше уже будь что будет. "Милан" может попасться. Ну, "Милан" так "Милан". У нас команда с характером! Выйдем и будем играть, а там как получится. У нас стадион уже со всеми условиями, аэропорт только бы перенести ближе. Военный есть!" — рассуждает тренер.
     
     Бюджет для элиты
     Еще в ноябре 2018 года руководство "Колоса" обещало, что готово всерьез потратиться, чтобы клуб соответствовал основным требованиям, выдвигаемым к командам-участницам УПЛ. Спортивный директор "Колоса" Виталий Лисицкий говорил, что в клубе готовы удвоить бюджет и собираются существенно модернизировать домашний стадион.
     
     Впрочем, разумеется, цифр официально никто не назвал. В Украине подобная информация весьма тщательно скрывается, равно как и зарплаты/премиальные игроков. Тем не менее ответ на вопрос "что такое серьезный бюджет для украинского клуба" существует. Например, директор "Александрии", выступавшей в этом сезоне в Лиге Европы, Дмитрий Китаев полтора года назад говорил о $5 млн. Те же $4-5 млн фигурировали в инсайдах о "Днепре-1". И это, на секундочку, клубы, где практически весь стартовый состав — опытные, хорошо знакомые каждому игроки. Если же речь о "Колосе", который провел лишь косметические изменения после выхода в УПЛ, то там суммы еще меньше. Впрочем, пока неясно, насколько команда усилится "под еврокубки". Все это зависит от возможностей и амбиций руководства клуба.
     
     Президентом "Колоса" является Андрей Засуха, сын экс-губернатора Киевщины Анатолия Засухи и экс-нардепа от Партии регионов Татьяны Засухи. А село Ковалевка, которую называют "вотчиной Засух" и "украинской Швейцарией", славится на всю округу своими торговыми центрами, ресторанами-барами, соляриями, идеальными дорогами и освещением. Даже озеро есть с черными и белыми лебедями. Правда, в огороженном имении Засух в центре села. Словом, возможности у хозяина команды есть.
     
     Кстати, новый стадион "Колоса" будет открыт уже в ближайшие недели, перед началом сезона-2020/21. "От старого стадиона фактически осталась только центральная трибуна, все остальное будет новое", — с гордостью говорит директор стадиона "Колос" Виталий Лях. Стадион рассчитан на 5 тысяч мест и будет отвечать требованиям для использования в нем системы VAR.


Автор: Максим Никоненков прочтений: 45 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 33938
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика