Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Культуру надо насаждать! Даже силой... Иначе нас всех ждет крах. © Сергей Капица

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

Во Флоренции из-за коронавируса возродились средневековые винные окна
Автор: Алексей Журов      Дата: 14.08.2020 21:21


     В итальянской Флоренции из-за коронавируса возродилась старая традиция - были открыты так называемые «винные окна» для обслуживания клиентов. Эта традиция восходит к средневековью, когда чума была частью повседневной жизни. Винные окна снова используются во время пандемии COVID-19 и позволяют людям безопасно наслаждаться напитками и десертами.
     
     Во Флоренции есть много архитектурных шедевров. Однако одна архитектурная особенность, о которой в значительной степени забыли, - это винные окна, которые по-итальянски известны как buchetta del vino. Это маленькие люки в стенах старинных домов, которые когда-то были жилищами флорентийской элиты. Изначально такие окна предназначались для продажи дешевого вина флорентийской бедноте и рабочему классу, по крайней мере, с 16 века. Только в пределах городских стен их насчитывается сейчас порядка 150.
     
     Существует даже специальная ассоциация по их сохранению и продвижению, которая называется Ассоциация винных окон. Ее президент Маттео Фалья сказал, что «люди могут стучать в маленькие деревянные ставни и наполнять свои бутылки». Винные окна были первоначально построены в ответ на постоянную угрозу болезни и чумы во Флоренции. Во время Черной смерти в 14 веке погибла половина населения города. В последующие века эпидемии инфекционных заболеваний, таких как оспа, регулярно уносили жизни многих людей.
     
     Отмечается, что те, кто построил люки, «понимали проблему заражения». Вино продавали в окно, а оплату помещали на небольшую тарелку, чтобы продавцу не приходилось касаться монет покупателя. Часто покупатель покупал только вино и должен был вернуть фляжку. Естественно, что во время чумы продавец вина не хотел возвращать тару, опасаясь заразиться. Чтобы преодолеть это, президент Ассоциации винных окон заявил, что «клиенту было разрешено наполнять свою фляжку напрямую, используя металлическую трубку, которая проходила через винное окно и соединялась с полукругом внутри дворца».
     
     Этот обычай оставался популярным и в 20 веке. Но постепенно старая традиция стала угасать и многие деревянные окна были навсегда потеряны во время наводнения 1966 года. Однако сейчас они возвращаются благодаря ограничениям, введенным в связи с пандемией коронавируса. При этом Италия стала одной из стран, наиболее пострадавших от нынешней пандемии. Во время кризиса люди импровизируют, а владельцы флорентийского бизнеса используют свои винные окна для развития своего бизнеса во время COVID-19. Несколько винных магазинов впервые за долгое время вновь открыли люки. При этом в них продают не только местные тосканские вина, но и самые разнообразные закуски. Так, в кафе-мороженом в историческом центре Флоренции теперь прямо из такого окна продают мороженое.
     
     Более того, винные витрины пользуются большим успехом у посетителей. Они делают селфи у винных витрин и размещают их в своих социальных сетях. Некогда забытые люки в стене теперь стали известны во всем мире.
     
     Ассоциация винных окон надеется, что флорентийцы и посетители теперь оценят эти исторические люки. Президент ассоциации заявил, что «мы хотим поставить мемориальную доску у всех винных окон», чтобы привлечь внимание к этой уникальной флорентийской традиции. Также возможно, что эти окна могут использоваться в течение некоторого времени из-за социальных изменений, вызванных самой страшной глобальной пандемией со времен испанского гриппа (1918-1920).


Автор: Алексей Журов прочтений: 140 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 34024
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Bloodway

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика