Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Когда власть захватывают грабители, мошенники и воры, то последующие грабежи осуществляются уже "по закону". ©

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

Современные диалоги об истине
Автор: Артур Фролов      Дата: 16.08.2020 09:08
Этот мир наполнен идиотами, оттого и гениям нет покоя ©

     С тех самых пор, как информационные технологии позволили всем подряд говорить что-попало, мы получаем примерно такие диалоги. Когда это всё произошло, где цивилизация пошла по пути интеллектуальной деградации? Ведь был же Вольтер, Марк Твен, Аристотель, Сократ, да тот же Маркс. Впрочем, это только начало, следующее поколение гоминид с айфонами будет ещё более самоуверенными, и ещё менее разумным. Есть ли необходимость их учить думать, или это уже пустая трата времени?
     
     Артур Фролов -> Mikhail Golubev: Истина (с маленькой буквы) это отображение реальности или её части. За истину борются не только учёные, но и любые разумные существа вообще. Фактически понятия разумность и истина являются неразрывными, только разумные существа имеют свойства поиска истины, неразумным истина ни к чему. Т.о., совершенно очевидно, что предназначение разумного существа это поиск истины, и выживание в агрессивной среде при помощи поиска истины (научных знаний, гармонии, справедливости как аспектов истины). О глобальной Истине (как наиболее общем из возможных верных утверждений) можно сказать лишь, что из неё следуют все остальные локальные истины, которыми оперирует разумное существо, или, которые это существо фактически ищет при взаимодействии с окружающим миром.
     
     Mikhail Golubev -> Артур Фролов: полагаю, что "предназначение разумного существа" вправе определять разумное существо для себя само: это может быть и поиск (научной) истины, и созидание, и совершенствование, и творчество, например, и экспансия, и продолжение рода, а в широком смысле - прогресс... во всяком случае, судить об этом категорично и ультимативно, предписывая всем окружающим предназначение по своему собственному усмотрению - это фанатизм.
     
     Артур Фролов -> Mikhail Golubev: Нет. Предназначение разумного существа проистекает из самого определения "разумное существо". Мышление это процесс выявления (обнаружения) истинных утверждений, с последующими операциями с выявленными истинами, осуществляемыми по правилам, которые в свою очередь тоже являются выявленными истинами. Если Вы не понимаете оператор причины-следствия "по определению", или не считаете, что разумные существа занимаются поиском истины (и больше ничем другим), то конкретно Ваше физлицо не принадлежит подмножеству разумных существ.
     
     Владимир Клопот -> Mikhail Golubev: Фактически объективную искать не надо, она вот фактически объективная. Хотя, конечно это ничего не объясняет. Истина - постулат принимаемый без доказательств. Но, однозначно истина явление социальное а не физическое, а значит существует только в нашем мозге. Лет 200-300 назад существование Бога было непререкаемой истиной. Сегодня -нет. То же происходило с любой популярной доктриной в обществе. Пока она популярна, она истина.
     А человека разумного от животного отличает такое понятие как сознание. Как только съел яблоко, так и начало отличать. И не важно, что он ищет истину или корешки съедобные.
     
     Артур Фролов -> Владимир Клопот: У Вас винегрет в голове (если не сказать менее политкорректно). Начните с логики и физики, и следуйте фактическим определениям, а не фантазиям, которые Вы сами напридумывали, чтобы поучаствовать в споре со своей собственно доктриной. "Истина - постулат принимаемый без доказательств." На голову не натянешь. Аксиома - это утверждение, принимаемое без доказательств, а истина это статус утверждения после его всесторонней проверки, если утверждение оказалось верным.
     
     Артур Фролов -> Владимир Клопот: Вот список терминов, для которых необходимо обеспечить понимание их значения в первую очередь:
     - логика,
     - причина и следствие,
     - множество, подмножество, элемент,
     - утверждение,
     - суждение,
     - истина и ложь,
     - аксиома,
     - лема,
     - теорема,
     - гипотеза,
     - научный факт,
     - философия,
     - наука,
     - мышление,
     - интеллект,
     - реальность,
     - физика,
     -информация,
     -социум.
     Когда у нас будет одинаковое понимание хотя бы этих терминов, тогда мы сможем конструктивно обмениваться информационными сигналами.
     p.s. И ещё необходимо разобраться с термином: синоним.
     
     Андрій Павленко: Думаю, що теза про те, що найважливіша цінність істина - ложна) Свобода, для мене, значно важливіша))Найцинічніші, найжахливіші злочини людства, мені здається, коїлися людьми, які боролися за істину)
     
     Артур Фролов -> Андрій Павленко: За істину боролися лише розумні істоти (назвіть розумну істоту, ім я, прізвіще, яка скоювала злочин під час боротьби за істину). До речі, Ви себе розумною істотою не вважаєте, за визначенням, бо розумність це, як я вище вказував, це прагнення до пошуку істиних тверджень, Ви не прагнете,й не бачете в цьому ніякої цінності, як й ті, кого Ви зараз почнете називати. Й ще одне - тому що Ви не прагнете до істиних тверджень, то все, що Ви будете називати будь-коли (та зараз) вже ставиться під сумнів. До речі, істина не найважливіша, бо істина виключає будь яку важливість, тому що важливість це опис вигоди, сутності діаметрально протилежної істині, істина не найважливіша для розумної істоти, а єдина можлива для розумної істоти, а пошук істини є єдиної метою існовання, сенсом та способом існування розумної істоти. Інструменти для пошуку істини вже мають ознаки важливості, бо можуть буди з чимось порівняні та порівняні між собою. Сбобода може порівнюватись з демократією, та з іншими чинниками.
     
     Андрій Павленко -> Артур Фролов: ви намагаєтеся філосовствувати, але у вас не виходить) "розумність це, як я вище вказував, це прагнення до пошуку істиних тверджень" (вибачайте, але це не істине твердження - ні, розум, це не про пошук істини, вас обманули) Хрестові походи і войни за Бога, тероризм... ще відьом палили, тортури заради істини - норма середньовічча) а скільки алкашів заради істини пробили голову один одному) ууух) Важливість це не опис вигоди, це про потреби, точно вам кажу, істинно так)) взагалі ваші твердження всі суперечливі і не істинні... "свобода може порівнюватись з демократією" - нісенітниця... а помідор можна порівнювати з катком. Демократія - форма політичного устрою. Свобода - можливість чинити вибір, відповідно до своїх бажань, яким бісом ви це порівнювати зібралися?))
     
     Артур Фролов -> Андрій Павленко: Я не намагаюсь філософствувати, я намагаюсь думати (тобто шукати істинні твердження), цим відрізняюсь від Вас. Тому мені нема що з Вами обговорювати, допоки евалюція не примусить Вас думати теж.
     
     


Автор: Артур Фролов прочтений: 132 оценки: 4 от 1
© Свидетельство о публикации № 34057
  Цена: 100 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика