Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Что есть государство без правосудия? Шайка разбойников, и только. © Блаженный Августин

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

Почему гастротуризм становится трендом, как происходят путешествия и куда стоит поехать в Украине
Автор: Евгения Широкова      Дата: 18.08.2020 23:29


     Гастрономический и винный туризм, который развит на Западе, в ближайшее время будет развиваться в Украине, убеждена гастропутешественница Марина Булацкая, руководитель Лавки традиций Сильпо, запустившей новый проект — Агромандры.
     
     Лето 2020 создано для локального туризма и путешествий по Украине. Люди активно ездят, и их интересует абсолютно все, что происходит в стране. Но кроме посещения Херсонской, Одесской или Николаевской областей с морем, озерами или заповедниками, очень перспективным сектором является гастротуризм, который в ближайшее время будет еще больше развиваться. Владельцы ферм на западе Украины, которые ближе к Европе и вообще раньше перенимают европейские тренды, давно это поняли — почти на каждой ферме есть избушка, где гости могут остаться на ночь, есть сувенирная лавка. Однако не все маленькие хозяйства или фермы к этому готовы и знают, как сделать посещение их производства интересными для гостей. Руководитель проекта Лавка традиций Марина Булацька рассказала, как происходят путешествия на фермы Агромандры.
     
     «Два года назад мы с бренд-шефом ресторанных проектов Марко Черветти и компанией сыроделов с Сильпо поехали в путешествие сыроварнями Украины — это путешествие я называю теперь «сырным ритритом». В течение недели мы посещали маленькие сырные предприятия, наблюдали за процессом производства, это было очень познавательно и весело и вдохновляло. Согласитесь, быть свидетелем рождения чего-то, скажем, сыра, да еще и принимать в этом участие — уникальное ощущение.
     
     Каждый раз, когда мы с командой и съемочной группой Лавки традиций отправляемся на съемки локального предприятия или фермы, о которой хотим рассказать гостям Сильпо, — нас это так захватывает, что странно было бы не делиться этим увлечением с людьми. Поэтому в прошлом году мы ввели проект путешествий на фермы Агромандры.
     
     Когда мы планировали Агромандры, еще на старте решили, что каждое путешествие должно продолжаться день — утром на ферму, вечером домой. Мы выбираем хозяйства недалеко от Киева и Львова, чтобы дорога не занимала более двух часов. Поэтому это определенным образом сузило пул ферм, которые могут участвовать в проектах. А поскольку после каждой поездки Агромандров люди сразу спрашивают, куда мы едем в следующий раз, значит, фермы должны быть разные. Поэтому сейчас мы освоили несколько направлений — чтобы путешествия были разноплановые. У Киева это Доообра Ферма — кисломолочные продукты и сыры из коровьего и козьего молока. На границе со Словакией есть прекрасная ферма Коник — все знают их яблоки со смешной наклейкой. С тыквенного рая — это сыроварня, которую под Львовом устроили в здании старой венгерской школы. Есть еще две фермы с коровами и овцами. В планах — мобильная пасека, где можно наблюдать за изготовлением меда и жизнью пчел, и ферма с улитками — настоящий деликатес, который выращивают под Киевом.
     
     Что заинтересует гастротуристов, которые хотят приехать на ферму? Мы разрабатываем детальный план для каждой фермы, чем заниматься гостям целый день. Приведу пример нашей программы для Агромандр на Доообру ферму. Когда приезжаем на ферму — кофе-чай, берем немного времени, чтобы освоиться — привыкаем к пребыванию близко к животным. Ведь для жителей города это необычный контекст. Нам проводят сырную дегустацию. Затем начинается экскурсия фермой: показывают коз, в частности новорожденных, мы ходим на дойку, смотрим, что козы едят и где гуляют. Особенно нравится «козья терапия» детям — маленьких козлят можно покормить, обнять или просто подержать на руках.
     
     Затем едем на производство сыра, впоследствии спускаемся в камеру созревания, где хранится сыр — и фермер рассказывает, что в этой 12-килограммовой головке сыра — 120 л молока. Эта математика неизменно производит впечатление! Нас приобщают к покрытию сыров пищевым латексом — это делается для того, чтобы к сыру не попадало ничего лишнего, но чтобы он мог дышать и правильно созревать.
     
     Лучше всего в этой прогулке по производству — общение с фермерами. Это удивительные люди, они рассказывают, как появилась ферма, которая у нее история, как они решили заниматься именно таким производством, как придумывают новые вкусы, какие новшества будут на ферме и тому подобное. Потом у нас обед — мы накрываем стол продуктами и напитками Лавки традиций, хлебом из собственной пекарни Сильпо, и, как показывает практика, всем вкусно, у кого бы не были какие предпочтения… Так наглядно человек видит, что фермерская продукция в Украине — очень разнообразная, вкусная и качественная! После обеда мы снова общаемся с фермером — например, на Доооброй Ферме есть поляна, где растут разные травы, поэтому мы приглашаем идти и собирать их. Представляете, какое это удовольствие — заварить дома травяной чай, который ты собрал своими руками? Затем нас приглашают принять участие в производстве сыра, например моцареллы, а затем все забирают сыр домой.
     
     В детях необходимо воспитывать уважение к крафтовой производств / Фото: Facebook Лавка традиций
     Я понимаю, что для фермы развивать еще и туристическое направление — это дополнительные хлопоты, и не все фермы готовы к нему. Впрочем, всегда можно найти партнера, который поможет. Например, фермы, сотрудничающие с нами, лишены подавляющего большинства этих забот — ведь мы все берем на себя: коммуникацию с гостями, организацию поездки, трансфер, составление программы визита, организацию обеда и отдыха и тому подобное.
     
     Но главное в гастротурах — это люди, которые знакомятся с новым, видят, как все крафтовое растет и создается. И когда такие гости случайно встречают нас на улицах, то благодарят и спрашивают, когда мы снова куда-то поедем… Мне очень нравится, что уже начинает собираться такое замечательное патриотически-гастрономическое сообщество, агро-путешествующая комьюнити. Хотелось, чтобы в такие путешествия ездили дети, целым классом или целой группой из детсада. Мне кажется, воспитывать у ребенка уважение к крафтовому производству и пониманию их сути — не менее важно, чем формировать уважительное отношение к природе. А Агромандры сочетают первое со вторым".
     
     
     Те, кто однажды поехали в гастротур, возвращаются с вопросами, куда поедем в следующий раз / Фото: Facebook Лавка традиций


Автор: Евгения Широкова прочтений: 253 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 34092
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Bloodway

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика