Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до
Со дня Чернобыльской катастрофы минул 21 год
Автор: админ      Дата: 26.04.2007 15:54


     Первые лица государства посетили храм Архангела Михаила в Киеве, где около часа ночи - время взрыва на станции 21 год назад - началось поминальное богослужение. Затем они возложили цветы к мемориальному кургану Героев Чернобыля и памятному знаку "Воинам Чернобыля". А в полдень состоится митинг-реквием у памятника жертвам чернобыльской катастрофы при участии пострадавших и ликвидаторов аварии на ЧАЭС.
     
     Мероприятия, приуроченные к этому трагическому событию, пройдут по всей стране, сообщает ИТАР-ТАСС.
     
     Ночью в 1:23 (по московскому времени, действующему тогда в УССР) на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС в результате серии тепловых взрывов был разрушен реактор. Значительное количество радиоактивных веществ попало в окружающую среду, в частности, изотопы урана, плутония, йода-131 (период полураспада 8 дней), цезия-134 (период полураспада 2 года), цезия-137 (период полураспада 30 лет), стронция-90 (период полураспада 28 лет). По расчетам экспертов, суммарный выход радиоактивных материалов составил 50 миллионов кюри, что равнозначно последствиям взрывов 500 атомных бомб, сброшенных в 1945 году на Хиросиму.
     
     Радиоактивное облако, образовавшееся в результате аварии, прошло над европейской частью бывшего СССР (Украина, Беларусь, Россия), Восточной Европой, Скандинавией, Великобританией и восточной частью США.
     
     Радиоактивными нуклидами было загрязнено более чем 145 тысяч квадратных километров территории Украины, Республики Беларусь и Российской Федерации - около 5 тысяч населенных пунктов в этих странах из них в Украине - 2218 поселков и городов.
     
     Власти СССР две недели замалчивали масштабы аварии, которая стала крупнейшей техногенно-экологической катастрофой современности. 19 сентябрь 1986 на пресс-конференции для советских и иностранных журналистов об аварии на ЧАЭС было заявлено: 2 человека погибли в момент аварии, 29 умерли позднее, на стационарном лечении - 11 человек.
     
     Население предупредили об опасности заражения с большим опозданием. Первое официальное сообщение по телевидению сделали лишь 28 апреля. К этому времени повышение радиационного фона уже зарегистрировали в Швеции - по изотопному составу радиоактивного облака специалисты определили, что произошла авария на атомной станции.
     
     25 апреля 1990 года Верховный Совет СССР официально признал, что предыдущая информация о масштабах катастрофы является есть результатом лжи и неправильной оценки масштабов аварии. По информации СБУ Украины, к 1991 году Чернобыль стоил жизни 12 тысячам граждан СССР, в основном - военнослужащим. Советские органы власти предоставили в МАГАТЭ ложные сведения о выбросе в атмосферу 3 % радиоактивных веществ, в то время как реальный выброс составил 60 - 80%.
     
     В 1986-1987 годах в работах по ликвидации последствий катастрофы приняли участие около 600 тысяч человек. 200 тысяч из них получили повышенные дозы облучения.
     
     По официальным данным в целом вследствие Чернобыльской аварии пострадало около 5 миллионов человек, из них - свыше 2,6 миллиона украинцев, в том числе более 600 тысяч детей.
     
     После аварии на Чернобыльской АЭС из пострадавших районов эвакуировали 116 тысяч человек. Еще 230 тысяч были переселены из зараженной зоны. Среди них значительно выше, чем в среднем по Украине, уровень заболеваний органов дыхания, щитовидной железы и других.
     
     В то же время часть переселенцев вернулась в села. Сейчас на зараженных территориях проживают более 300 самоселов.
     
     Более чем через 20 лет после аварии на ЧАЭС оценки ее влияния на здоровье людей очень противоречивы. Чернобыль называют еще и информационно-коммуникативной катастрофой, поскольку точное число жертв трудно определить. Считается, что большая их часть умерла или умрет от рака. Достаточно сложно определить, являются ли эти случаи следствием аварии или вызваны другими причинами.
     
     Чернобыльская катастрофа обострила проблему безопасности ядерной энергетики в целом, а в последние годы с учетом фактора терроризма.
     
     Чернобыльскую АЭС закрыли 15 декабря 2000 года. Вместе с тем саркофаг, возведенный над четвертым, взорвавшимся, энергоблоком, постепенно разрушается. Украина работает над сооружением нового саркофага над объектом "Укрытие".
     
     Украина призывает мировое сообщество помочь в реализации программ ликвидации последствий Чернобыля, а страны Запада - выполнить обязательства Оттавского меморандума 1995 года, в том числе в части финансирования программы превращения зоны ЧАЭС в экологически безопасную.
     
     
     По материалам: Интерфакс-Украина, ИТАР-ТАСС


Автор: админ прочтений: 2047 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 3414
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов
Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика