Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это ваше право на информацию.

Любое государство это неизбежно возникающая структура социальных паразитов ©

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

Чистота без фанатизма
Автор: Евгения Широкова      Дата: 03.09.2020 22:56


Чистота без фанатизма      К вопросам гигиены мы относимся по-разному: кто-то каждый день принимает душ, надевает чистую одежду, моет руки по сто раз на день и надраивает ежедневно квартиру до блеска; а кому-то вполне достаточно один раз в неделю принять ванну и менять одежду лишь тогда, когда она начинает неприятно попахивать, ну а уборку квартиры можно проводить и раз в месяц.
     
     Так что лучше: патологическая чистота, умеренная чистоплотность или полное равнодушие ко всем гигиеническим нормам? Как найти золотую середину?
     
     Начнем с самого начала. На что направлено действие многочисленных гигиенических и чистящих средств? А эти бесконечные правила гигиены, навязываемые с детства, типа: мойте руки перед едой, не ешьте фрукты и овощи, предварительно не помыв их.... Правильно, на борьбу со злейшим врагом человечества — микробами. Правильно ли это?
     
     С тех пор, как немецкий ученый-микробиолог Роберт Кох выявил связь между бактериями и развитием определенных заболеваний, человечество начало рьяно бороться с микробами, придумывая все новые и новые способы дезинфекции.
     
     А между тем результаты последних исследований подтверждают, что многие бактерии полезны для здоровья: они помогают переваривать пищу, производят витамины в кишечнике, защищая от кишечных инфекций, оберегают кожу от вредных микроорганизмов и даже позволяют снизить уровень тревожности и депрессии.
     
     Поэтому частое мытье рук и тела не так уж полезно для нашего организма.
     
     Из школьного курса биологии каждый из нас знает, что микробы являются самыми древними микроорганизмами, сосуществующими с человеком с момента его появления на планете, и их жизнедеятельность не менее важна для природы и самого человека.
     
     Без них был бы невозможен круговорот веществ в природе: они производят половину кислорода на планете, регулируют уровень азота в атмосфере, делая пригодной Землю для жизни, разлагают органические отходы.
     
     И попытки полностью избавиться от бактерий, считают ученые, могут привести к необратимым последствиям, губительным для всего живого.
     
     Закаляем иммунитет микробами
     
     В 1989 году британский эпидемиолог Дэвид Стрэкан выдвинул гипотезу о том, что, контактируя с источниками заражения с раннего детства, можно снизить риск развития аллергии в зрелом возрасте.
     
     Гипотеза вполне оправдана, так как аллергия - это сверхчувствительность иммунной системы на вполне безвредные в обычных случаях вещества.
     
     И специалисты считают, что отсутствие разнообразия микрофлоры и микрофауны (микробиота) в нашем организме как раз и становится причиной большого количества заболеваний.
     
     Наш иммунитет закладывается в микробиоте — симбиозе безвредных организмов, живущих в кишечнике и на коже, которая передается от матери к ребенку и в дальнейшем пополняется, благодаря контактам с разнообразными микробами из внешней среды.
     
     А значит, и наш иммунитет нужно закалять с детства, не боясь контактов с окружающей средой. Американский биолог Дороти Мэтьюс поясняет, что причина аллергических реакций в том, что организм может неадекватно реагировать на полезные микробы, потому что иммунная система теряет «навыки» нормального общения с микроорганизмами из-за страха человека перед бактериями.
     
     Некоторые исследователи уверены, что распространение эпидемии различных аллергий и астмы как раз напрямую связано с недостаточным контактом с бактериями. Вот вам и ответ на вопрос: почему «тепличные» дети болеют чаще и дольше, чем те, кто не особо обременен родительской заботой.
     
     Впрочем, на сегодняшний день ученые не могут предоставить убедительные доказательства того, что определенное заболевание может быть вызвано отсутствием конкретного вида микробов.
     
     Контактируя с окружающей средой, иммунитет сохраняет те микробы, которые полезны для развития организма, мозговой деятельности, обмена веществ, одновременно избавляясь об микробов, содержащих патогены. Английский эпидемиолог Грэм Рук приводит весьма распространенный пример «закаливания».
     
     Некоторые матери, подняв упавшую соску, не меняют ее на стерилизованную. В качестве дезинфекции они используют собственную слюну, после чего возвращают «простерилизованную» пустышку малышу.
     
     И это правильно, считает англичанин. Такая практика позволяет ускорить формирование детской микробиоты и снизить в дальнейшем риск развития аллергии.
     
     Для укрепления микробиоты, по мнению английского специалиста, ежедневный рацион лучше всего разнообразить продуктами фермерского и приусадебного хозяйства и заниматься спортом лучше всего на улице, а не в зале.
     
     Кстати, те, кто считают, что присутствие собаки в доме опасно для маленького ребенка, тоже ошибаются: после прогулки собаки приносят в дом микрочастицы, помогая тем самым обогатить нашу микробиоту, а значит и уменьшить риск развития аллергии.
     
     Микробиолог Мэри Рюбош поддерживает точку зрения Грэма Рука, считая, что контакт с полезными бактериями на самых ранних стадиях жизни ребенка впоследствии благоприятно скажется на общем состоянии здоровья.
     
     Она подтверждает, что экспозиционная терапия (контакт с травмирующими раздражителями обеспечивает терапевтический эффект) начинается с момента рождения ребенка, так как он в процессе рождения сталкивается с естественной микрофлорой матери.
     
     Именно поэтому у детей, появившихся естественным путем, зафиксировано значительно меньше случаев аллергии, чем у тех, кто появился посредством кесарева сечения.
     
     Кроме того, взаимодействуя на раннем этапе с кишечными микроорганизмами, некоторые иммунные клетки перепрограммируются таким образом, что в процессе взросления они уже не столь агрессивно реагируют на действие микробов.
     
     Как же быть в этом случае тем, кто ведет здоровый образ жизни, стараясь избежать болезней, спровоцированных вредными микробами, ведь, в свою очередь, чрезмерная тяга к чистоте ограждает нас от нужных контактов с бактериями? Что ж, здесь нужна «золотая середина».
     
     Начнем с элементарных правил гигиены:
     
     Обязательно моем руки (но без фанатизма), так как немытые руки — способ передачи инфекции от человека к человеку. Их нужно мыть тщательно, но не долго. Чтобы достичь нужного результата, нужно выполнить ряд процедур: смочить руки водой, затем нанести мыло, после чего не менее 15 секунд тщательно потереть все участки кожи (это позволяет отделить микробы от тела). Не менее тщательно нужно проводить и полоскание, чтобы удалить бактерии с рук и высушить их (желательно горячим воздухом или бумажным полотенцем) так как полотенца, особенно влажные, тоже служат «разносчиком» инфекций.
     
     Не стоит ежедневно принимать душ, особенно с использованием моющих средств, так как с кожи смываются полезные бактерии и нарушается кислотно-щелочной баланс кожи. Чрезмерное и частое мытье лишь нарушает естественную флору, которая борется с вредными микробами, помогая поддерживать организм в здоровом состоянии.
     
     А вот интимные места и участки тела с обильным потоотделением нужно мыть ежедневно и обязательно надевать свежее нижнее белье.
     
     Убирать помещение лучше регулярно, чем рьяно раз в неделю делать генеральную уборку. Уборка — это необходимые гигиенические меры, которые должны предприниматься по мере необходимости.
     
     Особое внимание обратите на состояние кухонных разделочных досок. После разделки мяса или рыбы доску необходимо сразу же вымыть, чтобы не подвергать себя и домашних риску инфекции (около 70% кур заражены кампилобактером - бактерией, вызывающей пищевое отравление).
     
     Отдельно следует поговорить о постельном белье и полотенцах, так как именно они являются источником распространения опасных микробов. Салли Блумфилд, председатель Международного научного форума по домашней гигиене, рекомендует менять постельное белье и полотенца примерно 1-2 раза в неделю.
     
     Кроме того, предупреждает она, каждый член семьи должен пользоваться только своим полотенцем и предметами личной гигиены.
     
     Пижамы тоже являются слабым звеном в борьбе с опасными «соседями». Не стоит ждать неприятного запаха или появления грязных пятен на воротнике и манжетах. Специалисты рекомендуют менять пижаму не реже одного раза в неделю.
     
     Хозяйкам на заметку: теплая влажная ткань особенно благоприятная среда для вредных микроорганизмов. Поэтому тряпки для мытья посуды, мытья полов нужно стирать после каждого использования и высушивать.
     
     Специалисты не рекомендуют протирать кухонными полотенцами посуду и столовые приборы, так как вы лишь равномерно распределяете бактерии по чистой поверхности. Кухонные полотенца следует менять каждый день. Но оптимальный вариант — бумажные одноразовые полотенца.
     
     Чтобы уничтожить бактерии, стирать полотенца и белье нужно при температуре не ниже 60 градусов, используя порошок, содержащий отбеливающие компоненты на основе кислорода.
     
     Перед тем, как включить смыв, закрывайте крышку унитаза, тем самым вы обезопасите себя от попадания в среду нежелательных бактерий.
     
     Итак, «золотая середина» найдена: соблюдая стандартные правила гигиены, защищаем себя от вредных микробов, не избегая в то же время контакта с полезными бактериями. Результаты исследований подтверждают обоснованность приведенных выше рекомендаций.
     
     И еще одна рекомендация от финского биолога Илкка Хански. Он советует почаще проводить время на природе. Не бойтесь, если ваши дети играют и кувыркаются в траве.
     
     Почва и растительность богаты полезными микроорганизмами, что позволит разнообразить состав микробиоты и положительно скажется на укреплении иммунитета ребенка.
     
     Здоровье можно укрепить и за счет общения с домашними животными, являющимися связующим звеном между человеком и безвредными, но так важными для него полезными микроорганизмами, обитающими в почве и воде.
     
     Американский биолог- антрополог Том Макдейд подтверждает, что "контакт с микробами способствует развитию эффективных регуляторных путей, сдерживающих воспалительные процессы".
     
     Именно поэтому использование большого количества гигиенической и дезинфецирующей продукции является основным фактором распространения по всему миру эпидемии аллергии и астмы.
     
     Кроме того, отрицательно действует на организм, по мнению специалистов, повсеместное потребление очищенной питьевой воды и загрязнение окружающей среды.
     
     Особо следует обратить внимание на злоупотребление антибиотиками. Их прием лишь мешает нормальной жизнедеятельности полезных бактерий в организме, ослабляя тем самым его иммунную реакцию на воспаление.
     
     Заглушая признаки легкой болезни при помощи антибиотиков, мы ослабляем свой организм. Как ни странно, но каждая легкая болезнь укрепляет наше здоровье.


Автор: Евгения Широкова прочтений: 232 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 34286
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Bloodway

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика