Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Бог коварен, но незлонамерен. © Альберт Эйнштейн

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

В Украине изменят пенсионный возраст? Что нужно знать каждому работающему
Автор: Алексей Журов      Дата: 07.09.2020 19:52


     В Украине уже в ближайшее время придется рассмотреть вопрос пересмотра пенсионного возраста. Демографическая ситуация ухудшается, а из-за зарплат в конвертах дефицит Пенсионного фонда остается на высоком уровне.
     
     Повышение пенсионного возраста: непопулярный шаг, но избежать не удастся
     
     В Украине один из самых низких пенсионных возрастов в Европе. На его повышение уже решились в соседних странах, например, Беларуси, у нас же в рамках реформы 2017-го ввели скрытое повышение пенсионного возраста и только для тех, кто не сможет заработать 35 лет стажа к 2027-му.
     
     Главный аргумент противников повышения пенсионного возраста – низкая средняя продолжительность жизни. Например, мужчины в среднем живут до 67 лет. Правда, здесь нужно учитывать, что в этой статистике учитывается смертность в любой возрасте: как при рождении, так и в молодом возрасте. При оценке возможности пересмотра пенсионного возраста во внимание берут продолжительность жизни тех, кто дожил до 60 лет. И они, как поясняет аналитик Егор Комов, имеют все шансы "дотянуть" до 74-75 лет.
     
     В ближайшее время вопрос пересмотра пенсионного возраста не рассматривают, но рано или поздно к этому шагу придется прийти. Вот всего несколько цифр:
     
     в 2030-м около 60% украинцев будут получать пенсию около минимальной (из-за недостаточного количества стажа, оценки Всемирного банка);
     в 2050-м каждый третий украинец достигнет пенсионного возраста;
     количество украинцев за 20 лет может сократится на 28%.
     И в Кабинете министров, и в Верховной Раде убеждают, что сейчас пересмотр пенсионного возраста не рассматривают. Старший научный сотрудник Института демографии и социсследований Лидия Ткаченко поясняет: по всем международным критериям 60 лет уже нельзя считать пожилым возрастом. Более того, в рекомендациях ООН говорится, что повышать пенсионный возраст до 65 лет можно повышать практически в любой стране.
     
     Правда, в экспертной среде есть и те, кто с такими оценками не согласен. К примеру, аналитик Владимир Мазуренко уверен, что с учетом теневой занятости и серых зарплат, есть возможности улучшить соотношение между работающими и пенсионерами без пересмотра возраста выхода на заслуженный отдых.
     
     "Нужно ли пересматривать пенсионный возраст? Думаю, что да. Но в первую очередь нам нужно решить проблему теневой занятости, зарплат в конвертах. Есть ресурс и потенциал уже сейчас принимать решения, которые позволят наполнить Пенсионный фонд. Я выступал перед аудиторией молодых людей и спрашивал о том, что они думают о будущей пенсии. Большинство сказало, что не думают о ней и вообще не уверены, что пенсия к тому моменту будет выплачиваться. Пока мы так относимся к своему будущему, заставить работодателей платить честно будет сложно", – говорит Мазуренко.
     Как накопить на пенсию самостоятельно
     В Украине средняя пенсия составила 3,3 тыс. грн, это всего лишь около 30% от средней зарплаты по стране. Причем даже такую сумму львиная доля украинцев получить на заслуженном отдыхе не сможет. Если часть зарплаты платят в конверте или зарплата находится на уровне средней по стране, то выплата будет значительно меньше.
     
     Если за 20 лет накопить в банке 2 млн грн, после неожиданного закрытия вернут всего лишь 10% – 200 тыс. Поэтому лучше открывать счета в разных банках таким образом, чтобы максимальная сумма вклада не превышала 200 тысяч. Чтобы диверсифицировать (разделить) риски, также можно открыть и валютный счет. В среднем украинец может откладывать до 30% своего дохода, объяснил финансовый консультант Алексей Половинкин.
     
     Если заработная плата стабильно находится на уровне $500, то за 20 лет можно накопить $36 тысяч. На безбедную старость этой суммы может не хватить, но и голодать не придется. Если же украинцу со средней зарплатой в Киеве начать копить в 25 лет, то к 60 годам можно собрать около $63 тыс. Стоит учитывать, что расчеты – ориентировочные и не учитывают проценты по банковским вкладам. Как говорит эксперт в сфере пенсионного обеспечения Лидия Ткаченко, в Украине банковский вклад – скорее способ краткосрочной инвестиции.


Автор: Алексей Журов прочтений: 120 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 34337
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Bloodway

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика