Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Нет ничего ценнее во вселенной, чем мысли и чувства. © Кир Булычев

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

С начала сезона значительно расширилась география экспорта грецких орехов из Украины
Автор: Сергей Грищук      Дата: 11.09.2020 22:01


     За первые 9 месяцев сезона (октябрь - июнь) Украина экспортировала 54,7 тыс. тонн грецких орехов
     
     За первые 9 месяцев сезона (октябрь - июнь) Украина экспортировала 54,7 тыс. тонн грецких орехов, общей стоимостью $117,8 млн. Для сравнения: за аналогичный период прошлого года Украина поставила за границу 53,8 тыс. тонн этой продукции, на сумму $117,9 млн. Об этом пишут аналитики Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА). Таким образом, несмотря на введение карантина и развал логистических цепочек, связанных с распространением COVID-19, украинские экспортеры смогли не только удержать объемы поставок на прошлогоднем уровне, но и нарастить экспорт.
     
     Однако в первую очередь таких показателей зарубежных поставок грецкого ореха удалось достичь благодаря активному экспорту в первой части сезона. Именно в период, когда мировая пандемия еще не набрала массового распространения, Украиной были экспортированы значительные объемы грецкого ореха. С октября 2019 по февраль 2020 украинские экспортеры поставили границу 44,5 тыс. тонн ореха, что составляет 81% от общего объема экспорта за 9 месяцев. После обострения ситуации и введения карантина в большинстве стран мира поставки продукции из Украины существенно сократились. Так, например, с марта по июнь 2019 года Украина экспортировала 18,2 тыс. тонн грецкого ореха, в то время как за аналогичный период нынешнего сезона поставки составили 10,1 тыс. тонн.
     
     Отметим, что снижение экспорта грецкого ореха во второй половине сезона связано не только с распространением коронавируса, но и с сезонным фактором. Традиционно наибольшие поставки этой продукции приходится на ноябрь-декабрь, а в дальнейшем объемы экспорта снижаются, поскольку запасы грецких орехов на складах экспортеров также сокращаются.
     
     А вот география экспортных поставок с введением карантинного режима существенно изменилась. Если в прошлые годы основным потребителем украинского грецкого ореха была Турция, то в первом полугодии 2020 крупнейшим покупателем этой продукции выступила Франция. С начала года экспортная выручка от поставок грецкого ореха во Францию составила $10,3 млн, в то время как на экспорте орехов в Турцию украинские производители заработали $6,4 млн. Для сравнения, за 6 месяцев 2019 аналогичные показатели составили $8,6 млн и $15,7 млн соответственно.


Автор: Сергей Грищук прочтений: 27 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 34419
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика