Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Этот мир наполнен идиотами, оттого и гениям нет покоя. ©

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

Исторический четырехмачтовый барк Peking вернулся в порт Гамбурга
Автор: Вячеслав Кононенко      Дата: 14.09.2020 22:05


     За свою более чем столетнюю историю, судно успело послужить в рядах военно-морского флота Великобритании, сняться в кино и поработать музеем в Нью-Йорке.
     
     Старинный барк Peking вернулся в порт Гамбурга. На прошлой неделе судно покинуло верфь Peters Werft, где проходило реставрацию, и встало у причала на Bremerkai, где ему предстоит стать частью будущего музея портовой отрасли Германии.
     
     Отмечается, что парусник был спущен на воду 25 февраля 1911 года. По габаритам он намного превосходил своих современников: 115 метров в длину и более 14 - в ширину, 34 паруса общей площадью более 4 тысяч квадратных метров. Заказчику судно обошлось в 680 тысяч марок.
     
     Это судно - из знаменитой немецкой серии парусных судов, которые имели общее название "Летающие П" (Flying-P-Liner). Названия всех судов этой серии начинались с "П": Pangani, Petschili, Pamir, Passat, Pommern, Peking, Potosi, Preuben, Padua. Эта серия была построена по заказу гамбургской пароходной компании F. Laeisz судостроительным заводом Blohm+Voss.
     
     До Первой мировой Peking курсировал между Гамбургом и чилийским портом Вальпараисо. Во время войны барк попал сначала к англичанам, а потом к итальянцам, но в начале 20-х годов компания Фердинанда Лайеша выкупила его у иностранных конкурентов и снова поставила на линию Европа-Чили.
     
     Опасный мыс Горн Peking обошел 34 раза. Одна из этих экспедиций была зафиксирована на пленку, в 1929 году пассажиром парусника стал американский путешественник и писатель Ирвинг Джонсон, взявший с собой в поездку кинокамеру и заснявший все действия команды во время прохождения мыса.
     
     Разразившийся в начале 30-х годов экономический кризис вынудил немецких владельцев продать парусник англичанам. Вторую мировую Peking, переименованный в Arethusa II, встретил уже в составе Королевского военно-морского флота Великобритании.
     
     После войны его использовали как учебное судно и съемочную площадку: на борту Peking в 1964 году был снят детектив "Murder Ahoy".
     
     В начале 70-х годов барк купили американцы. И с 1974 года Peking стоял на якоре возле Бруклинского моста, превратившись в одну из главных городских достопримечательностей.
     
     А уже в 2015 году Peking приобрел Гамбургский морской фонд, чтобы сделать частью морского музея на исторической родине судна в Гамбурге.
     
     
     


Автор: Вячеслав Кононенко прочтений: 56 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 34458
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика