Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Когда власть захватывают грабители, мошенники и воры, то последующие грабежи осуществляются уже "по закону". ©

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

ЛЮДЯМ, КОТОРЫЕ ЖИВУТ С ВИЧ, НЕОБХОДИМО ВНИМАНИЕ
Автор: Станислав Власенко      Дата: 23.11.2002 12:00


     21-23 ноября 2002 года в Киеве проходит первая международная конференция в регионе Восточной Европы и Центральной Азии, посвященная вопросам ухода, поддержки и лечения людей, которые живут с ВИЧ/СПИДом. На ней собралось представители из 34 стран региона. Среди приглашенных члены правительств, представители организаций людей, которые живут с ВИЧ, специалисты в отрасли лечения и ухода, руководители международных организаций.
     Острая необходимость привлечь внимание к вопросам расширения доступа к лечению, уходу и поддержки людей, которые живут с ВИЧ, как фунтаментальных элементов эффективного ответа на эпидемию, вызвало активное взаимодействие национальных и международных организаций, медицинских и немедицинских учреждений, правительственных и неправительственных институций.
     Конференция проходит при подержке Президента Украины и является результатом совместных усилий Министерства здравохранения Украины, Международного фонда "Возрождение", ЮНЭЙДС (Объединенной программы ООН по вопросам ВИЧ/СПИДа), Всемирной организации охраны здоровья, Всеукраинской сети людей, которые живут с ВИЧ/СПИДом, Института Альберта Швайцера, Международной программы снижения вреда и Программы палеативной помощи Института открытого общества, Программы развития ООН (ПРООН), Украинского центра профилактики и борьбы со СПИДом, правительством Германии.
     Для стран Восточной Европы и Центральной Азии, где сейчас наблюдается самый быстрый рост темпов эпидемии за всю ее историю, является очень актуальным внимание к людям, которые живут с ВИЧ. В 2001 году подсчеты количества новых случаев в регионе дали цифру 250 000, а количество людей, которые живут с ВИЧ сегодня достигло 1 000 000. В то же время менее 1000 людей в СНГ имеют доступ к антиретровирусной терапии. "Мы сегодня готовы кричать про то, что лечение является для нас первоочередным заданием. Мы видим реалии эпидемии СПИДа - умирают люди. Возлагая большие надежды на результаты конференции мы ожидаем реальных действий после нее" - говорит Владимир Жовтяк, Глава Всеукраинской сети людей, которые живут с ВИЧ.
     Вызывает обеспокоенность и тот факт, что уровень инфицированности среди употребителей инъекционных наркотиков продолжает расти. Кася Малиновская-Семпрух, директор Международной программы снижения вреда Института открытого общества США считает: "Это является самым легким путем - игнорировать ВИЧ-положитеьных употребителей наркотиков в регионе, действуя так, словно их невозможно охватить своим вниманием, и они не заслуживают ухода. Эта конференция -важный шаг к повышению осознанности, а постоянная работа со всеми групами риска, включая употребителей инъекционных наркотиков, - единственный путь избежать реальную катастрофу".
     Уход, поддержка и лечение людей, которые живут с ВИЧ, - это комплекс мероприятий, услуг и совместных усилий многих медицинских и немедицинских учреждений. В многих странах остается проблемой доступ к добровольному консультированию и тестированию, психосоциальной поддержки, лечению от наркомании и внедрению заменительной терапии, а также вопросы защиты прав человека, уменьшения дискриминации и стигматизации в связи с ВИЧ/СПИДом.
     Системы охраны здоровья, которые находятся под влиянием социально-экономических трудностей стран с переходной экономикой, все-таки имеют большие человеческие и профессиональные ресурсы. Существование политической воли в регионе на наивысшем уровне подтверждается обязательствами, которые взяли на себя главы стран СНГ относительно обеспечения лучшего уровня ухода за людьми, которые живут с ВИЧ. Необходимо время и много усилий, чтобы системы адаптировались к потребностям обеспечения услугами беспрерывного ухода за сотнями тысяч людей, которые в нем нуждаются.
     Первые результаты переговоров с фармацевтическими компаниями по вопросам снижения цен на антиретровирусные препараты в ряде стран, а также приток новых финансов в регион является свидетельством улучшения возможностей для расширения доступа к лечению. Существующие примеры партнерства между правительствами стран, организациями людей, которые живут с ВИЧ, гражданским обществом и международными организациями будут служить обмену опытом и диалогом между основными сторонами в регионе, включая политиков ведущих специалистов в этой сфере, наркологов и людей, которые живут с ВИЧ.
     Основными целями конференции являются информирование о нынешней ситуации в регионе;
     изменение в политике и програмах в сфере ухода, поддержки и лечения людей с ВИЧ/СПИДом;
     определение стратегии для расширения доступа к антиретровирусной терапии, включая формирование цен на медикаменты, производство лекарств-генериков и усиление возможностей систем охраны здоровья; обсуждение основных стратегий относительно повышения доступности ухода, лечения и поддержки для инфицированных употребителей инъекционных наркотиков и других самых уязвимых групп населения.
     Достижние понимания взаимосвязи между профилактикой , уходом, поддержкой и лечением, как фундаментальных и взаимоукрепляющих компонентов эффективных мероприятий противодействию ВИЧ/СПИДу и должно стать реальным движением в направление улучшения ситуации в регионе.
     Украина стоит на грани общенациональной эпидемии ВИЧ/СПИДа, вызывает обеспокоенность тот факт, что за последние пять лет количество случаев ВИЧ инфекции в Украине возросло в двадцать раз и сейчас, по оценкам специалистов, в Украине живут около 400 000 инфицированных людей - почти 1% от взрослого населения.
     С 1995 года наблюдается резкий рост ВИЧ инфицированности среди употребителей инъекционных наркотиков. И хотя инъекционное употребление наркотиков остается первичным путем передачи инфекции, заметным есть резкое увелечение количества передачи ВИЧ половым путем: с 11,3% в 1997 году до 26,9% в 2001 году. Передача ВИЧ от матери к ребенку за последние несколько лет также возросла с пугающей скоростью: с 2,2% в 1997 году до 13,1% в 2001 году.
     Среди ВИЧ-инфицированных граждан Украины 3 945 детей; 3 733 взрослых и 123 ребенка заболели СПИДом; 1 981 взрослый и 72 ребенка умерли от СПИДа. Согласно положению на 1 октября 2002 года, в Украине официально зарегистрировано 49 873 ВИЧ-положительных людей, и выявлено 92 030 ВИЧ-позитивных.
     Сейчас большую часть инфицированных в Украине составляет молодежь в возрасте от 20 до 39 лет. Если сейчас не принять эффективных мер, количество случаев ВИЧ-инфецирования может достичь в Украине 1, 44 млн. до 2010 года.
     В Украине существует политическая воля и готовность к широкомасштабному движению относительно предотвращения дальнейшего распостранения ВИЧ. 2002 год был объявлен Президентом Кучмой Годом борьбы с ВИЧ/СПИДом. Национальная комиссия по вопросам борьбы с ВИЧ/СПИДом, которую возглавляет вице-премьер-министр В.Семиноженко, регулярно работает над реализацией национальной стратегии борьбы с ВИЧ/СПИДом в Украине. Глобальный фонд борьбы со ВИЧ/СПИДом, созданный при инициативе Генерального секретаря ООН Кофи Аннана, принял решение финансировать в значительной степени деятельность Украины, направленную на борьбу с ВИЧ/СПИДом и поддержку людей, которые живут с ВИЧ.
     


Автор: Станислав Власенко прочтений: 1100 оценки: 4 от 1
© Свидетельство о публикации № 345
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика