Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Мы противостоим лжи! © чилболтонское послание

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

Рассуждаем глобально
Автор: Артур Фролов      Дата: 20.09.2020 23:45
Есть много, друг Горацио, на свете...

     Кризис шахмат обусловлен их внутренним устройством, разыгрыванием одной и той же, достаточно простой для компьютерного анализа, позиции. Отсюда и читеры, и преобладание знания дебюта над интеллектом и мыслительными способностями. Если хорошо подумать, то зубрёжка дебюта является разновидностью читерства, когда от человека не требуется ничего, кроме как запомнить последовательность ходов. У кого мощнее домашний компьютер и лучше память, поддерживаемая мозгом, тот и имеет преимущество. Шахматы перестали быть интеллектуальными. Имеются ввиду шахматы разыгрывания одной стартовой позиции. Попытки вылечить ситуацию были достаточно робкими – шахматы Фишера всего лишь расширили количество стартовых позиций на небольшое конечное число, f-шахматы добавили борьбу на стадии расставления фигур и ещё примерно 10 в 32 степени стартовых позиций. Рассмотрим концепцию шахмат в как можно более общем плане.
     Во-первых, что такое шахматы вообще? Предлагается следующее определение: шахматы это дискретное пошаговое единоборство с полной достоверной и равной информацией для обоих игроков в любой момент игры, целью игры является создать ситуацию, из которой противник не может выбраться на следующем ходу (мат королю). Не случайно японские сёги тоже считаются шахматами, хотя и размерность доски, и свойства фигур, и их количество в этой разновидности шахмат совершенно иные. Впрочем, игр, подпадающих под данное определение можно изобрести бесконечное количество. Но не все из них будут интересны к разыгрыванию. В подавляющем большинстве игр результат будет очевиден очень быстро, в иных будет получаться скучная вечная ничья, и только некоторые игры будут настоящими «теоремами на двоих».
     Второе, что необходимо отметить как можно раньше – механизм Фролова (пошаговое выставление фигур на пустую доску) это никакое не откровение, это расширение пошаговой смены очерёдности ходов, мы не только делаем ходы по очереди, мы и расставлять фигуры можем (и должны) по очереди. Расширяя этот механизм дальше мы получаем следующую иерархию шахматной борьбы.
     Первое, что мы делаем это договариваемся о договорённостях. Странная формулировка, не правда ли? Мы договариваемся о том, что доска будет плоской, поделенной на квадратики, фигур будет 32, а полей будет 64, ходы будем делать по очереди, по очереди выставлять квадратики доски, а после полного выставления доски, будем определять её свойства (центральную ось), механизм определения свойств фигур, возможную фору, правила выставления фигур на сформированную доску, наличие рокировок... Но мы можем договориться не о 32х фигурах, а, например, о 35ти, о том, что доска будет трёхмерной, и ещё бог знает о чём… И делать это мы можем тоже, пользуясь механизмом Фролова – чередуя действия игрока за белых и его оппонента. Задача первой фазы игры (договорённости о договорённостях) выработать принцип формирования доски и её размерность, принцип формирования свойств фигур и их количество, а также отношение к известным шахматным механизмам (рокировке, превращению пешек, однопольным слонам, ограничениям при расстановке, особенно, пешек относительно своей половины доски и поля превращения). Может быть составлен перечень всех возможных (встречавшихся) договорённостей, из которых игроки поочерёдно выбирают нужные тезисы, при этом также возможно игроки довнесут 1 или 2 новых правила, и получат возможность заблокировать 1-2 уже существующих правила. Фактически, речь идёт о глобальных опциях, и игра может разворачиваться так – играющий белыми выбирает наименование опции, а играющий чёрными выбирает само значение (да или нет, или какое-то из возможных для данной опции). Например, «мы играем на стандартной 64-клеточной доске (да/нет)», игрок за чёрных выбирает «нет». Потом очерёдность выбора наименования опции переходит к игроку за чёрных, а значение выбирают белые.
     Второе, мы формируем игровое пространство (доску), последовательно выставляя элементы доски, и после полного выставления определяем центральную линию. Это важно, так как по результатам договорённости пешки могут выставляться только на своей территории, чтобы избежать их быстрого превращения в ферзей (а могут выставляться и по всей площадке). И это важно, так как будут совершенно разные игры.
     Третье, после появления доски, начинается аналогичный торг о фигурах. Впрочем, пункты два и три могут и быть поменяны местами, что является прерогативой глобальной опции из пункта один. На самом деле, возможных фигур не так мало, как кажется. Я попробую перечислить широко известные:
     - шахматные фигуры,
     - фигуры игры сёги,
     - жираф (конь ходящий удлинённой на одну клетку буквой Г),
     - кентавр (фигура, являющаяся комбинацией коня и ладьи),
     - архиепископ (сочетает в себе силы слона и коня),
     - дракон (сочетание ферзя и коня),
     - фигуры шашек (шашки и дамки),
     и многие другие.
     Четвертое действие – выставление фигур на сформированную доску.
     И вот здесь очень важное замечание – перед началом пятого действия – предыдущие 4 шага за игроков делал кто-то другой, они сразу получали сформированную доску с расставленными фигурами, хотя могли начинать с самого первого шага (договорённости о договорённостях).
     Попробуем сформировать хотя бы один пример жизнеспособной игры с применением всех шагов, начиная с первого. При этом противники уже вступают в единоборство. Итак,
     Белые: предлагаю формировать доску по f-принципу.
     Чёрные: согласен.
     Чёрные: предлагаю 68 клеток.
     Белые: согласен.
     Белые: предлагаю обсудить рокировки.
     Черные: без рокировок.
     Черные: предлагаю обсудить пешки.
     Белые: пешки на своей территории.
     Белые: обсудим медиану доски.
     Чёрные: медиана делит доску в как можно более близком к равному соотношению количеств полей в двух половинках.
     Чёрные: выставление полей доски.
     Белые: можно обоим выставлять и белые и чёрные поля.
     Белые: однопольные слоны.
     Чёрные: однопольные слоны возможны.
     Чёрные: комплект фигур.
     Белые: стандартные шахматы.
     Чёрные: не согласен.
     Белые: будем выбирать каждую из полного списка фигур.
     Белые: удар на проходе.
     Чёрные: возможен при ходе пешки на две клетки.
     Чёрные: ход пешкой на три клетки.
     Белые: ход пешкой максимум на две клетки с начальной позиции, не доходя до медианы.
     Белые: Кол-во фигур.
     Чёрные: 33.
     Белые: не согласен.
     Чёрные: предлагайте.
     Белые: 34.
     Белые: переходим к выбору фигур?
     Чёрные: переходим к выставлению доски, фигуры за доской.
     И т.д.
     Безусловно, многие шахматисты-ортодоксы сочтут это всё разновидностью бреда, но с нашей точки зрения бредом является разыгрывание одной шахматной позиции в течение 200 лет, и добровольное лишение себя удивительно сложных и красивых игр, коих, как оказалось, бесконечное количество.
     


Автор: Артур Фролов прочтений: 756 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 34556
  Цена: 40 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика