Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Руководить - это значит не мешать хорошим людям работать. © Сергей Капица

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

Каким оружием Запад вооружает Украину с 2014 года
Автор: Алексей Журов      Дата: 26.09.2020 18:39


     В рамках военных учений ВСУ проходящих в Николаевской области, пуск противотанковой ракеты из переносного комплекса «Джавелин» оказался неудачным. Почему-то произошла осечка. Командование предполагает ошибку военнослужащего, но точно не знает. Все-таки техника импортная, к ней украинские бойцы еще "не привыкли".
     
     Военные поставки из США
     
     Переносные противотанковые ракетные комплексы FGM-148 Javelin начали поступать на Украину из США в рамках технической помощи. Первая поставка, прибывшая на Украину весной 2018 года, насчитывала 37 пусковых установок и 210 ракет.
     
     И хотя об этом американском оружии, отправленном на Украину, говорят давно и очень много, оно далеко не единственное. Были и другие военные поставки из США.
     
     К примеру, Соединенные Штаты поставляли украинским военным снайперские винтовки Barret. Контракт на них подписан в декабре 2014 года. Оружие шло на Украину в трех модификациях – M107A1, M82 и MRAD. Первые две идут под патрон 12,7×99 мм НАТО, а третья – под .338 Lapua Magnum.
     
     Соединенные Штаты также отправили украинским «воинам света» автомобили HMMWV в бронированном и обычном исполнениях. Уже в 2015 году прибыло 30 бронеавтомобилей и 100 небронированных машин. Помимо этого, США поставили ВСУ 43 автомобиля Toyota Land Cruiser в рамках военной помощи.
     
     Также, благодаря американцам, украинские военные приняли на вооружение не менее 36 контрбатарейных радиолокационных станций AN/TPQ-36, AN/TPQ-48 и AN/TPQ-49.
     
     Помимо этого, ВСУ получали от США гранатометы PSRL-1, радиостанции, приборы ночного видения, бронежилеты и многое другое.
     
     ВСУ помогают не только американцы
     
     Украинских военных вооружают не только Соединенные Штаты. Большой вклад внесли и другие западные страны.
     
     Великобритания поставила Киеву солидную партию бронетранспортеров Saxon, не менее 75. Эти 75 машин Украина получила с 90-процентной скидкой. По крайней мере, так указано в открытых источниках. В дополнение англичане отправили бронеавтомобили разведки и связи Land Rover Defender.
     
     Отдельные небольшие и не очень богатые страны тоже не отстают от своих более сильных и зажиточных партнеров.
     
     К примеру, крупные военные поставки шли на Украину из Литвы. Она отправила Киеву примерно 150 тысяч тонн боеприпасов, в основном, патронов 5,45х39 мм. Также Вильнюс предоставил украинским военным 146 крупнокалиберных пулеметов, из которых 60 – это КПВТ, а остальные – ДШК. Позже он отправил 7 тысяч автоматов Калашникова, патроны к ним, поделился минометами и противотанковыми орудиями, а также добавил к предыдущим поставкам еще 80 пулеметов.
     
     Чехия поставила через Польшу лицензионную версию советских БМП-1, которая имеет наименование BMP-1AK. Всего контракт предусматривает закупку 250 машин. Первая партия из 30 единиц была отправлена в 2018 году. Существует версия, что эти БМП продали Украине примерно с 20-кратной накруткой.
     
     Помимо этого, Чехия продала 40 САУ, предположительно «Гвоздика», а также 177 крупнокалиберных пулеметов.
     
     Польша помогла своему восточному соседу 50 минометами М57 калибра 60 мм, 9 бронетранспортерами МТЛБ, 15 крупнокалиберными пулеметами, двумя корабельными артиллерийскими установками АК-176М, парашютными системами. Помимо этого, Варшава предоставила 100 безоткатных орудий.
     
     Главный поставщик украинской армии - СССР
     
     Конечно, перечислено очень много оружия и военной техники, поступающей из-за рубежа, но это далеко не все. К примеру, не упомянуты списанные американские катера для ВМСУ, турецкие БПЛА и многое другое.
     
     И хотя названо большое количество вооружения из разных стран, основной поставщик ВСУ – это Советский Союз. После развала СССР на складах по всей территории страны осталось множество танков, снарядов, орудий, РСЗО, автоматов, пистолетов, патронов и другого имущества, созданного при советской власти.
     
     И теперь все это, спустя несколько десятилетий, активно используется в войне на Донбассе, причем обеими сторонами конфликта - на радость западным структурам, продолжающим активно поддерживать конфликтную ситуацию.


Автор: Алексей Журов прочтений: 146 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 34633
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Bloodway

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика