Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Зри в корень! © Козьма Прутков

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

Что ждет Украину после местных выборов
Автор: Юрий Воеводин      Дата: 04.10.2020 20:26


     Уже совсем скоро, 25 октября, в Украине состоятся местные выборы. Какие конфигурации мы можем увидеть на местах после выборов, а также кто, с кем и при каком раскладе может создавать коалиции — на эти и многие другие вопросы ответили политические эксперты.
     
     “Процесс скупки”
     Аналитик, политтехнолог Александр Кочетков считает, что следует учитывать два фактора.
     
     "Первый: "Слуги" – это не политическая партия, это имитация, как и большинство из того, что они делают. Там нет никакой идеологии, кроме условной преданности Владимиру Зеленскому", – поясняет аналитик.
     
     Поэтому, подчеркивает Александр Кочетков, на местах от "Слуг" баллотируются кто угодно, из любых политических лагерей. В Днепре, например, на мэра от "Слуг" идет действующий депутат из фракции Петра Порошенко.
     
     "Второй фактор: с выборами у партии власти явно не складывается, – продолжает эксперт. – В ряде областей она не будет наиболее многочисленной. И чтобы не остаться за бортом, ее представители будут входить в любые коалиции".
     
     По словам Александра Кочеткова, в большинстве областей тандем может составить ОПЗЖ, идущая на скверный для страны, но отличный для себя результат. С ней будут блокироваться "За майбутне" и "Наш край" в областях, где пройдут.
     
     "А затем, при необходимости, местная власть станет докупать те фракции, которые будут необходимы для большинства. Такой процесс скупки на местах начался еще до выборов", – подчеркивает политтехолог.
     
     Сценарии
     Преподаватель Киевского национального университета им. Шевченко, политолог, Петр Олещук предполагает, что в новых местных советах системообразующей для коалиций будет партия "Слуга народа" (СН).
     
     "Во-первых, данная политическая сила имеет сейчас наивысший рейтинг. Во-вторых, она имеет среди других политических сил наибольшие шансы попасть практически во все местные советы. В-третьих, местные элиты, очевидно, будут вынуждены учитывать позиции государственного центра, поскольку успешность реализации ими своей политики зависит (в том числе) и от успешности взаимодействия с Киевом", – аргументирует политолог.
     
     Потому, подчеркивает Петр Олещук, большинство при участии СН, а также локальных политических проектов, ориентированных на местные элиты — наиболее вероятный сценарий, который удовлетворит всех.
     
     "Несмотря на радикализм риторики "местных элит" перед выборами, на практике они совсем не заинтересованы в эскалации отношений с центральной властью, – говорит политолог. – Конечно, возможны и какие-то объединения при участии представителей парламентских партий. Но не думаю, что это будет чем-то массовым. Партии парламентской оппозиции демонстрируют очень сильную региональную привязку. Во многих местных советах их просто не будет. К тому же, союз на уровне местного совета может негативно влиять на имидж партии в целом. Потому влияние парламентских партий, кроме СН, будет ограничено".
     
     Неоднородная раскладка
     На местах мы увидим неоднородную раскладку, считает политический эксперт Дмитрий Гаврилюк.
     
     "Думаю, что на юге и востоке страны топ-3 будет выглядеть так: ОПЗЖ, СН и "Европейская Солидарность" (ЕС). В этих регионах в областных центрах типа Харькова, Одессы, Днепра могут иметь вес партийные образования нынешних мэров. Не исключаю гибридных союзов в этих регионах "слуги" и ОПЗЖ, или ОПЗЖ и мэрские партии", – говорит Дмитрий Гаврилюк.
     
     На западе же, по мнению политэксперта, первенство будут делить ЕС и СН, как ни странно.
     
     
     "Силу популизма и "усталости от войны" партии и кандидаты мира будут юзать по полной, – прогнозирует Дмитрий Гаврилюк. – А если этот подход смешать с короткой электоральной памятью и хроническим абсентеизм (уклонение от участия в выборах, от посещения собраний и т. д.) и апатией избирателей касательно своей гражданской силы, то не исключаю, что в западном регионе мы увидим политические микро-войны между "слугами" и ЕС. Не думаю, что последние пойдут на союзы с "Батькивщиной", ОПЗЖ или СН. Возможно, ЕС будет кооперироваться с "Голосом", "Свободой", местными националистическими партиями".


Автор: Юрий Воеводин прочтений: 343 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 34759
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика