Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Эту планету уже давно захватили негодяи, и удерживают власть, стравливая между собой тех, кто это понял.

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

Использование современного оборудования позволит украинским производителям заработать на сушеных овощах и фруктах
Автор: Евгений Погребняк      Дата: 08.10.2020 22:42


     В Украине растет интерес к производству сушеной плодово-ягодной продукции – в прошлом году был достигнут рекордный за последние 5 лет показатель экспорта сухофруктов. Положительная тенденция сохраняется и в нынешнем году.
     
     Только за первые 2 месяца нового сезона (июнь-июль) украинские экспортеры поставили за границу около 0,4 тыс. тонн сушеных фруктов на сумму $407 тыс. Для сравнения, за аналогичный период прошлого года было экспортировано 0,2 тыс. тонн сухофруктов, а экспортная выручка составила $ 279 тыс.
     
     Однако, несмотря на положительную динамику роста экспорта сушеных фруктов и ягод, Украина остается нетто-импортером этой продукции. Более того, ежегодный рост импорта сухофруктов прослеживается в течение последних пяти сезонов. Если в сезоне 2015/16 зарубежные поставки сушеных фруктов составили всего 2,7 тыс. тонн, то в сезоне 2019/20 этот показатель достиг 11,2 тыс. тонн.
     
     Одной из причин роста экспорта сушеных фруктов и ягод сегодня – стремительные темпы роста объемов импортируемой продукции, поскольку Украина частично реэкспортирует зарубежные сухофрукты.
     
     Рост собственного производства и строительство новых предприятий для сушки фруктов и ягод пока в Украине происходит достаточно медленно, поэтому увеличение спроса на сухофрукты в стране, в большинстве случаев покрывается за счет поставок из Турции, Таджикистана и Узбекистана.
     
     Климатические условия в этих странах позволяют осуществлять массовую сушку фруктов и ягод под солнцем, как правило, не тратя дополнительных средств на промышленное оборудование для сушки и электроэнергию. Однако климатический пояс, в котором находится Украина, не позволяет использовать “технологии” вышеперечисленных стран для сушки фруктов и ягод.
     
     Поэтому местные производители осуществляют сушку исключительно с привлечением промышленных сушилок. И в этом есть свои преимущества – использование современного оборудования для сушки фруктов и ягод позволяет получить такое качество продукции, которую невозможно достичь при сушке фруктов под солнцем азиатских стран.
     
     В частности, представители компании “Толсма Текник”, которая специализируется на предоставлении комплексных решений для украинских фермеров и предприятий по доработке и переработке овощей, фруктов и ягод, отмечают, что современные сушилки позволяют сохранить пищевые свойства фруктов и ягод и в свежей продукции, при этом значительно облегчается хранения сушеной продукции.
     
     “С одной стороны осуществлять сушку фруктов и ягод на солнце выгоднее, поскольку затраты на электроэнергию – нулевые. С другой стороны, такой вид сушки связан с постоянным использованием ручного труда. К тому же продукцию нужно тщательно защищать от попадания насекомых и других биологических организмов.
     
     Соответственно промышленная сушка фруктов и ягод – более безопасный способ, поскольку на производствах продукция проходит все этапы подготовки: мойку, сортировку и т.д., и возможности поражения продукции сводятся к минимуму”, – отмечает Наталия Зеленская, менеджер по развитию бизнеса компании “Толсма Текник”.
     
     Современные машины для сушки фруктов и ягод, которые предлагает “Толсма Текник”, производит итальянская компания Tecno Frutta. Сушилки являются универсальными, могут использоваться для различных видов фруктов, овощей, ягод, грибов, трав, и спроектированы таким образом, чтобы максимально уменьшить влияние на продукцию.
     
     Принцип действия основан на удалении влаги из продуктов через принудительную циркуляцию горячего и сухого воздуха, созданного аэротермической группой; это вполне естественный процесс, который обеспечивает высокий уровень качества готовой продукции.
     
     
     
     Соответственно, производитель может сегодня использовать оборудование, условно, для сушки яблок, а уже завтра – для сушки сливы, вишни или клубники (земляники садовой). Учитывая наличие автоматической системы мойки и автоматизированной системы управления, переход от сушки одной продукции к другой осуществляется максимально быстро.
     
     “Все сушилки, которые представлены компанией “Толсма Текник”, являются универсальными, поскольку каждая из них оборудована функцией регулировки температуры, скорости воздуха и скорости движения конвейеров.
     
     Один и тот же продукт можно высушивать до различного состояния, то есть получить как полусушеную продукцию, так и полностью сушеную – остаточная влажность в которой не превышает 1,5%. Например, с помощью таких сушилок можно получить мягкое, полувяленое яблоко, так и хрустящие яблочные чипсы”, – отмечает Наталья Зеленская.
     
     Также эксперт отметила, что сегодня на рынке существуют 2 вида конвекционных сушилок – конвейерные, многоуровневые сушилки непрерывного действия и статические сушилки (шкафы). Принцип действия в таких машинах почти одинаков. Главное отличие в том, что в конвейерных сушилках происходит непрерывный процесс сушки фруктов, овощей, ягод, или иной продукции и такая машина должна бесперебойно работать 3-4 суток.
     
     Такой способ сушки используется для того, чтобы минимизировать расходную часть. Наибольшее потребление электроэнергии и пара в промышленных машинах происходит при их запуске, а потом уже сушилки работают на постоянном режиме. Соответственно, чем дольше работает машина, тем меньше себестоимость продукции.
     
     Статические же машины осуществляют периодическую сушку продукции, а процесс продолжается 5-10 часов в зависимости от продукции, ее размеров, начальной влажности и необходимой конечной влажности продукции. К тому же в таких машинах используется больше ручного труда, поскольку всю продукцию нужно раскладывать на лотках вручную.
     
     Добавим, что с каждым годом все больше внимания уделяется таким параметрам, как качество и безопасность продуктов питания. Поэтому за счет создания сухофруктов высшего качества, Украине вполне реально потеснить азиатскую продукцию с международных рынков. Тем более, сейчас стремительно развивается сегмент снеков, особенно если говорить о продукции, производимой без использования сахара.
     
     Спрос на сушеные фрукты и ягоды с каждым годом только будет расти среди розничных сетей, и среди поставщиков энергетических батончиков, мюсли и других полезных снеков.
     
     В Украине пока эта ниша никем не занята, хотя в европейских странах, таких как Германия, Великобритания и Франция производители эффективно используют возможность заработать на сушеных фруктах и ягодах.


Автор: Евгений Погребняк прочтений: 245 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 34841
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика