Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Руководить - это значит не мешать хорошим людям работать. © Сергей Капица

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

Проверка бензина А-95 осенью 2020 года
Автор: Алексей Журов      Дата: 15.10.2020 20:13


     Где лучше не заправляться
     
     Самая популярна марка бензина в некоторых сетях может быть опасна для двигателя автомобиля.
     
     По данным официальной статистики, доля белорусских бензинов в Украине в общем импорте достигла 80%. А нефтеперерабатывающие заводы нашего соседа основательно модернизированы, и выпускают топливо стандарта Евро 5. Выходит, проблем с качеством быть не должно? Это решили проверить эксперты Института потребительских экспертиз, проведя рейд по наиболее популярным сетям АЗС. И оказалось, что заправка "пятым" бензином все еще может быть квестом с печальными последствиями.
     
     Основное внимание эксперты уделили не только большим всеукраинским сетям АЗС, но средним и региональным сетям, которые продают топливо по дешевле, чем у лидеров. Пробы бензина А-95 были отобраны на заправках 13 сетей – Amic, ANP, Avantage, Chipo, GLUSCO, KLO, Marshall, МОТТО, OKKO, Shell, Sun Oil, WOG и БРСМ-нафта.
     
     Результаты не порадовали
     
     Пробы были отправлены в сертифицированную лабораторию, где их исследовали на соответствие нормативам профильного ДСТУ 7687:2015 (бензин А-95-Евро5). Образцы были проверены по основным параметрам – октановое число, содержание серы и объемные части ароматических углеводородов и бензола. Результаты не порадовали – три образца оказались не кондиционными.
     
     Первым делом был проверен самый главный для работы двигателя параметр – октановое число, которое характеризует стойкость топлива к детонации (преждевременному сгоранию бензина в камере сгорания). Детонация вредна для мотора не только повышенным расходом топлива и снижением мощности, но и преждевременным износом двигателя из-за лишних нагрузок. Октановое число измеряли по исследовательскому методу: норматив – не ниже 95 единиц. Все образцы, кроме одного, уложились в норматив! Более того, практически все имели "запас" в две и более единицы.
     
     "Девяносто седьмым" бензин оказался у сети БРСМ-нафта и КЛО (97,2 и 97 единиц). А вот в бензине от сети Avantage и Marshall "октана" не хватило – 93 и 88 (!) единиц соответственно, что не соответствует нормативу.
     
     Опять ниже стандарта!
     Далее эксперты проверили еще один важнейший показатель – содержание серы. Если этого вредного вещества в топливе слишком много, это приводит к образованию нагара, загрязнению топливных форсунок и “смерти” катализатора. К тому же становится "грязнее" выхлоп и в воздух, которым мы дышим, попадают очень опасные окислы. ДСТУ для А-95-Евро5 требует не более 10 мг/кг.
     
     Здесь также ситуация оказалась неплохой, но были и неприятные исключения. У сети Avantage бензин оказался с содержанием серы 393 мг/кг! Также превышение содержания серы было обнаружено в образце топлива Marshall. Это очень существенные превышения, способные нанести смертельный удар двигателю. Для сравнения, у лидеров количество серы было минимальным – БРСМ-нафта, (5 мг/кг), КЛО, ОККО (5,2 и 5,9 мг/кг соответственно).
     
     Следующий один немаловажный параметр – содержание бензола. Это вещество способно смывать масляную пленку, что приводит к повышенному износу цилиндров двигателя. ДСТУ нормирует объемную часть содержания бензола на уровне не более 1%. В этом параметре нарушители все те же – у Marshall и Avantage бензола было 15 раз (!) больше установленного норматива! Меньше всего вредного вещества оказалось у проб, отобранных на АЗС Shell (0,51%) и БРСМ-нафта – 0,40 процента.
     
     Что касается содержания ароматических углеводородов, ДСТУ регламентирует их содержание в бензине 5-ого экологического класса не более 35% по объему. Превышение грозит увеличенным процессом образования нагара. В этом параметре все испытуемые уложились в норматив, нарушений не обнаружено.
     
     Что в итоге?
     Итоги исследования в целом очень схожи с результатами дизельного топлива – у сетей "второго" эшелона (по количеству станций) – например, БРСМ-нафта, KLO или GLUSCO, качество бензина стабильно, их показатели часто превышают нормативы больших "премиальных" сетей. При этом у них топливо дешевле!
     
     Более того, в этих сетях практически полностью нивелирована разница в уровне сервиса или ассортименте товаров. Например, у тех же БРСМ-нафта концепция заправок изменилась от "АЗК с магазином" на "магазин с возможностью заправиться". А KLO строит новые и реконструирует существующие комплексы с упором на премиум-обслуживание. Но вместе с тем, в некоторых сетях все еще ставят прибыль выше репутации и продают некондиционное топливо, зачастую по очень низкой цене.
     
     
     
     


Автор: Алексей Журов прочтений: 96 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 34922
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Bloodway

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика