Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Бог коварен, но незлонамерен. © Альберт Эйнштейн

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

Лесные грибы и шампиньоны: почему люди едят их неправильно
Автор: Алексей Журов      Дата: 31.10.2020 18:43


     Грибы в нашей стране были популярны всегда. В старину, когда подавляющее большинство населения соблюдало посты, грибы, как источник белка, были незаменимы. В почете грибы и сегодня, особенно среди тех, кто стремится похудеть или придерживается вегетарианства.
     
     Традиционно у нас употребляли в пищу боровики, подосиновики и подберезовики, лисички, опята и другие лесные грибы. Сейчас к этому перечню добавились шампиньоны, которые можно без труда приобрести в любом супермаркете.
     
     Однако, сегодня мы едим грибы неправильно, в чем несложно убедиться, ознакомившись с их составом и особенностями усвоения их организмом человека. Наши предки, не имевшие современных знаний, тем не менее, поступали намного мудрее.
     
     В чем пищевая польза грибов
     
     Прежде всего, грибы – это прекрасный источник растительного белка. В статьях диетологов можно найти информацию о том, что в этом смысле грибы приближаются к мясу. На 100 граммов продукта в них 5 граммов чистого белка. Витамины и минералы в этих дарах леса тоже есть, но они, как правило, разрушаются при термической обработке, поэтому грибы никак не могут считаться полноценным источником витаминов. Однако, в некоторых видах грибов содержатся антиоксиданты, а также вещества, стимулирующие иммунную систему. Тем не менее, главная польза – это именно белок. Благодаря ему грибы дают такое сильное чувство насыщения и возможность быть активным и энергичным даже при соблюдении строгой вегетарианской диеты.
     
     Опасность грибов
     
     О том, что грибы могут быть ядовитыми, и поэтому смертельно опасными, знают все. Однако, даже вполне съедобные грибы могут принести серьезный вред организму.
     
     И диетологи, и опытные грибники знают, что грибы – это очень «тяжелая», плохо усваиваемая пища. По этой причине блюда с грибами советуют есть не чаще двух-трех раз в неделю, и непременно в обед, поскольку в это время пищеварительная способность организма находится на максимальном уровне.
     
     Но даже и при соблюдении этих правил грибы могут стать причиной серьезных нарушений работы желудочно-кишечного тракта.
     
     Причина проста: оболочки клеток грибов по составу близки к хитину – тому самому веществу, из которого «сделан» панцирь насекомых. Хитин очень плохо переваривается, и поэтому все полезное, что есть в грибах, зачастую выводится из организма гораздо раньше, чем питательные вещества успеют усвоиться.
     
     Что же делать?
     
     Самое разумное – обратиться к опыту предков. Сегодня мы едим грибы солеными и маринованными, варим их или жарим. Это, безусловно, очень вкусно. Однако, в силу указанных причин, это не очень полезно, особенно для людей, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом.
     
     В старину грибы считались продуктом долговременного хранения. Их, главным образом, заготавливали на зиму и для этого сушили. Можно найти информацию, что целые села в Вологодской, Владимирской, Тверской и других «лесных» губерниях жили «грибным промыслом», собирая и засушивая дары леса, которые затем отправляли в город.
     
     Высушенные грибы перед готовкой размачивали в молоке, но чаще всего из них готовили «грибную муку», растирая в ступке. Такая «мука», добавленная в постные щи, делала их вкуснейшим блюдом, с капустой она превращалась в великолепную начинку для пирогов, а также из нее делали соусы, способные самое простое кушанье превратить в настоящий деликатес.
     
     Перетертый в муку сухой гриб сохраняет наибольшее количество белка и при этом прекрасно усваивается. Для примера: хлеб наш организм усваивает на 75%, овощи – на 70%, сушеные грибы – на 65%. А грибная мука усваивается почти на 90%.
     
     Врач-диетолог Е. Соломатина в интервью, данном «Комсомольской правде», называя наиболее полезные для организма человека способы переработки грибов, указала именно сушку. В сухих грибах сохраняется наибольшее количество полезных веществ, а «грибная мука» усваивается наилучшим образом.
     
     Однако, нужно помнить о том, что сушить можно лишь те грибы, в безопасности которых (понятие «безопасность» включает в себя и место сбора) имеется твердая уверенность. Кроме того, грибы, даже сушеные и истолченные в муку, не показаны в пищу при ряде заболеваний, а также маленьким детям. Все это следует учитывать, включая грибы в свое меню.


Автор: Алексей Журов прочтений: 102 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 35202
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Bloodway

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика