Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Любое государство это неизбежно возникающая структура социальных паразитов ©

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

Тайна брачного договора в Украине: зачем и как заключать
Автор: Ростислав Мищенко      Дата: 02.11.2020 19:47


     Согласно закону супруги могут определять свои имущественные права, заключив для этого брачный договор. Соответствующие правовые нормы были закреплены еще в 1992 году, однако распространенной практикой в Украине не стали.
     
     Одна из основных причин непопулярности брачного договора – недостаточная осведомленность украинцев о важных аспектах его заключения, незнание или непонимание сути и преимуществ. Об этом рассказала адвокат Таллинна Кравцова.
     
     Нельзя воспринимать брачный договор, как договоренность супругов в случае развода. Цель такого документа – эффективное управление имуществом, приобретенным во время брака, а также защита и дополнительная гарантия имущественных прав каждого из супругов.
     
     Составить брачный договор могут и пары, которые только подали заявление о регистрации брака, и те, кто уже зарегистрированы. Продолжительность супружеской жизни не имеет значения: вы можете быть в браке несколько месяцев или много лет.
     
     Лица, проживающие в гражданском браке, не могут заключить брачный договор. Этот документ регулирует исключительно имущественные права супругов.
     
     Брачным договором могут быть предусмотрены следующие условия:
     ► Статус имущества, который был приобретен во время брака. Супруги могут договориться считать его общей долей собственности или личным имуществом каждого.
     
     ► Статус имущества, полученного одним из партнеров в подарок. В том числе и правовой статус свадебных презентов.
     
     ► Условия о передаче личного имущества одного из супругов в общее пользование семьи.
     
     ► Условия о содержании жены во время беременности и отпуска по уходу за ребенком (размер содержание, порядок его предоставления и прочее).
     
     ► Порядок раздела имущества в случае расторжения брака, перечень имущественных обязательств каждого из супругов.
     
     ► Условия о содержании жены и/или ребенка в случае расторжения брака, порядок и размер алиментов. Важно отметить, если в брачном договоре прописаны условия о выплате алиментов на ребенка и после развода муж не выполняет предусмотренных договором обязательств. Алименты могут взиматься на основании исполнительной надписи нотариуса, что значительно упрощает процесс.
     
     ► Условия по содержанию других членов семьи. Например, родителей, детей от предыдущих браков, нетрудоспособных родственников.
     
     ► В случае расторжения брака – договоренность о выезде из общего жилья того из супругов, кто вселился в него, условия и сроки.
     
     ► Любые другие аспекты, регулирующие имущественные права и обязанности супругов. Распространенный пример - обязанность вести учет расходов, отчитываться за потраченные общие деньги и прочее. Этот пункт сложнее проконтролировать.
     
     Какие еще условия брачного договора
     Законом предусмотрено, что условия брачного договора не могут уменьшать гарантированные права ребенка, а также ставить одну из сторон в явно невыгодное материальное положение (кому-то – все имущество, а кому-то – ничего).
     
     В качестве примера, нельзя, чтобы мужчине остались и дом, и квартира, и машина, а жене гараж и долговые обязательства.
     
     Также закон запрещает передавать в собственность одному из супругов имущество, право на которое подлежит государственной регистрации. Следует помнить, что личные отношения между мужем и женой брачным договором не регулируются.
     
     Нотариальное оформление
     Обязательным условием действительности такого документа является его надлежащая форма. Согласно закону он должен быть письменным и заверенным нотариально.
     
     Для оформления брачного договора у нотариуса нужно иметь:
     Паспорта супругов.
     Свидетельство о браке или справка о подаче заявления в ЗАГС.
     Документы, подтверждающие право собственности на имущество, если надо.
     Договор вступает в силу с момента его нотариального удостоверения, если супруги уже состоят в браке. В случае его заключения до свадьбы – в момент официальной регистрации брака.
     
     Изменения в брачном договоре
     
     Супруги в любое время вправе внести в документ изменения по общему согласию обеих сторон и заверить это нотариально.
     
     Законом предусмотрена возможность в любой момент расторгнуть договор по взаимному согласию. Для этого также необходимо обратиться к нотариусу. В таком случае стороны могут сами определить, когда прекращаются их права и обязанности.
     
     Оформление брачного договора давно стало мировой практикой и широко применяется парами для минимизации возможных неприятных рисков, экономии собственного времени и нервов.


Автор: Ростислав Мищенко прочтений: 208 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 35235
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Bloodway

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика