Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Альтернатива лжи не другая ложь, другого размера и другой формы, а истина. ©

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

Местные выборы: кто взял власть в регионах
Автор: Юрий Воеводин      Дата: 10.11.2020 20:11


     Кто оказался в фаворитах избирательной гонки
     
     Парламентские политические силы не смогли получить уверенную победу на местных выборах. В регионах их позиции заметно потеснили локальные проекты и партии мэров. О том, кто оказался в фаворитах этой гонки.
     
     По итогам выборов, прошедших 25 октября, оказалось много фаворитов, но ни единого победителя. Ни одна из партий не сумела финишировать в местной гонке с "моновластью" по всей стране.
     
     Несмотря на то, что некоторые избиркомы уже третью неделю подсчитывают бюллетени, финальная картина голосования уже понятна: бразды правления в регионах будут раздроблены между разными политическими силами.
     
     Из партий "парламентской лиги" в фавориты выбились "Слуга народа", "Европейская солидарность" и "Оппозиционная платформа – За життя". Но во многих областях и облцентрах им не удалось потеснить так называемые региональные партии и проекты популярных мэров.
     
     Схватка за мэрские посты далась парламентским силам еще сложнее. Ни в одном из крупных городов их кандидаты не получили победу в первом туре и в очень немногих – продолжат борьбу во втором.
     
     Парламентские легионеры
     
     В "Слуге народа" назвали себя победителем местных выборов по количеству мест в районных и областных советах. Согласно подсчету президентской партии, она набирает 20% мандатов в облсоветах по всей стране, тогда как ее соперникам досталось меньше: у "Европейской солидарности" – 16%, у ОПЗЖ – 13%, у "Батькивщины" – 10%. "Пятерку" партий, взявших больше всех мест в облсоветах, замыкает "За майбутне" c 8%.
     
     Немало экспертов и критиков политсилы Зеленского считают ее результат, скорее, провалом, а не победой. Особенно если сравнивать с полученными ею 43% на парламентских выборах год назад.
     
     "Парламентские партии выступили более чем скромно. Лучшие цифры показала "Слуга народа", но этот успех весьма условен: 20% мест в облсоветах – это слишком мало для партии власти, которая только год назад показала сверхвысокий результат", – сказал в разговоре с РБК-Украина политолог Кость Бондаренко.
     
     В президентской команде со своим поражением категорически не согласны. Там отмечают, что раньше у "Слуги народа" вообще не было представительства в местных советах, но теперь они "равномерно" прошли в органы самоуправления по всей стране.
     
     Согласно предварительным результатам, "Слуга народа" заведет свои фракции во все облсоветы (кроме Донецкого и Луганского – там выборы не проводились). Плюс политсила взяла лидерство в четырех облсоветах – Днепропетровском, Житомирском, Черновицком и Сумском.
     
     Тогда как в крупных городах итоги голосования оказались для президентской политсилы не настолько успешными. Ее кандидаты могут претендовать во втором туре на мэрское кресло только в Полтаве и Ужгороде. К тому же, по предварительным данным, во всех горсоветах областных центров партия Зеленского не показала результат выше второго места. В столице она заняла только пятое место с 7,53%, а в Ивано-Франковский и Львовский горсоветы и вовсе не проходит.
     
     В прошлом году результат политсилы Зеленского во Львове также не "зашкаливал": там "Слуга народа" заняла третье место, набрав по городу 15-17% голосов. Но в Ивано-Франковске она была на первом месте с почти 26%. А в столице – с огромным отрывом обошла всех конкурентов, получив около 36,5%
     
     Первенство в Киеве на этих выборах уже официально взяла "Европейская солидарность". Она набрала 20,5%, всего лишь на полпроцента опередив УДАР Виталия Кличко. В прошлом году "Евросолидарность" набрала в столице 16,7%.
     
     В политсиле Петра Порошенко не скрывают, что довольны своим результатом на местных выборах. В "Евросолидарности" подчеркивают, что они – единственная партия, получившая представительство во всех городских советах областных центров и облсоветах. Но дела с мэрскими выборами обстоят похуже: кандидаты от этой партии вышли во второй тур только во Львове, Ровно и Сумах.
     
     Кроме столицы, ЕС заняла первое место на выборах в горсовет Львова и Ровно. Также она получит крупнейшие фракции в четырех областных советах – Львовском, Киевском, Ровенском и Тернопольском.
     
     Как и "Евросолидарность", свои рейтинговые позиции немного укрепила и "Оппозиционная платформа – За життя". Она одержала победу в четырех облсоветах – в Николаевском, Запорожском, Одесском и Херсонском. Предварительно политсила проходит в 16 облсоветов, не попадает – в шесть.
     
     В Николаеве партия получила лидерство на выборах городского совета, а ее кандидат будет состязаться во втором туре за должность мэра. Также нардеп от ОПЗЖ вышел во второй тур выборов градоначальника Одессы.
     
     По словам Бондаренко, и ЕС, и ОПЗЖ показали достаточно неплохой результат, но, не имея своих мэров, они смогут лишь "довольствоваться" высоким процентом голосов на выборах в местные советы. А это отнюдь не гарантирует реальную власть.
     
     "Показав высокие результаты на Востоке страны, та же ОПЗЖ все равно практически не сможет найти себе партнеров для формирования большинство. Даже имея показатели 20-30%, им придется быть в оппозиции. В 2007 году Партия регионов также набрала почти 33% голосов на выборах Верховной рады, но при этом не смогла создать коалицию. Так что это своего рода пиррова победа", – предположил Бондаренко.
     
     Показатели остальных парламентских партий еще скромнее. "Батькивщина" получила первенство в Кировоградском облсовете, а также в Ужгородском и Сумском горсовете. В Сумах ее кандидат поборется за кресло мэра во втором туре.
     
     По официальным данным, "Голос" пока проходит только во Львовский облсовет, в горсовет Киева, а также в советы еще нескольких облцентров. Ее выдвиженец составит конкуренцию во втором туре нынешнему мэру Черкасс, которого выдвинула "За майбутне".
     
     "Я бы не связывал результат "Голоса" исключительно с отходом Святослава Вакарчука. Партия слабо занималась строительством своей разветвленной структурной сети. Финансовые отчеты за 2019 год показали, что только у "Голоса" и "Слуг народа" не было своих зарегистрированных местных ячеек", – сказал изданию глава Комитета избирателей Украины (КИУ) Алексей Кошель.
     
     По оценке Бондаренко, неплохо "как для первого раза" выступила "За майбутне". Но и он, и Кошель считают, что потраченные партией усилия и ресурсы явно несопоставимы с ее результатом.
     
     Эта политсилы, представленная одноименной депутатской группой в Раде, может похвастаться первенством в Волынском и Хмельницком облсоветах. Также "За майбутне" получит самые большие фракции в горсоветах Полтавы, Черкасс и Луцка. В двух последних кандидаты от этой политсилы будут претендовать на пост мэра во втором туре.
     
     Еще одна партия, созданная на базе парламентской группы – "Довира", получила первое место на выборах в Полтавском облсовете.
     
     Местный колорит
     
     Одна из особенностей этой кампании, которую РБК-Украина предсказывала еще до выборов – это огромная популярность региональных партий и партий действующих мэров.
     
     "Еще во время отдельных выборов в ОТГ мы наблюдали, как самовыдвиженцы или местные кандидаты, которые представляли влиятельные внепарламентские партии, получали первые места. Точно так же и на этих местных выборах: среди ключевых победителей – представители партий, о которых мы не слышали до старта избирательной кампании. В основном это партии, которые представляют городские головы", – говорит Кошель.
     
     Благодаря децентрализации многие градоначальники сумели за последние пять лет заметно нарастить свою поддержку. Используя даже часть полученного ресурса, мэры могли продемонстрировать жителям, что в их городе двинулись положительные изменения.
     
     И с этой стороны они наверняка выглядят в разы эффективней, чем все их предшественники, у которых, впрочем, ни таких ресурсов, ни таких полномочий не было. Как результат – большинство действующих мэров в крупных городах либо победили "в сухую", либо с изрядным отрывом вышли во второй тур.
     
     Например, в Ивано-Франковске действующий мэр Руслан Марцинкив, который шел от "Свободы", набрал в первом туре 85% голосов. Эта же политсила получила лидерство на выборах в Ивано-Франковском областном и городском совете. Похожая ситуация сложилась в Тернополе. Нынешний городской голова от "Свободы" Сергей Надал набрал почти 75%, а сама партия взяла первое место в горсовете.
     
     Еще один наглядный пример того, как личный рейтинг мэра проектируется на его партию – это голосование в Хмельницком. В этом городе Александр Симчишин, который переизбирался на еще одну каденцию от "Свободы", получил в первом туре 87% поддержки горожан. Сама политсила решила не участвовать в выборах в области. Вместо этого и в облсовете, и в горсовете первенство взяла партия мэра "Команда Симчишина". Вероятно, его консультанты сочли, что ставка на именной бренд сыграет успешней.
     
     И таких примеров немало. Партия победителя мэрской гонки Геннадия Кернеса "Блок Кернеса – Успешный Харьков" взяла первое место на выборах и в городском, и в областном советах. Лидерство в Черниговском областном и городском совете получила партия "Родной дом" мэра Владислава Атрошенко, набравшего 77,5% в первом туре.
     
     В Виннице "Украинская стратегия Гройсмана" получила победу на выборах горсовета и облсовета. А кандидат от этой политсилы Сергей Моргунов сохранил кресло мэра сразу по итогу первого тура. И в случае с Винницей, скорее всего, на эффект рейтингового мэра наложилась еще и популярность лидера политсилы в этом регионе.
     
     Также местные партии получили победу на выборах Черкасского облсовета – "Черкащани", и Закарпатского – "Ридне Закарпаття".
     
     "Победителями стали как раз региональные проекты, которые были созданы вокруг местных лидеров и местных элит. Именно они будут формировать власть на местах. И в каждом регионе – свой победитель. В этом смысле у нас произошла некая фрагментация страны: когда нет какой-то политсилы, которая могла бы похвастаться контролем над всеми регионами", – говорит Кость Бондаренко.
     
     Спрос на локальные политсилы "выстрелил" не только из-за хорошей работы мэров. Но и потому, что существующие общенациональные политсилы все реже и реже удовлетворяют запросы избирателей. На местных выборах перечень кандидатов и партий шире, чем на парламентских, поэтому проще подыскать альтернативу.
     
     Только вряд ли многие из этих местных партий выйдут за пределы локальной политики и отправятся штурмовать Верховную раду на следующих выборах. Вопрос в том, кто к тому времени сумеет завоевать эту большую электоральную нишу "разочарованных и разуверенных" – в 2019 году это сделал Владимир Зеленский и его "Слуга народа".


Автор: Юрий Воеводин прочтений: 363 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 35358
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика