Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Главное чудо - то, что мы живем. © Сергей Капица

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

Российские физики создали лампы нового типа, способные заменить светодиодные
Автор: Юрий Воеводин      Дата: 10.11.2020 20:28


     Ученые Московского физико-технического института планируют запустить массовое производство источников света нового типа — речь идет о лампах, способных конкурировать с энергоэффективными светодиодными решениями.
     
     "Лампы Шешина" (в честь заместителя завкафедрой вакуумной электроники МФТИ) светятся благодаря люминофору, на который воздействует поток электронов. Источник электронов, воздействующих на люминофор, которым покрыта вакуумная колба лампы изнутри — катод в цоколе лампы. И в чем тут инновация? В особой технологии катода, примененного в катоднолюминесцентной лампе.
     
     Катод КЛЛ — это набор углеродных волокон, представляющих собой тонкие (7 микрон) иголочки. Такая конструкция позволяет производить поток электронов для яркого свечения люминофора даже при небольшом напряжении. В итоге "лампа Шешина" очень экономно расходует энергию — энергопотребление можно сравнить с показателями светодиодов, схожих по яркости.
     
     В отличие от прототипов КЛЛ иностранного производства, катоднолюминесцентная лампа от российских ученых не выгорает, и, как отмечают разработчики, "будет работать, пока не надоест вам". Новая технология не только может конкурировать со светодиодными светильниками, но и способна заменить ртутные лампы, которые до сих пор массово применяются для создания ультрафиолетового излучения.


Автор: Юрий Воеводин прочтений: 283 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 35368
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика