Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Не верь, не бойся, не плати. ©

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

Что будет с мировой экономикой к 2050 году
Автор: Виктор Смирнов      Дата: 14.11.2020 16:45


     В 2020 году Китай закрепил свой статус мировой державы, а его однопартийное правление и экономика, в которой доминирует государство, стали причиной тревоги в зарубежных странах. По прогнозам экономистов Тома Орлика и Бьорн Ван Руа в Bloomberg Economics, к 2035 году Китай обгонит США и станет крупнейшей экономикой мира и, возможно, самым влиятельным политическим игроком. Подъем Китая — это лишь одна часть более масштабного сдвига, который уже происходит и который, как представляется, должен ускориться в предстоящие десятилетия.
     
     Эксперты пишут, что замечательный период стабильности, продолжавшийся с конца Второй мировой войны до начала XXI века, подходит к концу. Центр экономического притяжения смещается с Запада на Восток, от стран с развитой экономикой к развивающимся рынкам, от свободных рынков к государственному контролю и от устоявшихся демократий к авторитарным и популистским правителям. Переходный период уже меняет мировую политику, экономику и рынки. И это только начало.
     
     Азия возвращается в центр мировой экономики. Когда Китай еще не вступил во Всемирную торговую организацию, на Азию приходилось всего 25% мирового производства, что значительно меньше, чем на Северную Америку и Европу. К 2050 году континент, на котором уже проживает более половины населения мира, также будет производить более половины своей экономической продукции. Северная Америка и Европа потеряют свое превосходство.
     
     Во многом благодаря росту Китая и Индии доля развивающихся рынков в мировом ВВП также растет. В 2000 году на развивающиеся рынки приходилось около пятой части мирового производства. В 2042 году они обгонят страны с развитой экономикой и станут крупнейшими участниками мирового ВВП, а к 2050 году они будут вносить почти 60% от общей суммы.
     
     Грядущая передача власти от США Китаю уже вызвала ряд конфликтов, которые начались из-за торговли и перекинулись на технологии, права человека и территориальные претензии. Лежащая в основе напряженность — по мере роста относительной силы Китая и ослабления Америки — никуда не исчезнет. Соперничество между двумя крупнейшими экономиками — не единственный геополитический риск на горизонте.
     
     Идеал свободного рынка был организующим принципом глобальной экономики. В ближайшие тридцать лет баланс между рынком и государством изменится. Страны с высоким уровнем государственной собственности и контроля находятся на подъеме.
     
     Согласно прогнозам Bloomberg Economics и системе классификации Heritage Foundation, доля мирового производства, приходящаяся на «свободные» или «в основном свободные» экономики, должна снизиться с 57% в 2000 году до 33% в 2050 году. Доля тех, которые классифицируются как «в основном несвободные» — экономики с высокой степенью государственной собственности и контроля, — должна вырасти с 12% до 43%.
     
     Странам с рыночной экономикой все труднее сохранить преимущества открытости. С 2016 года США ввели пошлины на китайский импорт на сотни миллиардов долларов, потребовали от американских фирм получить лицензию перед продажей определенных технологий Китаю и попытались завладеть крупной китайской интернет-платформой. Другими словами: страх перед подъемом Китая уже начал отворачивать США от принципов свободного рынка.
     
     Эти перемены — не просто эмоциональные решения администрации Трампа. Во всем мире рост экономики, ориентированной на государство, сеет сомнения в отношении системы свободного рынка.
     
     Аналогичная тенденция есть и в политике. В 2000 году на «свободные» общества, по определению Freedom House, приходилось 86% мирового производства. К 2050 году эта доля сократится примерно до 60%. Доля «частично свободных» обществ (с ограниченными политическими правами и гражданскими свободами) и «несвободных» к тому времени составит почти 40%.
     
     Однако еще есть время для подъема Запада и США. Им следует пропагандировать свободные рынки и интеллектуальный потенциал за рубежом, а также сопровождать это инвестициями — в образование, инфраструктуру и исследования, — которые повысят внутренний потенциал. Для Китая более открытое общество и возвращение к пути рыночных реформ, по которому страна так успешно шла в 1990-х и начале 2000-х годов, были бы беспроигрышным вариантом, стимулирующим динамизм внутри страны и снижающим напряженность за рубежом. Для Индии ускорение рыночных реформ, начатых правительством Моди, будет иметь решающее значение для обеспечения роста благосостояния.
     
     По мере роста Китай и Индия будут извлекать выгоду из огромных внутренних рынков, иметь колоссальную экономию за счет масштабов производства и выступать в качестве приманки для иностранных фирм и их технологий. Быстрый экономический рост будет скрывать любую неэффективность политической системы. Историю пишут победители, и экономические правила тоже.
     
     Для свободного рынка Запада динамика может развиваться в другом направлении. В конкуренции с соперниками, в которых доминирует государство, некоторые аспекты открытости и динамизма уже были принесены в жертву. Столкнувшись с незнакомым миром, избиратели будут более восприимчивы к песне сирен популизма, чем к более дальновидным стратегиям.
     


Автор: Виктор Смирнов прочтений: 197 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 35404
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика