Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Не верь, не бойся, не плати. ©

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

Нафтогаз меняет систему закупок — ожидается экономия в пределах 10-15% от всех приобретенных товаров и услуг
Автор: Станислав Власенко      Дата: 17.11.2020 09:55


     Группа Нафтогаз меняет подход к организации системы закупок. Основная цель — большая прозрачность, стандартизация подходов и эффективность процессов.
     Реформу инициировал дивизион «Техническое обеспечение». Она внедряет унифицированную систему управления цепочками поставок Supply Chain Management (SCM). В частности, использование механизмов категорийного управления, разработанных совместно с представителями консалтинговой компании KPMG.
     Созданная команда категорийных менеджеров будет отвечать за ведение закупок в течение всего жизненного цикла продукции — от написания стандарта до физической поставки на объект. В тесном сотрудничестве с менеджерами по планированию, которые будут предоставлять агрегированный перечень необходимой для закупки продукции, категорийные менеджеры будут обеспечивать:
      • оптимальный объем ассортимента на складах;
      • минимизацию дефицита;
      • условия хранения и транспортировки продукции;
      • гарантировать контроль качества закупленной продукции.
     Категорийные менеджеры также будут разрабатывать и реализовывать категорийные стратегии. При этом за специалистами отделов закупок останутся полномочия по непосредственной подготовке и проведению закупочных процедур (тендеров).
     «Обновление функции закупок направлено на экономию финансовых и временных ресурсов, обеспечение длительного планирования, точность выбранной для закупки продукции, ее качество и количество, которые должны четко коррелироваться с актуальной производственной необходимостью. В процессе разработки категорийных стратегий, которые в дальнейшем будут отражены в квалификационной документации к тендерам, мы начинаем использовать единые технические стандарты, максимально разграничиваем непосредственно закупку продукции и сопутствующих услуг, применяем прозрачный формульный подход в ценообразовании с нашими коммерческими партнерами, переходим к «длинным» контрактам», — отмечает Андрей Хоменко, директор дивизиона «Техническое обеспечение».
     Чтобы повысить прозрачность и независимость закупок, реформа отделяет контроль за отдельными закупочными процессами. Отныне он будет осуществляться на двух уровнях — Главным советом по контрактированию (major contract board, MCB), председателем которой является финансовый директор Группы, и на уровне предприятий Группы — советами по контрактированию юридических лиц (local contract boards).
     Главный совет по контрактированию состоит из 5 человек, среди которых, кроме финансового директора Группы, также входят: Директор по юридическим вопросам, начальник Департамента стратегии и бизнес-аналитики, начальник Департамента работы с проблемной задолженностью и начальник Департамента контрактирования, как заместитель Председателя Совета. Локальные советы по контрактированию формируются из работников нового Департамента по контрактированию, который подчинен финансовому директору.
     Главный совет по контрактированию будет утверждать категорийные стратегии, значительные закупки и оценивать работу локальных советов по контрактированию. При этом Департамент по контрактированию будет обеспечивать материалами МСB, члены которой будут принимать решения путем голосования. Именно представители этого департамента в составе локальных советов на предприятиях будут обеспечивать надзор за корректностью проведения процедуры закупки: соответствие техническим регламентам, отсутствие коррупционных рисков при выборе победителей и надлежащее выполнение договоров.
     «По сути, Главный совет по контрактированию и совет по контрактированию в юридических лицах — это воплощение распределения обязанностей между различными функциями, что должно обеспечить независимость и уверенность в соблюдении на практике наших высоких стандартов для создания дополнительной ценности в компании», — отметил Андрей Супрун, руководитель департамента по контрактации.
     На уровне Группы также продолжает работу Офис по этике закупок — орган, куда потенциальные поставщики могут обратиться с жалобой, в том числе анонимной, по закупкам Группы, а также получить консультацию.
     «В процессе реформы функции закупок мы прежде всего пытаемся повысить уровень прозрачности процессов, увеличить общую степень доверия со стороны поставщиков. В результате этих изменений мы также рассчитываем на уменьшение расходов в размере 10-15% от всех приобретенных товаров и услуг», — добавляет глава дивизиона «Техническое обеспечение» Андрей Хоменко.


Автор: Станислав Власенко прочтений: 201 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 35447
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика