Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Любовь, красота и действие спасут мир © древняя этрусская мудрость

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

Поезда на Шри-Ланке
Автор: Иван Медведев      Дата: 18.11.2020 20:04


     Поезда на Шри-Ланке после автобусов являются самым распространенным общественным транспортом, и они могут быть очень удобны и полезны для путешественников и туристов. Более того, это не просто средство передвижения, но еще и достопримечательность. Речь идет о маршруте Scenic route (живописный маршрут), проходящем в горной части страны на участке от Канди в Бадуллу, который считается одним из самых живописных железнодорожных маршрутов в мире. При движении по нему из окна вагона вам будут открываться потрясающие виды на горы и джунгли, каких, как говорят, нет больше нигде в мире.
     
     Но передвижения на поезде по Шри-Ланке связаны и с кое-какими особенностями и трудностями. Все о том, как путешествовать и перемещаться на поездах по Шри-Ланке далее:
     
     Что нужно знать про поезда Шри-Ланки
     
     Все поезда на Шри-Ланке медленные, делают много остановок по пути. Но в последние годы на маршруте из Коломбо в Джафну через Анурадхапуру появился быстрый поезд, делающий меньше остановок. Но, скорее всего, по другим маршрутам таких поездов не появится, поскольку железные дороги проходят преимущественно через горы или густонаселенные районы.
     
     Проезд стоит очень недорого, особенно на медленных поездах самого низкого класса. Например, почти двухчасовой переезд из Коломбо до Негомбо стоит 20 рупий (8.37 руб., см. валюта Шри-Ланки, курс обмена). Одновременно проезд на поездах повышенной комфортности или первого класса по живописному маршруту стоит очень дорого даже по меркам туристов.
     
     Для проезда нужно приобретать бумажные билеты, электронных не существует. Проверка билетов производится при выходе на перрон, и при выходе с перрона на станции прибытия, поэтому не теряйте и не выкидывайте билет, пока не выйдете на конечной станции.
     
     Большой проблемой местных поездов является их переполненность, особенно для вагонов второго и третьего классов. Поэтому нужно быть готовыми при поездке в таких вагонах стоить или сидеть на полу. Вагонов-ресторанов нет, но продавцы во время движения разносят по проходам местный фастфуд.
     
     Еще важно понимать, что вагоны в составе поезда не нумеруются, а отличаются только по классам, он указан на вагоне. Садится можно в любой вагон, соответствующий купленному билету. Для этого лучше заранее до прибытия поезда уточнять у персонала на перроне, на какую платформу придет поезд, и как будут расположены вагоны по классам. Если заранее занять правильное место на перроне, будет небольшой шанс заполучить сидячее место.
     
     Какие поезда на Шри-Ланке, классы и вагоны
     
     Поезда на Шри-Ланке бывают пригородные и дальнего следования, в том числе ночные. Между этими двумя видами нет четкой разницы, и иногда пригородные поезда ходят по тем же маршрутам, что и дальнего следования. Разница проявляется, пожалуй, только в комфорте. Так, пригородные поезда в большинстве своем очень старые с вагонами только третьего класса, в то время как дальнего следования могут быть второго, первого и даже спального класса. Но в то же время знайте, что приобретение билета на поезд дальнего следования еще не гарантирует вам комфортной поездки, поскольку все зависит от класса вагона и конкретного поезда, курсирующего по маршруту.
     
     Классы вагонов на Шри-Ланке
     
     Классы государственных поездов нумеруются с 3-го по 1-й. Кроме них есть также фирменные вагоны повышенного комфорта отдельных поездов, или прицепные вагоны в составе государственных поездов.
     
     Следует понимать, что государственные классы могут очень сильно отличатся по виду и комфорту в зависимости от конкретного поезда даже на одном маршруте, но самая главная их проблема в том, что 2-й и 3-й классы без места. Билеты на них продают без учета свободного пространства в вагоне, так что ехать можно не то чтобы сидя, а даже стоять или висеть на подножке вагона. Такая ситуация, к сожалению, даже на поездах дальнего следования. Например, мы (авторы сайта) не однократно имели опыт поездок из Коломбо в Анурадхапуру, из Коломбо в Канди, из Канди в Нувара-Элию и по другим популярным направлениям стоя или сидя на полу вагона. А это, стоит сказать, поездки продолжительностью 6-8 часов. Порой приходилось ехать буквально вися на поручнях, настолько плотно набиваются вагоны местными жителями. Рассчитывать занять место бесполезно, поскольку местные заскакивают в поезд на ходу еще на подходе к станции в двери и окна.
     
     Итак, вот какие классы бывают:
     
     3rd class (3-й класс). Самый дешевый класс с сидячими жесткими местами без номеров мест. Они почти всегда переполнены. Подойдут для коротких переездов не дольше 3 часов. Двери в вагонах во время движения не закрываются. Туалетов в вагоне, как правило, нет.
     
     2nd class (2-й класс). Мало чем отличается от третьего, разве что немного чище и дороже, и в некоторых поездах бывают мягкие сидения в этом классе. Также могут быть сильно переполнены. Подойдут для коротких переездов не дольше 3 часов. Двери в вагонах во время движения не закрываются.
     
     2nd class reserved seat (2-й класс с гарантированным местом). Если вы хотите гарантированно сидеть, а не стоят во время дальних переездов, то покупайте только такой класс и выше.
     
     1st class observation (1-й класс обзорный). Это специальные вагоны для туристов по живописному маршруту из Коломбо до Бадуллы с большими окнами для обзора, через которые вполне можно насладиться видами по маршруту, и доехать с комфортом, поскольку места нумерованы и зарезервированы под каждый билет. Они прицепляются к хвосту некоторых стандартных поездов другого класса. Стоят очень дорого, и их нужно бронировать заранее.
     
     1st class night mail(1-й класс ночной). Единственный поезд, в котором есть спальные места. Курсирует по дальним маршрутам из Коломбо в Бадуллу. Стоит дорого, при этом вагоны старые.
     
     Фирменные вагоны ViceRoy II. Люксовые сидячие вагоны, стилизованные под колониальный стиль. Курсируют по живописному маршруту Канди-Элла. Стоят очень дорого.
     
     Фирменные вагоны Rajadhani. Больше не курсируют (по состоянию на январь 2020).
     
     Фирменные поезда Exporail. Больше не курсируют (по состоянию на январь 2020).
     
     Маршруты и расписания
     
     Сеть железных дорог на Шри-Ланке довольно развитая, с главным транспортным центром в Коломбо. С главной станции Коломбо Форт (Colombo Fort) на север, юг и восток отходят несколько веток железной дороги, которые в свою очередь, еще разделяются. Прямых рейсов между северным, южным и восточным направлениями нет, придется делать пересадку в Коломбо с поезда на поезд.
     
     Вот самые полезные для туристов направления:
     
     Коломбо-Негомбо-Путталам.
     Коломбо-Анурадхапура-Джафна.
     Коломбо-Тринкомали.
     Коломбо-Канди-Хаттон-НувараЭлия (станция Nanu Oya)-Хапутале-Элла-Бадулла.
     Коломбо-МаунтЛавиния-Берувела-Бентота-Амбалангода-Хиккадува-Галле-Матара-Белиатта (Beliatta).
     
     Расписание поездов Шри-Ланки
     
     Актуальное расписание движения есть на каждой станции, но оно не всегда указано явно. На станции Colmbo Fort есть электронное табло (единственное в стране), на остальных станциях это просто таблички. В общем и целом расписание движения стабильное и не меняется годами, но в период праздником и по другим причинам может меняться. В таком случае большие вывески с расписанием никто не меняет, а дополнительную информацию размещают на картонках в кассах, проверяйте все внимательно.
     
     Онлайн-расписание можно проверить на официальном сайте железных дорог Шри-Ланки - https://www.eservices.railway.gov.lk/, для чего нужно ввести станцию отправления и прибытия, и выбрать дату. Сайт выдает в целом точное и актуальное расписание, но мы пару раз сталкивались с ситуацией, когда в период праздников из-за изменений в движении оно оказалось не актуальным. Еще один сайт с расписанием - http://slr.malindaprasad.com, но он неофициальный.
     
     Как и где покупать билеты
     
     Билеты во 2-й и 3-й класс
     
     Билеты на поезда 2 и 3 классов продаются непосредственно в кассах на станции за час и менее до отправления. Купить заранее или онлайн их невозможно, да в этом и смысла нет, поскольку билеты никогда не заканчиваются и продолжают продаваться до последней минуты отправки поезда. По этой причине и поезда этих классов переполненные. Единственный шанс не купить билет на эти классы – это простоять в очереди и не успеть их купить. Но к слову стоит сказать, что очередь двигается очень быстро.
     
     На станции Colombo Fort билеты этих классов продаются в разных окошках по разным направлениям. Нужное окошко для направления можно узнать по электронному табло с направлениями, и по подписям на окошках. На остальных станциях все направления продаются в одном окошке или отдельно для 2-го и 3-го классов.
     
     Билеты в 1-й класс, 2-й класс с зарезервированными местами, фирменные вагоны
     
     Эти можно купить заранее, продажи открываются за 30 дней до отправления. Но обычно они сразу же раскупаются, поэтому рекомендуем покупать их максимально заранее.
     
     Также как и 2 и 3 класс, они продаются на всех станциях, но для них предусмотрены отдельные окна продажи. В Коломбо на станции Colombo fort это отдельный вход, обозначенный как окно №17.
     
     Купить онлайн билеты на официальном сайте железных дорог Шри-Ланки невозможно. Но теперь они продаются на сайте https://12go.asia с небольшой комиссией, причем можно забронировать их даже более чем за 30 дней. Правда, это не электронные билеты в привычном нам виде, а обычные бумажные, которые вам необходимо будет получить у курьера на станции или в пункте получения по выбору. Место получения бумажного билета вы сможете указать при покупке.
     
     На станции Colmbo Fort есть здание с вывеской Railway Tourist Information Service. На самом деле это не информационный сервис, а турагентство по перепродаже билетов для туристов. Билеты продаются с немалой наценкой, но если вам не получилось купить их на месте в кассе №17 и вы не забронировали их заранее через Интернет, то это единственный вариант купить билеты на сидячие места.
     
     
     


Автор: Иван Медведев прочтений: 169 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 35477
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика