Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Альтернатива лжи не другая ложь, другого размера и другой формы, а истина. ©

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

Как научиться учиться
Автор: Елена Рыбина      Дата: 21.11.2020 22:00


     Когда люди хотят развить новый навык или изучить новый предмет, они, как правило, с головой уходят в процесс. Они редко тратят время на то, чтобы научиться учиться в первую очередь, и это большая ошибка. Если бы они уделяли внимание совершенствованию навыков обучения, они стали бы лучше во всём остальном.
     
     Как мы можем избежать этой ошибки и стать хорошими учениками? Далее вы найдёте шесть научно обоснованных советов, которые помогут вам научиться учиться.
     
     1. Устанавливайте связи между тем, что вы изучаете, и вашими знаниями
     
     Давайте представим, что вы никогда в жизни не видели леопарда. Если бы мы решили описать его вам, мы бы начали с перечисления различных фактов о нём, таких как рост, вес, сколько у него лап и так далее. Тем не менее, это сделало бы информацию весьма абстрактной. Другой вариант – попросить вас представить леопарда как крупную дикую кошку, а затем указать на его отличительные характеристики, такие как пятнистая шерсть и длинный хвост.
     
     Второй пример легче понять, поскольку вы опираетесь на знания, которые у вас уже есть («понятие» кошки), чтобы получить новые («понятие» леопарда).
     
     Процесс обучения одинаков во всех случаях; нам легче усвоить новые знания и навыки, если мы свяжем их с тем, что нам уже известно. Именно по этой причине великие учителя, как правило, используют аналогии, сравнения и схожие черты. Они знают, что лучший способ научиться чему-либо новому – соотнести это с тем, что уже есть в вашей голове.
     
     2. Сначала постройте фундамент
     
     Процесс обучения выглядит так: мы начинаем с малого и постепенно наращиваем знания. Прежде чем бегать, нам для начала необходимо научиться ходить. И хотя это кажется очевидным, мы часто хотим построить дом, не заложив фундамент, если выражаться образно.
     
     Этот совет связан с предыдущим. Вы используете существующие знания как основу. Эффективное обучение всегда должно быть прогрессивным, переходящим от общих понятий к конкретным, от простых процессов к сложным, от конкретной информации к абстрактной, от принципов к стратегиям.
     
     3. Используйте подходящие способы получения информации
     
     Учёные делят способы получения информации на четыре категории: наблюдение (наблюдение за человеком, который делает то, чему мы хотим научиться), подражание (следование указаниям), объяснение (слушание или чтение инструкций) и экспериментирование (попытка сделать что-то самостоятельно).
     
     В зависимости от того, чему вы пытаетесь научиться, одни способы будут более эффективными, чем другие. Если вы изучаете боевые искусства, наблюдение и подражание подходят лучше, чем изучение книг (объяснение) или самостоятельные эксперименты. В других случаях, таких как изучение истории или философии, занятия, подкасты и книги – отличный вариант. В идеале мы должны стараться комбинировать различные способы получения информации, чтобы легче понять новое знание и закрепить его в нашей памяти.
     
     4. Практика извлечения информации
     
     Практика извлечения информация – это, попросту говоря, тестирование. Обычно оно принимает форму контрольных и экзаменов, однако это также могут быть попытки объяснить то, что мы знаем, другому человеку или анализ информации в уме. Суть состоит в извлечении информации из памяти.
     
     Практика извлечения информации – одна из лучших стратегий обучения. Она основана на том, что известный психолог Роберт Бьорк называет «желательной трудностью». Извлечение информации из памяти бросает вызов разуму: именно усилия, которые мы прикладываем, когда пытаемся что-то вспомнить, помогают закрепить знания.
     
     Практика извлечения информации помогает нам двумя ключевыми способами. С одной стороны, усилия, которые мы прикладываем, чтобы вспомнить, закрепляют то, что мы знаем. С другой стороны, проверка знаний показывает нам, что мы усвоили хорошо, а что нуждается в дополнительном изучении.
     
     Важно помнить, что мы проверяем себя не ради того, чтобы получить оценку. Мы делаем это, чтобы улучшить обучение. Даже если мы ошибаемся, наш ум всё равно впоследствии приходит к правильным ответам и запоминает их.
     
     Как практиковать этот метод? Мы можем создавать собственные тесты, использовать карточки, анализировать информацию в уме или объяснять её кому-то другому.
     
     5. Периодическое повторение
     
     Исследования показывают, что периодическое повторение эффективнее, чем попытки зазубрить что-то за короткий промежуток времени. Всё дело в том, что первый метод даёт то, чего не хватает второму: баланс.
     
     Эффективное обучение требует сосредоточенного изучения, за которым следует период консолидации. Оно также должно включать – как бы странно это ни звучало – умеренное забывание.
     
     Когда мы зубрим, нам кажется, будто мы быстрее запоминаем, однако прогресс исчезнет почти так же быстро, как мы его достигли. Поскольку мы пытаемся усвоить большие объёмы информации за короткий промежуток времени, трудно определить, что прочно засело в нашей голове, а что – нет.
     
     Периодическое повторение подразумевает, что мы должны уделять время материалу между учебными занятиями. Дальнейшая проверка помогает понять, какие знания были усвоены, а какие – нет, поэтому нуждаются в дальнейшем изучении. Кроме того, если вы что-то забыли – это нормально; вы прикладываете больше усилий, чтобы вспомнить то, что узнали раньше. Это относится к желательной трудности, о которой речь велась выше. Усилия, которые мы прикладываем, чтобы извлечь информацию из памяти, помогают закрепить знания.
     
     6. Ищите наставников
     
     Ценность наставников трудно переоценить. Они направляют нас в процессе обучения, а также помогают нам избежать распространённых ловушек и ошибок. Модель «наставник – ученик» успешно работает во всех сферах.
     
     Попытки освоить что-либо самостоятельно замедляют обучение. Если мы хотим получить максимальную отдачу от процесса, в который вкладываем своё время и энергию, нам нужно обратиться к наставникам. Они помогут ускорить прогресс.
     
     Заключительные мысли
     
     Умение учиться – это навык, который должен предшествовать всем остальным. Когда мы становимся лучше в обучении, мы сокращаем время, необходимое для освоения любого другого навыка. Это инвестиции, которые окупаются на всю оставшуюся жизнь.
     
     Начните с советов, которые были даны в этой статье. Они помогут вам заложить прочную основу для освоения всего, что вам интересно.


Автор: Елена Рыбина прочтений: 59 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 35510
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика