Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Любовь, красота и действие спасут мир © древняя этрусская мудрость

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

Самый большой в мире процессор Cerebras оказался в сотни раз быстрее суперкомпьютера на базе NVIDIA GPU
Автор: Петр Чигрин      Дата: 22.11.2020 21:39


     В эру завершения закона Мура известная шутка про самые большие в мире советские микросхемы перестала быть шуткой. Новым чудом микроэлектроники стал процессор Cerebras WSE со сторонами кристалла 21,5 × 21,5 см. Первая практика применения серверов на базе Cerebras WSE показала, что в ряде задач он обеспечивает подавляющее превосходство, и ещё долго не будет иметь равных.
     
     Системы CS-1 на базе процессора Cerebras WSE (Wafer Scale Engine) — компактные блоки высотой 26 дюймов (66 см) — были представлены примерно год назад. Эти блоки занимают 1/3 стандартной серверной стойки, но их производительность колоссальна. Причём вся эта производительность — результат работы одного-единственного процессора. Проектировщики компании SeaMicro рискнули разработать процессор размером с целую кремниевую пластину и не прогадали. На выходе получился продукт, который в вычислительных задачах в 10 тыс. раз быстрее самых производительных графических процессоров.
     
     На днях о практических испытаниях CS-1 сообщила Национальная лаборатория энергетических технологий Министерства энергетики США (NETL). Она стала одним из немногих обладателей системы CS-1 и получила возможность сравнить её с классическими суперкомпьютерами на базе x86-процессоров с GPU NVIDIA. В частности, CS-1 сравнивали с одним из последних полученных лабораторией суперкомпьютеров Joule.
     
     Система Joule занимает 82 место в списке 500 мощнейших систем на Земле. Она опирается на 84 тыс. вычислительных ядер, распределённых по десяткам стоек, оценивается в десятки млн долларов США и потребляет 450 кВт. Система Cerebras CS-1 занимает треть стойки, стоит несколько млн долларов и потребляет всего 20 кВт. При этом в задаче, которая нагружает 16 384 ядер Joule, система на Cerebras оказалась в 200 раз быстрее.
     
     Cerebras подходит не для всех вычислительных нагрузок. Этот процессор разрабатывался с упором на ускорение вычислений нейронных сетей и идеально подходит для ИИ и машинного обучения. Но даже в таком случае ему требуется мощнейший внешний сервер для подготовки и последующей обработки полученных данных. «Сырые» данные ему не подходят, либо они не позволяют загрузить такого монстра оптимальным образом.
     
     И всё же для моделирования, например, гидродинамических задач ему нет равных, что показало сравнение с системой Joule, которая как раз призвана решать подобные задачи. Более того, Cerebras CS-1 настолько быстр, что может решать сложнейшие задачи быстрее, чем моделируемые процессы протекают в реальном времени. К примеру, он заканчивает расчёт ядерной реакции задолго до её прекращения в реальном реакторе. А вместо месяцев обучения той или иной модели ML система CS-1 способна обучиться за считаные минуты.
     
     Cerebras состоит из 1,2 трлн транзисторов, часть которых сконфигурирована в 400 тыс. вычислительных ядер.


Автор: Петр Чигрин прочтений: 206 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 35518
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Bloodway

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика