Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это ваше право на информацию.

Любовь, красота и действие спасут мир © древняя этрусская мудрость

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

Новая инициатива Китая означает фактический конец ВТО
Автор: Петр Чигрин      Дата: 22.11.2020 21:53


Новая инициатива Китая означает фактический конец ВТО      15 государств Азиатско-Тихоокеанского региона во главе с КНР подписали соглашение о создании регионального экономического партнерства. Эта сделка будет иметь серьезнейшие и далеко идущие последствия, поскольку де-факто означает крах американского проекта и подъем китайского.
     
     Это уже не первый интеграционный проект в регионе. В 1967 году была создана Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АSEАN), куда вошли 10 стран, совокупное население которых составляет порядка 650 миллионов человек. А в 1989 году в австралийской столице было подписано соглашение о создании Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), куда входит 21 государство, в том числе, Россия. На долю стран-участниц приходится 40% населения планеты, 44% мировой торговли и 54% глобального ВВП. Однако по своей сути АТЭС представляет, скорее, международный форум, целью которого является формирование к 2020 году в Азиатско-Тихоокеанском регионе системы открытой и свободной торговли.
     
     И вот 2020-й наступил. Спустя восемь лет переговоров на свет появилось новое интеграционное объединение, ВРЭП, о котором мы подробно рассказывали несколько дней назад. Всеобъемлющее партнерство объединяет 1/3 мирового ВВП и совокупный рынок в 2,2 миллиарда потенциальных потребителей. По оценкам экспертов, снятие или уменьшение торговых барьеров может добавить к мировой экономике 200 миллиардов долларов в ближайшие десять лет. По своей сути это функциональный аналог того, из чего вырос Европейский союз. Унифицируются тарифы, санитарные нормы, правила торговли и инвестиций во всех 15 странах, входящих в новое объединение. Товары, произведенные в каждом из участников соглашения, смогут свободно реализовываться во всех остальных 14 государствах. Создание ВРЭП – это принципиальный шаг, который будет иметь серьезнейшие последствия для всего мироустройства.
     
     Во-первых, это фактически означает смерть ВТО. Всемирная торговая организация была создана с подачи Вашингтона на костях СССР. Проблемы в данной международной структуре намечались уже давно. Из-за большого количества участников, чье согласие требовалось для принятия решений, ВТО была крайне неповоротливой в управлении. Исполнение многих решений затягивалось годами из-за обжалований и апелляций. При этом высказывалась вполне обоснованная критика, что механизмы торговой организации использовались в основном для продвижения интересов транснациональных корпораций в ущерб малым странам.
     
     Президента Трампа по праву можно считать «могильщиком» ВТО, поскольку он начал по-своему трактовать ее правила и сделал все, чтобы США вышли из этой структуры. В начале года в Стокгольме собирались представители европейских стран, которые обсуждали дальнейшую судьбу Всемирной торговой организации. Одни предлагали ее реформировать, другие – создать некое новое объединение. Как видим, Китай, главный оппонент США в рамках ВТО, пошел своим путем, создав вместо неповоротливой глобальной организации собственную, региональную, что контролирует 1/3 мирового ВВП, и которой он сам сможет эффективно управлять.
     
     Во-вторых, принципиальным моментом является присоединение к ВРЭП Японии, Республики Кореи, Австралии и Новой Зеландии. Верные союзники, или «сателлиты», США предпочли пойти на экономическую интеграцию с их прямым конкурентом. Особенно стоит обратить внимание на позицию Японии и Южной Кореи. Это весьма смелый и демонстративный шаг, показывающий, что Токио и Сеул больше не готовы плестись в кильватере у Вашингтона, пренебрегая собственными интересами. Выбор в пользу сотрудничества с Китаем вполне можно считать отказом Японии и Кореи от статуса «преданного вассала» и переходом к пресловутой многовекторной политике.
     
     Мир стремительно меняется, и теперь очень многое будет зависеть от того, кто одержит верх в Вашингтоне, «глобалист» Джо Байден или «имперец» Дональд Трамп, которые и сформулируют ответ «гегемона» Китаю.


Автор: Петр Чигрин прочтений: 464 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 35525
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Bloodway

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика