Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Бог коварен, но незлонамерен. © Альберт Эйнштейн

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

Какие изменения Кабмин внес в правила дорожного движения
Автор: Алексей Журов      Дата: 24.11.2020 20:59


     Кабинет Министров Украины 11 ноября 2020 года принял изменения в Правила дорожного движения.
     
     Согласно постановлению КМУ № 1105, в Правила дорожного движения внесены ряд изменений.
     
     Пользование средствами безопасности
     
     В частности, уменьшен перечень лиц, которым разрешается не пристегиваться ремнями безопасности в автомобилях. Сейчас "разрешается не пристегиваться в населенных пунктах водителям и пассажирам с инвалидностью, физиологические особенности которых делают невозможным пользование ремнями безопасности, водителям и пассажирам оперативных и специальных транспортных средств". Ранее это также могли делать водители такси и инструкторы учебных транспортных средств (пункт 2.3 ПДД). Кроме того, пассажирам транспортных средств теперь надо пользоваться не только ремнями безопасности, но и подголовниками, если они предусмотрены конструкцией автомобиля (п.5.2).
     
     Водителям мотоциклов с боковым прицепом теперь в удостоверении водителя достаточно иметь категорию А (ранее нужна была категория В1).
     
     В пункте 4.4 изменены требования к пешеходам, которые передвигаются в темное время суток или в условиях недостаточной видимости по обочине или проезжей части. Если раньше светоотражающие элементы на одежде для них были лишь рекомендованы, то теперь они обязательны: "должны использовать световозвращающие элементы (ленту, наклейку, жилет и т.п.) или быть в одежде, которая имеет светоотражающие элементы". В то же время никаких штрафов за отсутствие таких элементов пока не предусмотрено.
     
     Полосы транспорта
     
     Полосами для общественного транспорта теперь можно двигаться не только автобусам, троллейбусам и маршруткам, но и такси и велосипедистам (ранее последним не разрешалось). Такая полоса должна быть обозначена специальным знаком 5.11 (он должен висеть над этой полосой или относится только к крайней правой полосе).
     
     Кроме того, "водителю, который поворачивает направо на дороге с полосой для маршрутных транспортных средств, отделенной прерывистой линией дорожной разметки, разрешено выполнять поворот с этой полосы. В таких местах разрешается также заезжать на нее во время выезда на дорогу и для посадки или высадки пассажиров у правого края проезжей части."
     
     Новые знаки
     
     Табличка для транспортных средств, которые обозначали вид опасного груза, ранее имели цифровой код его обозначения. Отныне эти таблички будут просто оранжевого цвета, без цифровых индексов.
     
     Также табличка к знакам, которая уточняет тип транспортного знака "С опасным грузом" (7.5.8), немного изменилась. Если раньше грузовик была изображен в профиль, то сейчас – сзади с оранжевым прямоугольником на борту.
     
     В Правилах дорожного движения Украины появился новый знак, вернее знак 1.40 "Конец дороги с усовершенствованным покрытием" заменить таким знаком Смена покрытия".


Автор: Алексей Журов прочтений: 117 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 35539
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Bloodway

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика