Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Нет ничего ценнее во вселенной, чем мысли и чувства. © Кир Булычев

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

Семь вещей, которые нельзя делать туристам в Японии
Автор: Ростислав Мищенко      Дата: 26.11.2020 21:12


     В последние годы Япония постепенно становится всё более глобализированной страной. В 2018 году страну посетило более 30 000 000 туристов, и число людей, приезжающих, чтобы увидеть Японию, растёт с каждым днём. Поскольку это хорошо сказывается на экономике страны, правительство пытается сделать всё возможное, чтобы привлечь ещё большее количество туристов.
     
     Учитывая огромное количество иностранных граждан, культурный шок, который японцы испытывают, сталкиваясь с проявлениями их привычек, стал горячо обсуждаемой темой. Жителей страны смущает их этикет, протесты в общественных местах, мусор, который они оставляют после себя... Чем больше приезжает туристов, тем больше проблем с ними возникает. Привычки, которые они демонстрируют, возможно, считаются нормой в их стране, однако в другом государстве они неприемлемы. Чтобы вас сочли за вежливого и воспитанного человека, нужно придерживаться обычаев и правил той страны, которую вы посещаете. Япония – конечно же, не исключение.
     
     А теперь давайте углубимся в ряд социальных устоев Японии, которые не так хорошо известны. Нарушить их может кто угодно, поэтому будьте внимательны!
     
     1. Распаковка вещей, которые вы только что купили
     
     В этом нет ничего противозаконного, однако, в соответствии с негласным правилом, лучше не открывать то, что вы купили, находясь в магазине. Многие иностранные туристы пренебрегают этим правилом и распаковывают товар после того, как заплатили за него, прямо на кассе. Это дерзкое поведение, поэтому его следует избегать.
     
     В Японии распаковка вещей в магазине, где вы их приобрели, считается проявлением грубости потому, что это общественное место, где много других покупателей. Когда вы открываете то, что купили, на публике, со стороны это выглядит подозрительно: другие могут подумать, что вы воришка. Исключение составляют продукты питания.
     
     2. Громкие разговоры в вагоне поезда
     
     В японских поездах нужно разговаривать как можно тише – и по телефону тоже. Это проявление вежливости. Уважение к окружающим высоко ценится: важно уступать место пожилым людям и беременным женщинам и говорить достаточно тихо. Многие туристы пренебрегают этими правилами.
     
     Включать на телефоне «беззвучный режим» – норма здесь. Поскольку в поезде запрещается разговаривать по телефону, большинство людей общаются по электронной почте или с помощью приложения для мгновенного обмена сообщениями. Если им нужно сделать срочный телефонный звонок, они выходят на той или иной станции.
     
     3. Сидение на полу в общественных местах
     
     Иностранные туристы, которые сидят на полу в общественных местах (например, на вокзалах), стали большой проблемой в последние годы. Большинство японцев считают это неприемлемым, и такие организации, как JR, часто получают жалобы от них.
     
     Если вы хотите присесть, чтобы отдохнуть, для этого есть кафе, рестораны, парки и прочие места.
     
     4. Бросание мусора
     
     В Японии нельзя бросать мусор на улицах. Из какой бы страны вы ни приехали, мусорить запрещено. Однако в Японии не так много мусорных баков и урн из-за теракта, произошедшего в 1995 году. Тогда террористы спрятали бомбу в мусорном баке. В рамках антитеррористических мероприятий большая часть урн была изъята.
     
     Японцев с юных лет учат, что нельзя бросать мусор на улицах: если поблизости нет урны, то лучше положить его в сумку и выбросить дома. Однако многие иностранцы пренебрегают этим правилом, поскольку в их стране действуют другие нормы. Таким образом, вместе с ростом числа туристов увеличивается и количество мусора. И хотя не все японцы сознательны в этом плане, каждый должен поддерживать чистоту в своём городе. Туристы могут приносить мусор обратно в отель или выбрасывать его в урны возле вокзалов или магазинов. Также не стоит забывать о сортировке мусора!
     
     5. Плохие туалетные манеры
     
     Многие японцы испытывают шок, когда сталкиваются с поведением иностранцев в общественных туалетах. Им чужды такие вещи, как воровство рулонов туалетной бумаги из общественных туалетов или выбрасывание использованных кусочков в мусорные корзины. Ещё они считают дикостью, когда люди не смывают за собой. И хотя туалетный этикет варьируется от страны к стране, всё же есть общие правила, которых следует придерживаться.
     
     6. Запрет на употребление алкогольных напитков несовершеннолетними (разные страны – разные возрастные ограничения)
     
     В каждой стране приняты свои законы, касающиеся возраста, с которого можно употреблять алкоголь. В Японии пить могут только те, кому уже исполнилось 20 лет. Понятное дело, это относится и к покупке алкоголя. Закон также распространяется и на иностранцев, поэтому, если им ещё не исполнилось 20 лет, они, скорее всего, будут наказаны, если попытаются его нарушить.
     
     7. Фотографировать без разрешения
     
     Многие японцы застенчивы и не любят, когда их снимают. Если вы решите сфотографировать человека без его разрешения, это сочтут за грубость. Избегайте снимков, на которых видны лица других людей. И уж тем более не загружайте их в социальные сети.
     
     Майко из Гиона (Киото) часто сообщают о том, что их фотографируют без разрешения. Туристы обступают девушек со всех сторон, чтобы сделать с ними селфи, а порой даже преследуют их.
     
     Да, майко привлекают внимание своей красотой, однако это не значит, что их можно грубо окликать публично или каким-либо образом препятствовать их передвижению. Если вам очень хочется сфотографироваться с ними, обратитесь к тем, кто устраивает профессиональные фотосессии.
     
     Другие проблемы включают съёмку культурных объектов с табличкой «Фотографировать запрещено», лазание по цветущим сакурам, чтобы сделать снимок, использование вспышки там, где это не разрешается, и так далее.
     
     Япония – страна, где уважают частную жизнь и соблюдают общественные правила. Имейте это в виду, когда решите что-то сфотографировать.
     
     Ведите себя как местные жители
     
     Прочитав эту статью, некоторые могут подумать: «Не слишком ли строга Япония?» или «Почему это запрещено?». Но, как говорится, когда ты в Риме, делай так, как делают римляне. Следовать обычаям другой страны важно и нужно. Есть такие ситуации, в которых вас не спасёт фраза «А я не знал», поэтому, чтобы избежать этого, необходимо знать правила.


Автор: Ростислав Мищенко прочтений: 355 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 35564
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Bloodway

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика