Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Когда власть захватывают грабители, мошенники и воры, то последующие грабежи осуществляются уже "по закону". ©

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ИНИЦИАТИВЫ INTEL ПОМОГАЮТ РАЗВИВАТЬ ТВОРЧЕСКИЕ НАВЫКИ УКРАИНСКИХ ДЕТЕЙ
Автор: Станислав Власенко      Дата: 17.05.2007 00:17


     Корпорация Intel приняла участие во 2-м Международном гуманитарном форуме «Возрождение, обновление и развитие человека», проведенном 23-27 апреля в Международном детском центре (МДЦ) «Артек» Международным благотворительным Фондом «Украина 3000».
     В работе Форума участвовала Мартина Рот, директор образовательных программ корпорации Intel в регионе ЕМЕА (страны Европы, Ближнего Востока и Африки), которая выступила с докладом в рамках пленарных заседаний, провела официальные встречи (в том числе с Министром образования и науки АРК Крым Валерием Лавровым), пообщалась с преподавателями крымских школ и детьми, отдыхающими в МДЦ «Артек».
     В дар Международному детскому центру была передана кремниевая пластина – из таких «заготовок» в конечном итоге производится вся полупроводниковая продукция Intel, включая самые современные двухъядерные и четырехъядерные микропроцессоры для настольных, мобильных и серверных систем семейств Intel® Core™ 2 Duo, Intel® Core™ 2 Quad, Intel® Xeon®, Intel® Itanium® 2 и других.
     
     GeoMAX - интерактивная познавательная игра для детей с применением новейших технологий
     В рамках своей программы участия в Форуме совместно c представителями МДЦ «Артек» корпорация Intel при поддержке компаний Alternet и Fujitsu Siemens Computers провела интерактивную познавательную игру для детей GeoMAX с применением новейших технологий. В ее основе лежит компьютерное ориентирование на местности (геокешинг), которое помогло юным артековцам с помощью наладонных компьютеров Fujitsu Siemens Computers, GPS-навигаторов Garmin и технологии WiMAX, обеспечивающей беспроводной доступ в Интернет на больших расстояниях, отыскать тайные «хронодыры» на территории Международного детского центра.
     
     Инфраструктура беспроводного доступа в Интернет на основе технологии WiMAX, архитектура которой была предложена и разработана экспертами Центра инноваций Intel в России и странах СНГ, позволила дополнить уже привычную детям игру в ориентирование на местности интересным и познавательным цифровым содержанием, загружаемым на их мобильные устройства по мере достижения «контрольных точек». Зрители в зале с интересом следили за ходом игры посредством интерактивного табло, на котором отображалось не только текущее положение команд, но и изображения с беспроводных видеокамер, установленных на территории детского лагеря.
     «Мы продемонстрировали в «Артеке» широту применения наших мобильных платформ и беспроводных технологий, - отметил Олег Крючков, директор Центра инноваций Intel в России и странах СНГ. - Помимо игры GeoMAX, которая не только увлекла детей и вожатых, но и не оставила равнодушными зрителей у экранов, примененные нами решения и технологии предоставляют родителям возможность в буквальном смысле посмотреть, что происходит в лагере - а ведь самое интересное обычно происходит в «Артеке» вне зданий, пообщаться со своими детьми по видеосвязи, а журналистам - передавать свои репортажи и фотографии непосредственно с места событий - от спортивных площадок до теплоходов на рейде».
     По словам директора школы МДЦ «Артек» Евгения Чепиги, «творческий импульс, который привнесла корпорация Intel в учебно-воспитательную работу педагогов «Артека», поможет активно задействовать передовые мобильные и беспроводные технологии со средствами GPS-навигации, а также распространить этот опыт по всей Украине и в других странах СНГ».
     «Украина – страна с большой территорией, и проблема «последней мили» у нас особенно актуальна. Широкополосная беспроводная технология WiMAX является надежным решением для обеспечения высокоскоростного доступа в Интернет для образовательных заведений, органов власти, компаний и домашних пользователей, а также для таких детских оздоровительных центров как «Артек». Стоимость развертывания беспроводной инфраструктуры на базе стандарта 802.16 (WiMAX) на порядок меньше, чем стоимость сегодняшних проводных решений, требующих прокладки кабелей под землёй и внутри зданий», – подчеркнул Владимир Шаров, глава представительства корпорации Intel в Украине.
     «Fujitsu Siemens Computers уже не первый раз поддерживает подобные программы, - комментирует Геннадий Молодецкий, руководитель представительства компании Fujitsu Siemens Computers в Украине, Молдове и республике Беларусь. - И мы видим, что использование современных цифровых устройств, таких как КПК Pocket LOOX серии N, дает возможность легко, в процессе игры, овладеть современными технологиями и узнать много нового. Очень важно, что правительство Украины уделяет большое внимание компьютерному образованию школьников. И просто замечательно, что в таком всемирно известном детском лагере как «Артек» проводятся развивающие игры, позволяющие детям не только научиться современным способам оперативного получения и обработки информации, но и командной работе».
     «Мы были рады принять участие в реализации данного проекта совместно с корпорацией Intel, - сказал Юрий Чуйков, генеральный директор компании Alternet. - WiMAX – ультрасовременная технология беспроводной передачи данных, обеспечивающая широкополосные высокоскоростные соединения на больших расстояниях. С помощью WiMAX можно получить беспроводный качественный доступ в Интернет, быстро развернуть сеть между филиалами и удаленными офисами, организовать телефонию, видеонаблюдение и другие телекоммуникационные сервисы. Таким образом может быть ускорен процесс вхождения Украины в глобальное информационное и экономическое сообщество»
     
     Запуск пилотной аппробации программы «Учимся с Intel®» в МДЦ Артек
     Примечательно, что именно МДЦ «Артек» стал тестовой площадкой для пилотной аппробации еще одной образовательной программы корпорации Intel в Украине. В феврале этого года первая группа крымских учителей прошла подготовку в рамках пилотного проекта по аппробации в Украине программы программы Intel® Learn - «Учимся с Intel®». На данный момент в программе уже приняли участие 32 школьника. В рамках всего пилотного проекта планируется обучить в этом году не менее 600 учащихся.
     Программа «Учимся с Intel®» направлена на решение учебно-воспитательных задач в трех областях: технологическая грамотность, формирование навыков совместной деятельности, направленной на решение проблем местных сообществ и развитие критического мышления. Решение этих задач объединено в рамки проектного метода. Дети создают социальные проекты в составе небольшых групп. Тематика проектов выбирается школьниками под руководством преподавателя и опирается на местные условия, важные как для детей, так и людей, которые их окружают (краеведение, экология, благоустройство и т.д.). Перед детьми не ставятся какие-то глобальные задачи; в основу исследований учеников ложатся понятные и знакомые им жизненные примеры. Например, как сделать остановки общественного транспорта в Крыму безопасными, как должна выглядеть школьная форма, как и что нужно сделать, чтобы в родном селе были освещены улицы в вечернее время, как озеленить и благоустроить свой школьный двор – простые, на первый взгляд, задачи побуждают детей к анализу, планированию, обсуждению и созданию социальных проектов.
     Комплексность подхода является еще одной интересной характеристикой программы «Учимся с Intel®», поскольку не только позволяет накопить опыт работы с компьютером, но и развивает навыки, необходимые для успешной адаптации в обществе, выбора профессии, умения работать в сотрудничестве с другими людьми. Особенностью программы является ее направленность, прежде всего, на детей, не имевших ранее возможности обучаться работе на персональном компьютере или имеющих ограниченный доступ к компьютерной технике. Предлагаемая методика является инновационной и требует от учителя понимания и принятия новых технологий и приемов работы с детьми.
     
     
     
     Программа Intel® World Ahead призвана улучшить качество жизни людей
     Все образовательные программы корпорации Intel являются частью ее комплексных усилий в разных регионах мира в рамках объявленной в прошлом году новой программы Intel World Ahead, которая объединяет инициативы Intel по улучшению качества жизни людей,
     «Программа Intel World Ahead демонстрирует наш целостный подход, призванный в ближайшие пять лет помочь увеличить количество пользователей, имеющих свободный доступ к ПК и Интернету, на еще один миллиард человек во всем мире дабы подготовить их к жизни в 21-м веке. На первый план в реализации этой программы выходит расширение возможностей доступа к ПК и Интернету, использования и создания контента, а также обучение, – отмечает Мартина Рот. – Корпорация Intel тесно сотрудничает с правительствами, всемирными общественными организациями (такими как ЮНЕСКО и Всемирный экономический форум) и педагогами во всем мире. В Украине мы успешно реализуем совместно с Министерством образования и науки в рамках данной всемирной инициативы такие конкретные образовательные программы как Intel® Teach и Intel® ISEF».
     Еще одна из задач программы Intel World Ahead – дополнительное обучение 10 миллионов преподавателей использованию компьютерных технологий в учебном процессе, которые смогут передать свои знания еще одному миллиарду учащихся.
     
     Программа Intel® «Обучение для будущего» и вклад Intel в развитие системы образования в Украине
     Программа Intel® «Обучение для будущего» (Intel Teach) направлена на повышение квалификации учителей в области использования технологий для улучшения качества образования, а именно на обучение преподавателей инновационным методам применения компьютерных технологий в учебном процессе. В целях развития системы образования во всем мире Intel ежегодно инвестирует порядка 100 миллионов долларов в различные программы, а также сотрудничество с органами государственной власти и образовательными учреждениями в 50 странах. Программа «Intel® Обучение для будущего» уже помогла более чем 4 миллионам учителей из более чем 40 стран начать эффективно использовать информационные технологии в школах для улучшения качества процесса обучения.
     В Украине всемирная благотворительная программа Intel® «Обучение для будущего» осуществляется корпорацией Intel с начала 2004 года совместно с Министерством образования и науки (МОН) Украины, а также региональными управлениями образования на базе учебных заведений всех уровней. За это время в рамках программы прошли подготовку более 63 тысяч украинских школьных учителей. К настоящему времени в этой программе участвуют все области и регионы Украины, более 1000 школ, а также 65 педагогических университетов, колледжей и училищ. С момента начала реализации программы в Украине было открыто 27 региональных центров обучения, действует более 1000 обучающих площадок.
     Украина пока еще слишком медленно осваивает информационные и коммуникационные технологии, что не может не сказываться на ее конкурентоспособности на мировой арене и не позволяет занять более достойное место в глобальной экономике. Невысокий уровень проникновения Интернет и компьютерной грамотности (по сравнению с другими европейскими странами) приводит к «цифровому неравенству», что ограничивает доступ жителей Украины к информации, мешает получению ими качественного образования и более полному раскрытию своего творческого потенциала, снижает их конкурентоспособность на рынке труда. Согласно данным Всемирного экономического форума (отчет The Global Information Technology Report 2006-2007), с точки зрения готовности и способности использовать преимущества информационно-коммуникационных технологий (Networked Readiness Index для 115 стран) Украина сейчас занимает всего лишь 75-е место, уступая таким странам из числа входивших в бывший Советский Союз как Эстония (20), Литва (39), Латвия (42), Россия (70), Азербайджан (71) и Казахстан (73).
     По мнению высшего руководства корпорации Intel широкое использование информационных и коммуникационных технологий необходимо сделать еще одним природным ресурсом в странах СНГ. Многолетняя практическая деятельность Intel в странах СНГ убедительнейшим образом подтверждает возможность воплощения этого лозунга в жизнь. Со своей стороны, корпорация Intel намерена и дальше наращивать масштабы своих разноообразных программ, объективно способствующих скорейшему внедрению передовых технологий во все сферы экономики, науки, образования, а также в быт десятков миллионов людей, населяющих Украину и другие страны Содружества независимых государств.
     


Автор: Станислав Власенко прочтений: 1151 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 3576
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика