Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Твоё только то, что ты понял. ©

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

Пожилые люди и шимпанзе выбирают себе друзей схожим образом
Автор: Петр Чигрин      Дата: 13.12.2020 21:09


     Ученые из Гарвардского университета в США нашли схожие черты в том, как шимпанзе и пожилые люди выбирают себе друзей.
     
     Существует мнение, что пожилые люди выбирают себе друзей более тщательно, так как хотят провести оставшееся время с максимальной пользой. Шимпанзе — умные приматы, однако они не осознают конечности жизни. Скорее всего, в их сознании протекают какие-то другие процессы, которые объясняют, почему в старости их отношения с окружающими становятся более позитивными.
     
     Ричард Рэнгэм, один из авторов исследования, профессор Гарвардского университета в США
     
     Хотя есть свидетельства, что некоторые животные все же понимают конечность жизни. Однако маловероятно, что у них есть такое же надвигающееся чувство смертности, которое испытывают люди. Таким образом, результаты исследования предполагают, что здесь работает другой, более глубокий механизм.
     
     Ученые наблюдали за тем, как приматы коммуницируют друг с другом, в каких отношениях они находятся и как меняются их социальные привычки вместе с возрастом. Среди изученных обезьян были как относительно молодые особи, возрастом 15 лет, так и пожилые шимпанзе, которые жили уже более 40 лет.
     
     Оказалось, что пожилые особи общаются со своими сверстниками иначе, чем молодые. У молодых был достаточно широкий круг общения, также они ухаживали за своими сородичами, ничего не ожидая взамен. А вот пожилые особи наоборот имели гораздо меньше друзей, однако поддерживали с ними более теплые отношения.
     
     По словам Рэнгэма и его коллег, в этом отношении шимпанзе фактически неотличимы от человека. Люди с возрастом тоже тщательнее выбирают друзей, а также предпочитают вести себя с ними максимально положительно. Пока ученые не могут точно сказать, есть ли у этой особенности психологии людей и шимпанзе общая нейрофизиологическая и генетическая связь.


Автор: Петр Чигрин прочтений: 514 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 35831
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Bloodway

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика