Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Эту планету уже давно захватили негодяи, и удерживают власть, стравливая между собой тех, кто это понял.

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

ЕС, Ближний Восток и Азия — приоритетные рынки для экспорта украинской малины
Автор: Петр Чигрин      Дата: 13.12.2020 21:18


     Экспорт малины из Украины, прежде всего, замороженной, в течение следующих 5 лет будет стремительно расти. В то же время преимущество в поставках малины на внешние рынки получат крупные производители и кооперативы, которые смогут обеспечить достаточные объемы, сертификацию и прослеживаемость продукции.
     
     Такой прогноз озвучил президент Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА) Тарас Баштанник во время конференции «Ягодоводство и переработка: технологии и инновации».
     
     Говоря о привлекательности экспортного направления украинской малины, Тарас Баштанник привел сравнительную характеристику цен на ягоду в этом сезоне. Так, свежую малину с поля на оптовых рынках украинские ягодники реализовывали в среднем по цене 55 грн/кг, ягода для переработки стоила в диапазоне 47-52 грн/кг, а вот малина для реализации на внешних рынках в сентябре-октябре имела цену 63- 65 грн/кг. Об этом пишет SEEDS.org.ua со ссылкой на сайт УПОА.
     
     Тарас Баштанник также отметил, что на этом фоне существенного роста потребления ягоды на внутреннем рынке в течение следующих 5 лет не произойдет, а при отсутствии форс-мажорных обстоятельств, рыночные цены на малину уже не будут слишком волатильными.
     
     Однако перед созданием ягодника фермеру следует задать себе три ключевых вопроса, если он в дальнейшем хочет получать прибыль от этого бизнеса, говорит специалист.
     
     «На кого ориентируемся? Где находится поле? Что есть рядом с полем? Именно на эти вопросы должен знать ответы аграрий перед закладкой прибыльного ягодника», – отметил президент УПОА.
     
     Он также добавил, что один из самых ответственных вопросов – выбор сортов малины.
     
     «Не будем рекламировать или критиковать какие-то сорта. Однако, надо четко понимать требования к сорту исходя из технологий выращивания, почвенно-климатических условий и рынков реализации продукции. Сегодня украинские ягодники не имеют ярко выраженных сортов, выращивая преимущественно ремонтантную ягоду. Впрочем, среди распространенных сортов в Польше – «Полка» и «Полана», а в Сербии, которая является одним из лидеров мирового рынка малины – «Виламет» и «Туламин», – сообщил Тарас Баштанник.
     
     Президент УПОА также отметил растущий интерес к малине на мировом ягодном рынке. Подтверждением этого, по словам Тараса Баштанника, является рост мировых площадей под этой ягодой с 92,6 тыс. га в 2013 году до 124,9 тыс. га по результатам 2018 года.
     
     Во время своего выступления он назвал и приоритетные экспортные рынки для украинской малины, среди которых страны ЕС, Ближнего Востока и Азии.


Автор: Петр Чигрин прочтений: 241 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 35835
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Bloodway

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика