Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Зри в корень! © Козьма Прутков

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

В Херсонской области запустили "стратегическую" линию электропередач от Запорожской АЭС
Автор: Юрий Воеводин      Дата: 24.12.2020 21:45


     24 декабря, в Херсонской области открыли воздушную линию электропередач 750 киловольт Запорожская АЭС - подстанция "Каховская", которая является важной составляющей для развития атомной энергетики в Украине.
     
     "Завершение строительства воздушной линии электропередачи 750 кВ Запорожская АЭС - подстанция "Каховская" является выполнением одной из стратегических задач для обеспечения энергетической безопасности Украины", - заявил во время открытия премьер-министр Денис Шмыгаль.
     
     Участие в открытии в онлайн-формате также приняли директор Европейского банка реконструкции и развития в странах Восточной Европы и на Кавказе Маттео Патроне и директор Европейского инвестиционного банка в Украине Эрик де Загон, которые были представителями финансовых доноров строительства.
     
     Глава Правительства отметил, что введение в работу воздушной линии создает возможность для высвобождения замкнутых мощностей атомной генерации. Это означает, что Запорожская атомная электростанция сможет поставлять больше электроэнергии, а это крайне важный шаг в реализации Энергетической стратегии Украины до 2035 года.
     
     "Завершение строительства линии устранило последние ограничения по максимальной мощности в работе наших атомных электростанций, а именно - для Запорожской АЭС", - подчеркнул Шмыгаль.
     
     Также премьер-министр отметил, что завершение строительства воздушной линии "ЗАЭС - "Каховская" является одним из шагов для выполнения глобальной стратегической задачи, которая заключается в наращивании возможностей для экспорта украинской электроэнергии в страны ЕС.
     
     В частности, по его словам, линия является первым элементом будущего транзитного коридора в составе линий 750 кВ "Каховская - Приморская" и "400 кВ - Исакча", который позволит значительно расширить мощности для экспорта украинской электроэнергии в направлении Румынии после синхронизации объединенной энергетической системы Украины с ENTSO-E. Дополнительный объем для экспорта составит до 1000 МВт, что равно мощности одного крупного энергоблока атомной электростанции.
     
     "Поэтому строительство линии - это важный шаг для развития энергетического потенциала Украины. Запорожская АЭС получила возможность работать на полную мощность... Открытие подобного объекта происходит, к сожалению, раз в 5 лет", - добавил глава правительства.
     
     Также в Кабмине сообщили, что оператор системы передачи НЭК "Укрэнерго" в ноябре 2020 года завершил строительство воздушной линии класса напряжения 750 кВ "ЗАЭС - "Каховская" с новой подстанцией 750 кВ "Каховская" и заходами линий 330 кВ "Каховская-Островская" и "Каховская-Херсонская". Линия поставлена под нагрузку и включена в работу. Общая стоимость проекта (строительство линии, подстанции и мероприятий) составляет 195 млн евро. Строительство финансировалось за счет кредитов Европейского банка реконструкции и развития и Европейского инвестиционного банка.


Автор: Юрий Воеводин прочтений: 514 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 36001
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Bloodway

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика