Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Любовь, красота и действие спасут мир © древняя этрусская мудрость

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

3 мифа о белке, которые опровергнуты современными исследованиями и практикой
Автор: Максим Дюжев      Дата: 08.01.2021 14:17


     Паника о том, что белок - это "почки, рак, подагра и все такое", изрядно утомила.
     
     Главное, что советуют ограничить белок или любители растительной пищи с критическими дефицитами по всем фронтам и сидящие на добавках, или безразмерные диетологи от официальной медицины - лысые и с одышкой.
     
     Никто и не говорит о том, что надо есть 3-4 грамма в день на кило веса. Это физически нереально, если вы не спортсмен.
     
     Но свои 1,2 - 2 грамма держать стоит. Видите, что плохо с волосами или эмоциональным состоянием, "соображаловкой" - первым делом смотрите, что с белком и особенно с его усвоением.
     
     Это же надо вот так запросто лишить человека ключевого, незаменимого ничем строительного материала в пользу сахара, муки и крупы! Продажная система здравоохранения, иначе не скажешь.
     
     3 известных мифа об опасности протеина
     1. Избыточный белок = глюконеогенез = высокий сахар в крови.
     
     Особенно этого боятся кето-люди и люди с проблемами контроля сахара в крови, а зря.
     
     Аргумент: тело не умеет хранить белок, поэтому неиспользованный превращается в глюкозу.
     
     Итак, пищевой белок расщепляется на аминокислоты и - вы удивитесь - огромная часть из них идет на нужды самого кишечника. Принципиально, что кишечнику нужны именно аминокислоты животного происхождения: глутамин, ВСАА, треонин, цистеин, аргинин. Вот почему кишечник лучше всего восстанавливать бульонами с кусочками мяса, а не кашками.
     
     Кишечник "удерживает" существенную часть белка, о чем раньше было неизвестно. Не расщепляется белок на сахара, это слишком сложный процесс, на который организм просто так не пойдет. Если будет сильная голодуха - тогда да.
     
     А высокий сахар не от белка - он от переедания, в основном.
     
     Как мы можем вообще говорить о лишнем белке, если в нем нуждаются кости, мышцы, связки, кожа, волосы, ногти, сосуды, нервная система, иммунная система? Да весь наш организм в нем нуждается. Из белка строятся гормоны и ферменты, антитела и нейротрансмиттеры.
     
     В общем, если вы хронически нищи по белку, ваш организм однозначно:
     
     - Будет разрушать мышцы.
     
     - Будет экономить энергию (снизятся все жизненно важные функции, щитовидка тоже, кстати, ненавидит дефицит белка).
     
     - Снизит плотность костей.
     
     - Замедлит метаболизм.
     
     - Снизит синтез гормонов, ферментов, антител.
     
     Сам по себе белок не повышает сахар крови никогда. А вот улучшает метаболизм - это 100%! Высокие калории - вот что опасно.
     
     2. Подагра. Итак, подагра - это аномальное накопление в тканях метаболитов мочевой кислоты. Страдают чаще всего большие пальцы ног, боли просто жуткие.
     
     Аргумент: в мясе много пуринов, а они и есть источники мочевой кислоты. Вывод - мясо нельзя. Фигня этот вывод.
     
     90% проблем с мочевой кислотой - это нарушение ее выведения, а не поступление из пищи. А почему она не выводится? Почки. Они должны отфильтровывать МК из крови. В норме они так и делают, НО: переизбыток инсулина разрушает их, и они не могут правильно выполнять свою работу.
     
     У диабетиков не зря сплошь и рядом страдают почки: это одна из первых проблем нарушенного метаболизма глюкозы. Возьмите любого человека с подагрой, и вы найдете у него диабет или преддиабет. А был бы у него диабет на цельном белково-овощном рационе, как думаете? Даже смешно себе представить.
     
     Так называемые "антипуриновые" диеты опасно стимулируют инсулин, потому что их основа - фрукты, крупы, хлеб и мука. Жесть-то какая - особенно если с этими продуктами перебирать. А вы не сможете не перебирать, потому что организм будет требовать микроэлементов. На этих диетах жутко голодно и вообще некомфортно. Даже опасно.
     
     Вдумайтесь: подагра - заболевание не такое уж и старое. В нашем веке она встречается уже в 5 раз чаще, чем в прошлом, а ведь идет активная демонизация мяса. Не странно ли? Эскимосы вот подагрой вообще не страдают, хотя мяса едят много.
     
     Очень сильно связана с подагрой фруктоза. Это непростой химический путь: фруктоза ускоряет распад АТФ - образуется аденозин (пурин) - стимулируется синтез пуринов.
     
     Плюс, метаболизм фруктозы запускает образование молочной кислоты, которая также замедляет выведение мочевой.
     
     Та же история с алкоголем.
     
     При подагре не мясо надо бросать, а за выведением МК следить = контролировать здоровье почек. Снизить инсулин, не пить алкоголь, не есть много фруктов и углей в целом.
     
     3. Почки. Отстаньте от белка с почками уже.
     
     Аргумент: почки отфильтровывают азотистые метаболиты - креатинин и мочевину. А значит, большое количество белка задает им трудную работку. И что же?
     
     И снова статистика. Высокого белка все боятся с 1970-х примерно. С тех пор по миру широко шагают диабет и почечная недостаточность: примерно вдвое прирост. Как вам такое?
     
     Возвращаемся к диабету. Около 45% случаев почечной недостаточности связано не с белком, а именно с диабетом. Вторая причина - около 30% - гипертония.
     
     В итоге, что надо делать для здоровья почек в 75% случаев? Стабилизировать сахар крови и нормализовать давление. И где тут "убрать белок"? Он не влияет на эти вещи вообще.
     
     А почему именно почки? За что им такое?
     
     Хронически повышенная глюкоза + высокое давление повреждают тончайшие кровеносные сосуды, питающие почки. К сожалению, тот же эффект сахар оказывает на органы зрения, сердечно-сосудистую систему, мелкие капилляры конечностей. Это микрососудистая проблема.
     
     Это не призыв, а лишь информация к размышлению. Попробуйте не свято веровать в заявления официальной медицины, а взглянуть на вещи шире. Сопоставить инструкции врачей и вытекающие из этого факты.
     
     Рекомендаций все больше, а пандемия ожирения и метаболического синдрома растет по экспоненте. Не смущает это вас?
     
     Никогда в жизни не будет у вас проблем с инсулинорезистентностью/подагрой/почками, если вы будете есть цельно, умеренно по калориям, откажетесь от сахара, муки, супер-сложных высококалорийных блюд и любых готовых продуктов.


Автор: Максим Дюжев прочтений: 186 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 36168
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика