3 мифа о белке, которые опровергнуты современными исследованиями и практикой
Автор: Максим Дюжев Дата: 08.01.2021 14:17
Паника о том, что белок - это "почки, рак, подагра и все такое", изрядно утомила. Главное, что советуют ограничить белок или любители растительной пищи с критическими дефицитами по всем фронтам и сидящие на добавках, или безразмерные диетологи от официальной медицины - лысые и с одышкой. Никто и не говорит о том, что надо есть 3-4 грамма в день на кило веса. Это физически нереально, если вы не спортсмен. Но свои 1,2 - 2 грамма держать стоит. Видите, что плохо с волосами или эмоциональным состоянием, "соображаловкой" - первым делом смотрите, что с белком и особенно с его усвоением. Это же надо вот так запросто лишить человека ключевого, незаменимого ничем строительного материала в пользу сахара, муки и крупы! Продажная система здравоохранения, иначе не скажешь. 3 известных мифа об опасности протеина 1. Избыточный белок = глюконеогенез = высокий сахар в крови. Особенно этого боятся кето-люди и люди с проблемами контроля сахара в крови, а зря. Аргумент: тело не умеет хранить белок, поэтому неиспользованный превращается в глюкозу. Итак, пищевой белок расщепляется на аминокислоты и - вы удивитесь - огромная часть из них идет на нужды самого кишечника. Принципиально, что кишечнику нужны именно аминокислоты животного происхождения: глутамин, ВСАА, треонин, цистеин, аргинин. Вот почему кишечник лучше всего восстанавливать бульонами с кусочками мяса, а не кашками. Кишечник "удерживает" существенную часть белка, о чем раньше было неизвестно. Не расщепляется белок на сахара, это слишком сложный процесс, на который организм просто так не пойдет. Если будет сильная голодуха - тогда да. А высокий сахар не от белка - он от переедания, в основном. Как мы можем вообще говорить о лишнем белке, если в нем нуждаются кости, мышцы, связки, кожа, волосы, ногти, сосуды, нервная система, иммунная система? Да весь наш организм в нем нуждается. Из белка строятся гормоны и ферменты, антитела и нейротрансмиттеры. В общем, если вы хронически нищи по белку, ваш организм однозначно: - Будет разрушать мышцы. - Будет экономить энергию (снизятся все жизненно важные функции, щитовидка тоже, кстати, ненавидит дефицит белка). - Снизит плотность костей. - Замедлит метаболизм. - Снизит синтез гормонов, ферментов, антител. Сам по себе белок не повышает сахар крови никогда. А вот улучшает метаболизм - это 100%! Высокие калории - вот что опасно. 2. Подагра. Итак, подагра - это аномальное накопление в тканях метаболитов мочевой кислоты. Страдают чаще всего большие пальцы ног, боли просто жуткие. Аргумент: в мясе много пуринов, а они и есть источники мочевой кислоты. Вывод - мясо нельзя. Фигня этот вывод. 90% проблем с мочевой кислотой - это нарушение ее выведения, а не поступление из пищи. А почему она не выводится? Почки. Они должны отфильтровывать МК из крови. В норме они так и делают, НО: переизбыток инсулина разрушает их, и они не могут правильно выполнять свою работу. У диабетиков не зря сплошь и рядом страдают почки: это одна из первых проблем нарушенного метаболизма глюкозы. Возьмите любого человека с подагрой, и вы найдете у него диабет или преддиабет. А был бы у него диабет на цельном белково-овощном рационе, как думаете? Даже смешно себе представить. Так называемые "антипуриновые" диеты опасно стимулируют инсулин, потому что их основа - фрукты, крупы, хлеб и мука. Жесть-то какая - особенно если с этими продуктами перебирать. А вы не сможете не перебирать, потому что организм будет требовать микроэлементов. На этих диетах жутко голодно и вообще некомфортно. Даже опасно. Вдумайтесь: подагра - заболевание не такое уж и старое. В нашем веке она встречается уже в 5 раз чаще, чем в прошлом, а ведь идет активная демонизация мяса. Не странно ли? Эскимосы вот подагрой вообще не страдают, хотя мяса едят много. Очень сильно связана с подагрой фруктоза. Это непростой химический путь: фруктоза ускоряет распад АТФ - образуется аденозин (пурин) - стимулируется синтез пуринов. Плюс, метаболизм фруктозы запускает образование молочной кислоты, которая также замедляет выведение мочевой. Та же история с алкоголем. При подагре не мясо надо бросать, а за выведением МК следить = контролировать здоровье почек. Снизить инсулин, не пить алкоголь, не есть много фруктов и углей в целом. 3. Почки. Отстаньте от белка с почками уже. Аргумент: почки отфильтровывают азотистые метаболиты - креатинин и мочевину. А значит, большое количество белка задает им трудную работку. И что же? И снова статистика. Высокого белка все боятся с 1970-х примерно. С тех пор по миру широко шагают диабет и почечная недостаточность: примерно вдвое прирост. Как вам такое? Возвращаемся к диабету. Около 45% случаев почечной недостаточности связано не с белком, а именно с диабетом. Вторая причина - около 30% - гипертония. В итоге, что надо делать для здоровья почек в 75% случаев? Стабилизировать сахар крови и нормализовать давление. И где тут "убрать белок"? Он не влияет на эти вещи вообще. А почему именно почки? За что им такое? Хронически повышенная глюкоза + высокое давление повреждают тончайшие кровеносные сосуды, питающие почки. К сожалению, тот же эффект сахар оказывает на органы зрения, сердечно-сосудистую систему, мелкие капилляры конечностей. Это микрососудистая проблема. Это не призыв, а лишь информация к размышлению. Попробуйте не свято веровать в заявления официальной медицины, а взглянуть на вещи шире. Сопоставить инструкции врачей и вытекающие из этого факты. Рекомендаций все больше, а пандемия ожирения и метаболического синдрома растет по экспоненте. Не смущает это вас? Никогда в жизни не будет у вас проблем с инсулинорезистентностью/подагрой/почками, если вы будете есть цельно, умеренно по калориям, откажетесь от сахара, муки, супер-сложных высококалорийных блюд и любых готовых продуктов.
Автор: Максим Дюжев
прочтений: 971 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 36168
Цена: 1 noo
|
Ваши комментарии
|
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь
О сервере
О проекте
Юмор
Работа
О нас
Earn&Play
Для контактов skype:noo.inc
|