Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Власть не средство, она - цель. © Дж.Оруэлл

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

Крупные дата-центры присматриваются к погружному охлаждению
Автор: Петр Чигрин      Дата: 09.01.2021 20:22


     Традиционно серверные помещения в ЦОД используют воздушную схему охлаждения: в серверах имеются свои вентиляторы, а между стойками организуются «горячие» и «холодные» коридоры. Но мощности растут, вместе с ними растёт тепловыделение процессоров и ускорителей. Именно поэтому, в свете появления новых серверных процессоров Intel и AMD, а также ускорителей NVIDIA A100 и AMD MI100, владельцы крупных ЦОД стали активнее присматриваться к более прогрессивным методам охлаждения - жидкостным.
     
     Проблема не является надуманной: воздушные системы охлаждения в ЦОД с традиционной компоновкой уже работают на пределе своих возможностей, а новые поколения чипов обещают дальнейший рост тепловыделения. Так, процессоры Intel Ice Lake, которые сменят поколение Cooper Lake, будут иметь теплопакет в районе 250-300 ватт против прежних 150-250 ватт.
     
     Третье поколение серверных процессоров AMD EPYC под кодовым названием Milan обещает прирост производительности около 15-20%, но следует ожидать и роста тепловыделения. Уже сейчас EPYC 7763 может выделять до 280 ватт. А ускоритель NVIDIA A100 легко выдаст и все 400 ватт. И именно поэтому крупные ЦОД смотрят в сторону альтернативных способов охлаждения.
     
     Жидкостное охлаждение серверов может быть реализовано по-разному, но один из самых простых и эффективных способов - использование погружных ванн, наполненных высокомолекулярным электрически нейтральным теплоносителем. Такие жидкости, к примеру, выпускает компания 3M под марками Novec и Fluorinert. По заверениям производителя, эти жидкости не токсичны, не пожароопасны и нейтральны к любым материалам, но при этом обладают нужными для реализации высокопроизводительных СЖО тепловыми характеристиками.
     
     Гигантский китайский концерн Alibaba уже использует погружные системы охлаждения для своих серверов, хотя и не во всех ЦОД. Google планирует ускорить работы по этой технологии, а Microsoft и Facebook пока находятся на тестовой стадии (proof of concept), но также планируют начать внедрение погружных систем охлаждения в своих ЦОД в этом году - сообщает Digitimes. Впрочем, это далеко не первые эксперименты. Та же Facebook занималась ими ещё в 2012 году.
     
     Такие системы отличаются простотой: по сути, серверы в открытом виде просто помещаются в ванну с жидкостью (не считая систем второй фазы, передающих тепло основным кондиционерам ЦОД); при этом в первичном контуре не требуется никаких водоблоков, дополнительных помп, шлангов и разветвителей, а значит, процесс обслуживания упрощается. Погружная система является самой дешёвой в реализации среди серверных СЖО, что для крупных ЦОД выливается в экономию существенных сумм. Этим и объясняется интерес крупных ИТ-компаний к такого рода системам охлаждения. 2021 год обещает стать годом «купания» серверов.
     
     


Автор: Петр Чигрин прочтений: 201 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 36191
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Bloodway

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика