Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Gens Una Sumus. (лат. "Мы все одна семья.") © лозунг FIDE

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

В 2020 году Земля вращалась быстрее обычного
Автор: Ольга Рябчинская      Дата: 12.01.2021 21:39


     Скорость вращения Земли слегка увеличилась, и если тренд, заданный прошлым годом, сохранится в 2021-м, в следующий Новый год нам придется не добавлять високосную секунду, а вычитать ее из всемирного времени.
     
     2020 год оказался одним из самых коротких в буквальном смысле этого слова. Ученые заметили, что скорость вращения планеты слегка выросла и сверхточные часы немного отстают от нее. По их данным, 28 самых коротких суток за все время измерений (с 1960-го) пришлись на ушедший год.
     
     Сутки на Земле длятся около 24 часов — 86 400 секунд. Однако время, за которое планета совершает полный оборот вокруг своей оси, слегка варьируется. С начала 1960-х, когда появились атомные часы и технологии, позволяющие отслеживать вращение с огромной точностью, ориентируясь по звездам, известно, что сутки могут отклоняться от средней «нормы». Эти крошечные отличия связывают с поведением расплавленного ядра Земли, динамикой океанов и атмосферы.
     
     Как правило, они не превышают десятых долей миллисекунды, хотя способны как достигать одной миллисекунды, так и даже слегка превышать ее. Отклонение может наблюдаться и в ту, и в другую сторону, но в целом скорость вращения планеты слегка замедляется, и на больших масштабах времени сутки становятся чуть длиннее. В результате атомные часы понемногу «убегают» вперед, и Международная служба вращения Земли то и дело вносит в их ход дополнительную (високосную) секунду, синхронизируя астрономическое время с солнечным. В последний раз она была добавлена в 2016-м.
     
     Однако 2020-й оказался необычным, и солнечное время ушло чуть вперед. За год зарегистрировали десятки необычно коротких суток, а рекорд был поставлен 19 июля, когда отклонение составило 1,46 миллисекунды. По оценкам экспертов Time & Date, 2021-й продолжит этот тренд: сутки в наступившем году в среднем будут на 0,05 миллисекунды короче 24 часов. Таким образом, ожидается, что к концу года накопится отклонение примерно в 19 миллисекунд.
     
     В связи с этим Международная служба вращения Земли может пойти на беспрецедентный шаг и объявить не о добавлении високосной секунды, а о ее вычитании из всемирного времени. До сих пор «переводить стрелки» атомных часов вперед, а не назад, человечеству не приходилось. Пока о таких планах официально не объявили, однако коррективы требуется вносить в полночь с 31 декабря на 1 января — и к этому сроку планы вполне могут поменяться.


Автор: Ольга Рябчинская прочтений: 283 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 36243
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Bloodway

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика