Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Что есть государство без правосудия? Шайка разбойников, и только. © Блаженный Августин

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

Сколько зарабатывает Владимир Зеленский и другие чиновники
Автор: Ростислав Мищенко      Дата: 13.01.2021 18:09


     Доходы Зеленского за время президентства выросли в несколько раз
     
     Заглядывать в карманы чиновников для граждан не зазорно – ведь это деньги, вынутые, в основном, из их собственных кошельков. Об этом стараются не упоминать, но украинский бюджет на две трети наполняется за счёт подоходного налога с зарплат простых граждан, составляющего вместе с военным собором и соцналогом 21,5% – больше пятой части.
     
     Олигархи же со своих сверхприбылей платят мизер – до 2% на круг, но обычно гораздо меньше. Более того, они постоянно получают экономически необоснованные преференции. То есть им за просто так отдают деньги, принадлежащие обществу. Например, недавно Игорь Коломойский выкупил у государства наперёд огромный объём электроэнергии по 1,2 гривны за киловатт-час. Теперь от будет продавать её населению по 1,68 и 2,52 гривны, кладя разницу себе в карман. Под него же проведено снятие льготных тарифов на электричество с 1 января и запланировано очередное повышение цены с 1 марта. Эти деньги ему просто дарит доброе украинское правительство. Посмотрим же, как оплачивается труд этих добряков.
     
     Президент и его офис
     
     Президент Владимир Зеленский получает в месяц 28 тысяч гривен голого должностного оклада. При этом система оплаты украинского чиновничества устроена так, что должностной оклад составляет только 20-25% от всех выплат. Так что полная зарплата Зеленского – не менее 100 тысяч гривен в месяц.
     
     К слову, зарплата главы президентского офиса Андрея Ермака с учётом всех надбавок в сентябре составляла 42 тысячи гривен. А вот руководитель аппарата ОП Алексей Днепров, являющийся профессиональным госслужащим высокого ранга с большой выслугой лет, получил в сентябре 113 тысяч гривен.
     
     Однако зарплата – это лишь малая часть доходов высших представителей власти. Так, Владимир Зеленский вместе с женой заработали со всех бизнесов, связанных с «Кварталом 95», в 2017 году – 7,3 миллиона гривен, в 2018 году – 9,7 миллиона. В 2019 году, после избрания Владимира Зеленского президентом Украины, общий доход семьи Зеленских составил 28,6 миллионов гривен. Но, конечно, это просто совпадение. Данные за 2020 год ещё не опубликованы.
     
     Причём здесь намеренно не рассматриваются коррупционные доходы. А ведь только на строительстве дорог, на которое были пущены деньги из фонда борьбы с коронавирусом, чиновники ОП предположительно получили несколько миллиардов гривен откатов.
     
     Верховная Рада
     
     Нижняя планка зарплаты народных депутатов с надбавками составляет около 37 тысяч гривен в месяц. Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков получает 50 тысяч в месяц, а его заместитель Руслан Стефанчук – 60 (за счёт выслуги). Но государство оплачивает каждому нардепу также зарплату помощников, командировок, проживание и т.д. – ещё от 122 тысяч гривен в месяц. Вроде бы и небольшие деньги, но только оплата помощников (260 миллионов гривен в год) – это столько же, сколько «Укрзализныця» не может найти на полицейскую охрану в поездах.
     
     Считается, что при Зеленском содержание нардепов было сильно ограничено. В переводе на минимальную зарплату они получают меньше, чем парламентарии времён Януковича (10-15 минималок по сравнению с 17-18). В абсолютных числах, конечно, сейчас официальные доходы нардепов больше.
     
     И вновь стороной обходятся темы зарплат в конвертах (по 5 тысяч долларов в месяц для «Слуг народа»), коррупционных доходов, заказных голосований и содержания от фонда Сороса. Тем более, как пишут осведомлённые источники, нынешние депутаты значительно подешевели по сравнению со всеми предыдущими созывами.
     
     Кабинет Министров
     
     После того, как в начале 2020 года возник скандал с огромными предновогодними премиями министров и их заместителей (до 400 тысяч гривен), оклады в Кабмине ограничили 5 средними зарплатами по стране. Министров также лишили большинства надбавок. Фактически премьер Денис Шмыгаль официально получает около 60 тысяч гривен, тогда как его предшественник Алексей Гончарук получал более 100 тысяч. Также остались премии, которые так и не стали прозрачными. Причём кадровые сотрудники правительства за счёт сохранённых надбавок подчас имеют большую зарплату, чем министры. Например, госсекретарь Кабмина Александр Ярема получает больше 90 тысяч гривен в месяц.
     
     Суд и прокуратура
     
     Если чиновников государственного управления власти ради соблюдения приличий ещё пытаются ограничивать в официальных доходах, то совсем иная картина в судебной и частично правоохранительной системах. Ежемесячные доходы судей и прокуроров на руководящих должностях исчисляются сотнями тысяч гривен и только растут. В частности, с 1 января 2021 года было запланировано очередное повышение зарплат прокурорам.
     
     Госкорпорации
     
     Самая вопиющая ситуация сложилась в руководстве и наблюдательных советах государственных корпораций. Ежемесячная зарплата их руководителей может составлять миллионы гривен (например «Нафтогаз» – один миллион, «Укрпочта» – 2 миллиона), членов набсоветов – сотни тысяч гривен, а премии – несколько миллионов долларов США. Так, в конце 2018 года скандал вызвало решение наблюдательного совета начисление сотрудникам «Нафтогаза» премии в размере 46 миллионов долларов за победу в Стокгольмском арбитраже по иску к «Газпрому». Из них 8 миллионов получил генеральный директор «Нафтогаза» Андрей Коболев, который, по его собственным словам, перевёл эти деньги своей матери в США.
     
     В апреле 2020 года в связи с карантином, усилившим общественное недовольство, Верховная Рада приняла решение ограничить ежемесячные выплаты руководителям и членам набсоветов госкорпораций 10 минимальными зарплатами (около 47 тысяч гривен).
     
     Но уже в октябре Кабмин отменил это ограничение. Это неудивительно – наблюдательные советы состоят преимущественно из иностранцев и граждан Украины, связанных с другими государствами. По сути они – органы внешнего управления ключевыми украинскими предприятиями. И иностранные кураторы стараются защищать интересы своих представителей на Украине.


Автор: Ростислав Мищенко прочтений: 41 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 36256
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Bloodway

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика