Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Бог коварен, но незлонамерен. © Альберт Эйнштейн

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

Шесть вопросов, которые улучшат процесс принятия решений
Автор: Татьяна Ситко      Дата: 02.02.2021 22:04


     Чтобы улучшить решения, вам нужно обратить внимание на процесс их принятия. Большинство людей считают, что принятие правильных решений – это дело выбора действия, которое ведёт к желаемому результату.
     
     Это заблуждение. Принятие решений связано с когнитивным процессом. Речь идёт о том, как вы в конечном итоге приходите к тому или иному решению, а не о том, к чему это решение ведёт.
     
     Хорошее решение может привести к плохим результатам. Верно и обратное. Плохое решение не означает, что вы всегда получите плохие результаты. В случае каждого решения существуют внешние факторы, которые влияют на результаты.
     
     Каким образом мы можем улучшить наши решения? Сосредоточившись на процессе, а не на результате. Лучший способ улучшить процесс принятия решений – задавать себе критические вопросы. Очевидных вопросов вроде «Каковы альтернативные варианты?», «Что сработало у других?» или «Каковы последствия?» недостаточно.
     
     И хотя в том, чтобы задавать себе эти вопросы, нет ничего плохого, это не повлияет на процесс принятия решений. Эти вопросы помогают обратить внимание на то, что вы уже знаете.
     
     В книге Энни Дьюк «Принцип ставок: Как принимать решения в условиях неопределённости» я нашёл шесть вопросов, наводящих на размышления:
     
     1. Почему моё убеждение может оказаться ложным?
     
     2. Какие доказательства подкрепляют моё убеждение?
     
     3. Есть ли похожие области, к которым я могу обратиться, чтобы понять, насколько верны мои убеждения?
     
     4. Какие источники информации я мог упустить или свести к минимуму на пути к закреплению своего убеждения?
     
     5. Каковы причины, по которым у кого-то другого могут быть отличные от моих убеждения, чем они их подкрепляют и почему могут быть правы они, а не я?
     
     6. Какие ещё существуют мнения по поводу того, почему всё обернулось именно так?
     
     Подумайте о том, чего вы можете не знать
     
     Почему мне нравятся эти вопросы? Они заставляют вас обратить внимание на то, чего вы можете не знать. Судя по моему опыту, это может кардинальным образом улучшить ваши решения.
     
     Всем нам знакомо чувство, возникающее, когда мы общаемся с опытным человеком, который делится с нами своими пониманиями. Мы говорим: «Я не осознавал этого». Именно это вам и нужно. Дьюк пишет следующее в своей книге: «Задавая эти вопросы, мы делаем большой шаг. Мы можем многое получить, ответив на эти вопросы самостоятельно. Мы подвергаемся воздействию только той информации, которую сами предпочли, мы живём в соответствии с тем опытом, который пережили, и мы размышляем только над теми гипотезами, к которым пришёл наш разум».
     
     Именно поэтому я часто обращаюсь к своим друзьям, сообществам, книгам, курсам и подкастам – мне нужны озарения, которые возникли не в моей голове. Я хочу учиться тому, чего не знаю.
     
     Невозможно знать и видеть всё. У нас нет опыта других людей. Большинство из нас продолжают принимать одни и те же решения только потому, что не обращают внимания на другие точки зрения. Мы не пытаемся улучшить наши решения.
     
     Принимать во внимание другие убеждения – не значит быть доверчивым
     
     Чтобы улучшить свои решения, задавайте вопросы, которые бросают вызов вашим существующим убеждениям. Я настоятельно рекомендую сохранить эти шесть вопросов в вашем приложении для заметок. Я сделал это, и когда мне нужно принять решение, я часто обращаюсь к ним.
     
     Когда вы станете открытыми отличным от ваших убеждениям и точкам зрения, имейте в виду, что у других людей тоже нет ответов на все вопросы. Будьте скептичными. Принимать во внимание другие убеждения – не значит быть доверчивым.
     
     Продолжайте искать доказательства и другие мнения. Когда вы соберёте достаточно информации, принимайте решение. Иногда люди думают, что вы должны прислушиваться ко всему, что говорят «эксперты». Однако это делает вас наивными и вредит процессу принятия решений.
     
     Мы всегда должны принимать решения только после того, как прошли через процесс. Мы должны избегать принятия необдуманных решений, основанных на мнении других.
     
     Подводные камни на пути к принятию решений
     
     Вот на что вам следует обратить внимание, когда вы принимаете решения (независимо от степени их важности):
     
     * Аналитический паралич – это весьма распространённое явление. В какой-то момент вас настолько поглощает процесс, что вы не можете принять решение. Вы проходите через него снова и снова. Это большой риск. Вы никогда не сможете получить 100% необходимой вам информации. Нужно понять, что ваши решения – это ещё не результаты. Не позволяйте своему страху парализовать вас. Нет правильных или неправильных результатов. Только результаты.
     
     * Инстинкты – противоположность вышесказанному. Это убеждённость в том, что инстинкты – полезный инструмент в принятии решений. Это приводит к необдуманным решениям.
     
     * Информационная перегрузка – это когда вы расспросили слишком многих людей об их мнении. Придерживайтесь надёжных источников и сведите их к минимуму. Больше не значит лучше. Главное – достоверность.
     
     Я не сторонник сложных теоретических схем принятия решений. Они могут работать для крупных организаций, однако в нашем случае они бесполезны. У кого есть время, чтобы прочитать 800-страничный учебник по теории статистических решений? И даже если вы осмелитесь изучить его, вы, вероятно, не сможете запомнить всю теорию. Лучше работайте с тем, что у вас есть.
     
     Если вы столкнулись с проблемой, проанализируйте доступные варианты, соберите нужную информацию, подумайте о том, чего вы не знаете (шесть вопросов, приведённых выше), оцените всё и примите решение. Сделали? Теперь переходите к следующему.


Автор: Татьяна Ситко прочтений: 290 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 36511
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Bloodway

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика