Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Эту планету уже давно захватили негодяи, и удерживают власть, стравливая между собой тех, кто это понял.

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

Федерации журналистов Европы и мира осудили запрет трех оппозиционных телеканалов на Украине
Автор: Ростислав Мищенко      Дата: 04.02.2021 20:49


     Международная и Европейская федерации журналистов (IFJ и EFJ) отреагировали на ситуацию с запретом вещания телеканалов ZIK, NewsOne и «112» на Украине. Обе организации осудили запрет на работу этих СМИ.
     
     Международная и Европейская федерации журналистов назвали решение президента Владимира Зеленского «внесудебным и политически мотивированным запретом и вопиющим нападением на свободу прессы, которое необходимо срочно отменить».
     
     По мнению критиков, запрет власти поставил под угрозу лишения работы около 1500 человек, которые трудятся в телекомпаниях.
     
     Официального обоснования запрета не было. Лишь в Twitter президент Зеленский заявил, что Украина поддерживает свободу слова, но не «пропаганду, финансируемую агрессорами».
     
     Запретительный меры включают блокирование активов вещателей, запрет на использование радиочастот в Украине и запрет на осуществление финансовых операций внутри страны.
     
     Ранее правительство Украины обвиняло трех пострадавших вещателей в том, что они находятся под «злонамеренным российским влиянием» и угрожают информационной безопасности Украины.
     
     В заявлении Национального союза журналистов Украины (НСЖУ) говорится, что «лишение граждан Украины доступа к СМИ без предварительного суда и запрет сотням журналистов и средств массовой информации их права на работу является посягательством на свободу слова» и отмечается, что «политическая принадлежность владельцев украинских СМИ, зарегистрированных в Украине, не является преступлением».
     
     Независимый профсоюз СМИ Украины (IMTUU) призвал правительство разработать четкую правовую основу «для разделения пропагандистских ресурсов и СМИ» и заявил, что это политически мотивированное решение может проложить путь к диктатуре и подорвать демократию.
     
     «Вы не можете бороться со своим самым злым и коварным противником, прибегая к его методам», — заявил профсоюз.
     
     Генеральный секретарь IFJ Энтони Белланжер сказал: «Этот произвольный и политически мотивированный запрет неприемлем в условиях демократии. Запрет ставит под угрозу работу сотен работников СМИ, которые не имеют никакого отношения к политической принадлежности своих владельцев СМИ. IFJ призывает украинские власти снять запрет и уважать свободу информации и слова».
     
     Генеральный секретарь EFJ Рикардо Гутьеррес добавил: «Запрет трансляций — одна из самых крайних форм ограничения свободы СМИ. Эти запреты следует применять только в очень исключительных обстоятельствах. Государства несут обязательство гарантировать эффективный плюрализм СМИ. Порядок лицензирования должен обеспечивать достаточные гарантии против произвола, в том числе надлежащее обоснование властями своих решений об отказе в лицензии на вещание. Кажется очевидным, что президентский запрет вовсе не соответствует международным правовым стандартам в отношении свободы слова и вещательных СМИ».


Автор: Ростислав Мищенко прочтений: 134 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 36547
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Bloodway

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика