Почему еда прилипает к антипригарным сковородкам и как этого избежать
Автор: Виктор Смирнов Дата: 12.02.2021 16:23
Даже к наиболее качественным сковородкам может пригорать еда - все дело в физике Часто, покупая антипригарную сковородку, мы думаем, что навсегда избавились от проблемы пригорания пищи во время жарки. Однако часто реальность не такая радужная как ожидания. Почему к современным качественным сковородкам прилипает пища объяснили чешские физики Ученые Института термомеханики заявили, что еда прилипает к сковородкам из-за образования сухого пятна в тонкой пленке подсолнечного масла. Чем больше температура, тем меньше натяжение жидкостей. Соответственно температура уменьшается от центра к краям. Это создает физическое явление — термокапиллярную конвекцию. В результате в центре образуется сухое пятно, а все масло остается по краям. Ученые рассказали, как избежать этой проблемы и увеличить срок эксплуатации сковородки. Во-первых, масло надо лить равномерно, чтобы оно попало на всю поверхность сковородки. Во-вторых, жарить что-либо нужно на умеренном огне. Так температура по всей плоскости посуды будет более-менее равномерной. Также, чтобы избежать термокапиллярной конвекции, нужно регулярно помешивать пищу. Если вы планируете приобрести новую сковородку, стоит обратить внимание на дно — оно должно быть толстым. Физики объясняют, что такое явление наблюдается и в других более глобальных ситуациях. Например, сухие пятна могут образовываться при перегонке нефти или при работе электронных устройств с жидкими носителями.
Автор: Виктор Смирнов
прочтений: 221 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 36685
Цена: 1 noo
|
Ваши комментарии
|
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь
О сервере
О проекте
Юмор
Работа
О нас
Earn&Play
Для контактов skype:noo.inc



|