Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это ваше право на информацию.

Радио молчит.
Включить!


Будь-яка держава це невідворотньо виникаюча структура соціальних паразитів ©

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

НИОКР-КОНВЕЙЕР INTEL
Автор: Станислав Власенко      Дата: 17.07.2007 13:25


     Несмотря на важность темы, R&D Day - мероприятие камерное. На него приглашаются несколько десятков журналистов из ведущих ИТ-изданий со всего мира и столько же аналитиков, для которых организуется выставка, представляющая самые интересные разработки Intel, а также выступления руководителей всех исследовательских направлений и лабораторий Intel.
     R&D Day’2007, состоявшийся совсем недавно, открыл главный директор корпорации Intel по технологиям и руководитель подразделения Corporate Technology Group корпорации Intel Джастин Раттнер с докладом «От Санкт-Петербурга до Санта-Клары: от нано до терра». По мнению Дж. Раттнера, между перспективными исследованиями и конкретными разработками существует прочная связь, которую руководство Intel старается укреплять и развивать. В задачи подразделений НИОКР Intel входит не только обеспечение исследований на мировом уровне, но и доведение инновационных технологических разработок от идеи до продукта, что можно сделать только на основании самого широкого сотрудничества с ИТ-индустрией путем совместной разработки стандартов, создания альянсов и привлечения партнеров.
     Исследования и разработки, входящие в сферу влияния подразделения Corporate Technology Group корпорации Intel, осуществляются в 15 лабораториях, расположенных по всему миру: в Германии, Израиле, Индии, Испании, Китае, России, США и других странах, - в которых трудятся около тысячи исследователей. Так, сотрудники лаборатории в Санкт-Петербурге принимают самое активное участие в разработке стандартов беспроводной связи и уже получили около 50 патентов. Речь идет и о разработке программных решений для гетерогенных систем, расположенных на одном кристалле, прототипов различных коммуникационных алгоритмов, новых алгоритмов сжатия видеоинформации, специально оптимизированных для передачи видео по беспроводным каналам связи, и проч.
     В лабораториях Пекина и Шанхая (Китай), а также Бангалора (Индия) ведется анализ видео-контента, позволяющий разработать системы автоматизированного поиска видео-информации. Уже существуют специальные программы, способные, например, распознавать лица и отыскивать в архивах спортивных программ репортажи тех или иных комментаторов. Пекинская лаборатория работает в тесном контакте с китайским университетом Tsinghua.
     Дж. Раттнер рассказал и об очередной разработке Intel в области искусственного интеллекта. В 2005 году пять самоуправляемых автомобилей-роботов пришли к финишу в гонке Grand Challenge, которая проходила в безжизненной пустыне Невада под патронажем Управления перспективного планирования оборонных научно-исследовательских работ США (Defense Advanced Research Projects Agency, DARPA). Победитель – автомобиль Stanley, спроектированный и построенный командой Стэнфордского университета, пришел к победе, ведомый компьютерами на базе процессоров Intel® Pentium® M и Intel® Itanium® 2. В 2007 году аналогичные соревнования - DARPA Urban Challenge - будут проходить уже в городских условиях, где автомобили-роботы должны продемонстрировать способность ориентироваться в реальных условиях уличного движения. Для этих гонок команда Стэнфордского университета разрабатывает новый проект под названием Junior на базе мощных вычислительных систем с процессорами Intel® Core™ 2 Duo и Intel® Core™ 2 Quad. Результаты данных экспериментальных гонок трудно переоценить. Во-первых, их успех открывает колоссальные возможности для организации безопасного движения, что становится все более актуальной проблемой во всем мире; а, во-вторых, знаменует начало новой эры в развитии возможностей искусственного интеллекта.
     Эндрю Чен (Andrew A. Chien), директор подразделения Intel Research и вице-президент Corporate Technology Group корпорации Intel, рассказал о перспективных исследованиях самого широкого профиля, к которым относятся этнографические исследования, ориентированные на запросы конечных пользователей, технологии и приложения, основанные на определении местоположения пользователя, сенсоры и сенсорные сети, распределенные сети и системы (Planetlab), устройства со сверхмалым потреблением энергии и мн. др.
     Одно из направлений перспективных исследований Intel Research - создание мобильной сенсорной платформы, способной фиксировать и различать повседневное поведение людей. Сегодня прототипы подобных сенсоров с вероятностью около 85% могут различать разные типы поведения человека - сидит он или стоит, поднимается ли по лестнице, читает газету или прыгает. Такие сенсоры могут помочь людям, активно занимающимся спортом, отслеживать нагрузку, а врачам - удаленно следить за состоянием пожилых пациентов.
     Другие сенсоры «учатся» определять, кто в группе людей говорит в какой-то определенный момент времени. Уже сейчас в комнате, в которой находятся 4 человека, это удается сделать с вероятностью 80%, а на открытой площадке в группе из 8 человек – с вероятностью 70%.
     Предметом изучения в рамках специального исследовательского направления под названием Сarry small, live large являются прототипы будущих ультрамобильных ПК. Они обладают небольшим экраном, что создает определенное неудобство при доступе в Интернет непосредственно с их помощью; однако специальные приложения позволяют таким карманным устройствам организовывать локальную сеть с большими экранами или терминалами настольных ПК и ноутбуков, когда те оказываются в непосредственной близости от них.
     Глава лаборатории фотоники, заслуженный инженер-исследователь Intel Марио Паниччиа еще два года назад отмечал скепсис компьютерного сообщества в отношении того, что фотонные устройства, состоящие из лазеров, модуляторов и волоконно-оптических кабелей, можно использовать для компьютерных вычислений и интегрировать в процесс производства кремниевых полупроводниковых приборов. Сегодня аппаратно воплощены все необходимые элементы для передачи данных с помощью света – лазер, модулятор, волокна, детектор – и перед лабораторией стоит новая задача: собрать все эти элементы воедино в компактной форме и подготовить для коммерческого использования. Г-н Паниччиа подчеркнул, что наибольшую трудность он видит в удешевлении лазера, который пока еще - по меркам настольных компьютеров - очень дорог. Но если вспомнить, что три года назад существовал модулятор, работавший на частоте 20 МГц, а сегодня в лаборатории испытывается образец с частотой 40 ГГц, то становится очевидным стремительное развитие элементной базы, в том числе и с точки зрения экономических реалий.
     Заслуженный инженер-исследователь Intel, директор по стратегии технологий Паоло Джарджини рассказал о перспективных исследованиях в области производственных технологий. Он подчеркнул, что использование в грядущем 45-нм производственном процессе Intel транзисторов с металлическим затвором и диэлектрика с высоким значением коэффициента диэлектрической проницаемости - это наиболее значительная инновация в транзисторных технологиях, воплощенная за последние 40 лет. По словам г-на Джарджини, сила «конвейера НИОКР» Intel (он предложил именно такой термин, ярко характеризующий динамику исследований и разработок корпорации) заключается не только и не столько в его нынешних достижениях, сколько в четко спланированной методике разработок. В данный момент, например, 65-нм технологический процесс находится на этапе производства, 45-нм процесс в четком соответствии с планом переходит из стадии разработок в стадию производства, 32-нм – из стадии исследований в стадию разработок, а 22-нм техпроцесс полностью находится на этапе исследований. И эта жесткая плановость будет реализовываться и в обозримом будущем.
     До недавнего времени «габариты» транзисторов постоянно уменьшались, а с ними уменьшались и размеры элементов транзисторов, пока, наконец, толщина слоя оксида кремния (SiO2), используемого в транзисторе в качестве диэлектрика, не была доведена практически до минимума – 1,2 нм, т.е. всего 3-4 атомарных слоя. В результате дальнейших исследований был создан новый материал на основе гафния, который позволил преодолеть естественные физические барьеры. Таким образом, по словам г-на Джарджини, оказалась реализована новая парадигма масштабирования: от постоянного уменьшения геометрических размеров транзисторов Intel перешла также к изменению их прочих параметров, включая конструкцию и материал. Скажем, сегодня в Intel активно разрабатывается модель с так называемым объемным, или трехмерным затвором, что позволит увеличить рабочий ток транзистора и одновременно снизить токи утечки. Еще одно перспективное направление – использование для изготовления транзисторов других материалов вместо кремния. Например, в антимониде индия (InSb) подвижность электронов в 50 раз выше, чем в кремнии, что сразу же дает колоссальный выигрыш по всем параметрам устройства. По мнению г-на Джарджини, к 2011 году и та, и другая инновация с успехом могут быть использованы в 22-нм технологическом процессе, а вот уже для следующих поколений транзисторов, возможно, придется использовать нанотрубки и нанонити, которые также исследуется в лабораториях Intel.
     Одна из наиболее необычных разработок Intel, показанная в рамках R&D Day, – «умная материя», состоящая из небольших элементов, или блоков, которые могут самостоятельно объединяться в более крупные объекты с заданными параметрами. Скажете – фантастика, доступная кинематографистам, снимающим блокбастеры типа «Трансформеры» или «Терминатор 2»? Вовсе нет. Инженерам Intel уже удалось создать «цилиндры» и «кубики» размером в несколько сантиметров, способные при определенных управляющих нагрузках объединяться в объекты с заданной геометрией или перемещаться по заданной траектории, причем в будущем размеры таких элементов будут уменьшены до микрон.
     Еще одна интересная перспективная разработка - цифровое настраиваемое радио - предусматривает, что буквально через два-три года в ноутбуках может появиться полупроводниковый блок, созданный по принципу «система-на-кристалле» и способный реализовывать связь 8-10 типов класса Wi-Fi, WiMAX, 3G, Bluetooth и др. Для этого исследователи Intel создают специальные интеллектуальные настраиваемые антенны и многие другие инновационные решения.
     


Автор: Станислав Власенко прочтений: 1162 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 3678
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Bloodway

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика