Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Гуманизм - оружие небожителей ©

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

Крупнейший мировой кризис электроники
Автор: Петр Чигрин      Дата: 25.04.2021 09:48


     Мировая промышленность столкнулась с невиданным доселе глобальным кризисом. Речь идет о внезапном дефиците ключевых компонентов, от которых зависит функционирование всех современных электронных устройств, от ноутбуков до мобильных телефонов. В чем причина происходящего?
     
     Несколько дней назад японское издание Nikkei Asia со ссылкой на источники в IT-отрасли сообщило, что компания Apple из-за глобального дефицита полупроводников перенесла часть заказов на компоненты для некоторых моделей MacBook и iPad.
     
     Из-за перебоев с компонентами, производимыми калифорнийской компанией Qualcomm, для компьютеров Apple не хватает чипов, а для планшетов – дисплеев и компонентов к ним, в связи с чем часть заказов на детали была перенесена на вторую половину года.
     
     О схожих проблемах еще в феврале заявила компания Sony. Ее финансовый директор Хироки Тотоки рассказал о невозможности полностью удовлетворить высокий спрос на новые игровые приставки Play Station 5.
     
     А после того, как на нехватку полупроводников пожаловались Microsoft и крупнейший американский производитель интегральной микросхемной электроники AMD, на проблему обратил внимание даже президент США Джо Байден. Не так давно он подписал распоряжение об улучшении цепочки поставок «важнейших и основных товаров», включая компоненты для PlayStation 5.
     
     Еще одной из серьезно пострадавших от нехватки полупроводников отраслью стало производство автомобилей, которые в последние годы, по сути, сами превратились в напичканные электроникой гаджеты.
     
     Как сообщила в конце марта британская The Guardian, компании Ford уже пришлось сократить объемы производства некоторых моделей, а к концу года из-за дефицита чипов она может потерять до 2,5 млрд долларов выручки.
     
     Около 2 млрд долларов может недосчитаться еще один крупнейший американский автопроизводитель – General Motors, который в феврале сообщил, что приостановит работу трех своих заводов в США и вдвое замедлит производство на заводе в Южной Корее на фоне глобального дефицита полупроводников.
     
     Компания Nissan также была вынуждена приостановить свои производства в Мексике и США. В Германии, по утверждению местных СМИ, концерн Volkswagen отсрочил сроки поставок около 100 тыс. автомобилей Audi и Porsche.
     
     Ряд игроков рынка утверждает, что ситуация начнет налаживаться к середине года, однако есть и более пессимистичные прогнозы. «Начиная с середины 2020 года мировые производители микросхем начали пересмотр своих цен в сторону повышения, поскольку на планете исчерпаны все производственные резервы по наращиванию выпуска микросхем. В том числе резервы по наращиванию выпуска материалов и полуфабрикатов для производства микросхем.
     
     Очередь в производство находится в диапазоне один–три года. Приоритет отдается самым массовым заказчикам, в отработке заказов которых имеется минимум сложностей в перенастройке производства.


Автор: Петр Чигрин прочтений: 159 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 36934
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Bloodway

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика