Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до
Очертания бессмертия. (часть 3)
Автор: Артур Фролов      Дата: 29.04.2002 18:22
Нет ничего ценнее во Вселенной, чем мысли и чувства. (Кир Булычев)

      Часть 3. Возникновение сознания.
      Рефлекс рефлексов.
     Нет ничего ценнее во Вселенной, чем мысли и чувства. (Кир Булычев)
     В прошлой части мы определили, что материя развивается, материя эволюционирует и усложняется. Мы также выделили, что информация, закодированная особым способом, является спутником процесса усложнения и также выяснили, какую роль играют рефлексы в эволюционном процессе. Теперь мы подошли к самому интересному явлению материального мира, это явление мы называем сознанием.
     На определенном этапе развития рефлекторной информации и при достаточном усложнении организма, возникающие рефлексы не могут однозначно детерминировать реакцию, направленную на выживание организма. В ряде процессов при определенной реакции не может быть точно сформулирован ответ всех систем организма на раздражение и рефлекторный жест, а при огромном количестве рефлексов, многозначных ответов и взаимосвязей между ними естественным эволюционным шагом является появление осознания организмом самого себя. Возникает сознание, возникает как защитная реакция организма на свою сложность. Сознание-рефлекс особого рода, рефлекс рефлексов. Организмы, которые достигли определенной критической массы рефлексов и не сделали очередного шага вперед в сторону сознания либо погибли от "своей сложности" либо деградировали. Это нормальный путь эволюции.
     По современным представлениям за высшую рефлекторную и сознательную деятельность отвечает один орган-мозг, таким образом можно сказать, что сознание-это функция мозга, функция организма, функция материи. Сознание нематериально, было бы крайне необоснованно искать какие бы то ни было флюиды сознания. Главной чертой сознания является осознание организмом самого себя, знание о границе между собой и не собой, ощущение своих органов и своих мыслей. Сознание само ставит цель для себя и обеспечивает ее воплощение. Как показывают опытные данные, сознание-это информационная система, основой сознания является взаимодействие нескольких видов информации. При потере части информации (например при перенесенной клинической смерти или длительной коме, амнезии) сознание может деформироваться. Иногда, сознание деформируется настолько, что отождествить индивид до деформации и после практически невозможно. Человеческий организм, является цельной конструкцией и очень часто деформация сознания приводит к физическим изменениям в облике человека.
     Производной сознания является разум, в процессе эволюции материя сначала осознает себя и лишь после начинает мыслить, вероятно необходимой опорой мышления является наличие грани между собой и не собой, наличие органов получения информации (органов чувств), а также необходимость в борьбе за выживание. Очень сложный вопрос в наших рассуждениях относится к мыслящим машинам, а именно- может ли объект не обладающий сознанием мыслить? Сейчас мы знаем, что в процессе эволюции сначала возникает сознание, а уже после мышление. Можем ли мы искусственно создать мыслящий не осознающий себя объект? В части 8 мы подробно остановимся на этом вопросе, но здесь мы лишь предложим одно из определений мышления: мышление-процесс обработки информации, при котором возникает новая информация, информация, которой не обладали создатели объекта. Таким образом мыслящим может быть признан объект, способный создавать информацию, которой не обладают его создатели, причем задачи решаемые объектом не должны быть дискретными, новая информация должна относится не к счетным задачам под шаблон, а к методам и самим шаблонам!
     Но вернемся к свойствам сознания. Во-первых, сознание присуще не только человеку, но и другим животным, вероятно, сознание животных не является цельным, оно размыто. На эти выводы наводят исследования сознания у первобытных людей. Так очень часто наблюдалось возвращение перволюдей из состояния сознания на уровень рефлексов, что у современного человека проявлялось бы как сумасшествие. Сознание перволюдей было неустойчивым, одновременно существовали в одном сообществе организмы действующие на уровне рефлексов и на уровне сознания. Во-вторых, все, что мы изложили выше касается только внешних проявлений сознания, или абстрактного сознания. До сих пор мы ничего не сказали о конкретном сознании конкретного организма. В отличии от абстрактного сознания о конкретном сознании мы практически ничего не знаем, вероятно потому, что у каждого из нас только один пример конкретного сознания. Назовем конкретное сознание, которое как бы направлено внутрь организма -осознанием (абстрактное сознание проявляет себя внешне). Осознание-понятие феноменологическое и недостаточно сказать, что именно потому, что у меня есть сознание я осознаю себя и окружающий мир, а если бы не было моего сознания, то не было бы ничего и другие бы раскрывали тайну сознания без меня. Для того, чтобы понять проблему мы попытались правильно сформулировать вопрос- а именно, почему я существую и осознаю себя именно как я? Некоторые комментарии к поставленному выше вопросу:
     1. От рождения до смерти организм ощущает свое существование, хотя безусловно сознание изменяется. Несмотря на то, что сознание проходит эволюцию, происходит накопление информации, смена приоритетов, изменяются все параметры организма, тем не менее организм на протяжении всей жизни ощущает себя именно собой.
     2. Сознание может отсутствовать на некоторое время (сон, гипноз, обморок и т. д.), но оно возвращается и организм вновь становится собой.
     3. Можно потерять руки, ноги, печень, получить искусственные почки, желудок, сердце, донорскую кровь, лишиться полушарий мозга, глаз, ушей, но несмотря на все это организм все равно будет ощущать себя собой. Конечно, определить тождественность сознания в нашем исследовании- это одна из самых сложных проблем, никаких подходов к решению этой проблемы пока нет! На практике тождественность сознания определяют выявляя в памяти человека определенную информацию, которой человек мог обладать только лишь будучи собой. Иногда этот метод может не дать результата, так как для отождествления "тайной" информацией должны обладать как минимум два человека, а значит существует возможность утечки информации. Кроме того, имеются факты, указывающие на существование феномена ясновидения, который предполагает обладание "тайной" информацией человеком, который никаким из известных способов ею овладеть не мог! С другой стороны на пути решения проблемы тождественности сознания по нашему мнению есть только один инструмент-это информация. Можно предложить метод обращения к сознанию испытуемого с целью получения ответов на вопросы на которые нет рационального ответа. Анализируя ответы испытуемого и обрабатывая информацию определенным образом можно составить карту сознания. Через время можно подвергнуть испытуемого данной проверке вновь и вновь составить карту сознания. Сверяя карты можно установить их происхождение из одного источника.
     Подытожив все сказанное в п.З следует отметить, что осознание не имеет строгой локализации, источником осознания является весь организм. Так эксперименты с казненными показывают, что расчленение организма не отключает сознание мгновенно, мозг как головной, так и спинной и нервная система еще продолжают жить некоторый период времени от 3 минут до нескольких часов.
     Проведем один мысленный эксперимент с конкретным сознанием. Допустим нам удалось создать абсолютную копию данного нам для эксперимента мыслящего существа. Причем
     эта копия не только повторяет генетический код, но и каждый атом связан с другими атомами именно в той последовательности как и в оригинале, более того, все изотопы как в оригинале так и в копии идентичны. Идентичны не только состав всех клеток, но и их расположение, связи и т.д. Всегда можно предположить, что копии идентичны. В задаче спрашивается будут ли идентичны конкретные сознания каждой копии, или проще- будет ли у обоих существ одна душа на двоих. Остановимся на том, что в данной постановке вопроса нет противоречия- человеческая логика (а она тоже является предметом эволюции, и поэтому объективна) позволяет предположить, что один и тот же организм может иметь одновременно два тела (состоять из двух частей). Это может проявляться к примеру следующим образом- организм может чувствовать себя одновременно сидящим на стуле в доме...и гуляющим на лугу, причем перед ним могут одновременно разворачиваться две "картинки". Нечто подобное вероятно происходит у людей с рассеченным мозолистым телом. Думаю является правильным предположить, что обе копии будут иметь одинаковое внешнее (абстрактное) сознание, это будет проявляться в идентичных реакциях на одинаковые обстоятельства, вероятно такой же одинаковой будет и память обоих субъектов, но нас интересует нечто иное. Положительным ответом в нашей теореме будет лишь тот, при котором один организм будет иногда чувствовать себя другим организмом и мгновенно переноситься из одних обстоятельств в другие. Этот эффект вероятно покажется фантастическим, но следует учесть, что даже в данном случае, материальные объекты не обязаны переноситься со скоростью выше световой, они не обязаны переноситься вообще- переносится лишь информация! Вероятно, должен наблюдаться в нашем эксперименте следующий эффект- при физической гибели одного из субъектов... с другим ничего не происходит- он просто теряет контакт.
     Теперь вернемся немного назад- вспомним о возможных моделях строения Вселенной. Мы еще не знаем будет ли копия оригиналом, но мы можем кое-что предположить. Опять
     воспользуемся логикой и сформулируем следующее: во Вселенных, в которых физические процессы постоянны и основой которых является один комплект фундаментальных частиц тождественные системы должны быть тождественны по всем признакам! Это значит, что для указанных Вселенных конкретные сознания будут идентичны, то есть равны. Вселенная в лице конкретного сознания будет ощущать себя так же в случаях с обеими копиями. Таковы выводы человеческой логики!
     Имеем ли мы сейчас подтверждения описанного в двух предыдущих абзацах? Множество необъяснимых явлений может быть сведено к вышеприведенной теореме, назовем ее "теоремой абсолютных копий". Следует упомянуть о том, что конкретное сознание не изменяется на протяжении всей жизни, хотя уже через каждые 7 лет в организме человека не остается ни одной старой клетки, через каждые семь лет следует констатировать, что организм не содержит уже тех клеток, атомов, молекул, которые содержал 7 лет назад. Это значит, что для воспроизведения феномена "абсолютных копий" нет необходимости "абсолютного копирования", необходимо лишь повторить фрагмент, который является ответственным за тождественность конкретного сознания и который является неизменным на протяжении всей жизни организма. Предположим, что этот фрагмент ДНК или ее участок. (Хотя вполне вероятно, что науке еще неизвестны некоторые процессы материального мира, необходимые в реализации нашего мысленного эксперимента, а именно есть гипотезы, например, "торсионные поля", о которых мы еще ничего не знаем. Но сути наших рассуждений это не меняет.) Тогда ответ на многие необъяснимые явления становится очевидным - некоторые индивиды, обладают информацией, которой не могли бы обладать, благодаря тому, что являются "абсолютными копиями" по отношению к "информированным коллегам, другим живым организмам, а родственная связь - это всего лишь идентичность фрагментов ДНК, ответственных за конкретное сознание. Назовем это "феноменом неабсолютных копий". Это всего лишь гипотеза, можно оспаривать наличие самого конкретного сознания, можно абстрагироваться от ДНК, но еще раз повторю, что вся цепочка рассуждений срабатывает только для Вселенных со строго заданными параметрами. Для Вселенных, в которых физические процессы нетождественны по всему объему "теорема абсолютных копий" не работает, также как не невозможно ее следствие- "феномен неабсолютных копий" для Вселенных физические процессы, в которых не являются постоянными.
     Для бесконечной вечной Вселенной, в которой все пространственно-временные точки равноправны нет никаких ограничений по существованию множества "неабсолютных копий", которые разнесены в пространстве и во времени. Более того их бесконечное количество. Именно вышеприведенная формула и являет собой структуру Вселенной и структуру сознания, взаимосвязанных явлений и их взаимных влияний. Именно эта формула позволяет объяснять многие свойства разума и высшей нервной деятельности.
     

     http://iskra.kiev.ua/iskra.html?act=article&id=35 Часть 1
     http://iskra.kiev.ua/iskra.html?act=article&id=36 Часть 2

     Часть 3

     http://iskra.kiev.ua/iskra.html?act=article&id=38 Часть 4

     http://iskra.kiev.ua/iskra.html?act=article&id=39 Часть 5

     http://iskra.kiev.ua/iskra.html?act=article&id=40 Часть 6

     http://iskra.kiev.ua/iskra.html?act=article&id=41 Часть 7

     http://iskra.kiev.ua/iskra.html?act=article&id=42 Часть 8

     http://iskra.kiev.ua/iskra.html?act=article&id=43 Часть 9

     http://iskra.kiev.ua/iskra.html?act=article&id=44 Часть 10

     

     
     
     
     


Автор: Артур Фролов прочтений: 3151 оценки: 3.66 от 3
© Свидетельство о публикации № 37
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии


Натали Mon Dec 31 21:02:13 2012 Чрезвычайно интересно! Вопрос:"Абсолютные копии" - всегда родственники, или возможны другие варианты?
Артур Фролов Tue Jan 1 01:37:14 2013 Это чрезвычайно интересный вопрос! С высоты сегодняшнего понимания вопроса я предполагаю, что обмениваться данными (вернее, способны взаимодействовать с чужими пакетами) обладают фрагменты ДНК последовательностей, т.о. определенной общностью обладают генетические родственники. Но в пределе, обобщая атропный принцип на отдельностоящего субъекта, можно увидеть, что субъект и вселенная имеют уникальную возможность взаимодействия для каждого субъекта (и для каждого отдельного объекта, как мы их сейчас считаем), и эта возможность - сознание субъекта во вселенной. По аналогии с элементарной частицей горизонт событий хранит субъекта в единственном экземпляре, а под горизонтом событий воплощаются его проекции, они же взаимодействуют со вселенной и между собой...
Пароль :

Комментарий :

Осталось символов
Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика