Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это ваше право на информацию.

Культуру надо насаждать! Даже силой... Иначе нас всех ждет крах. © Сергей Капица

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

«Мир» – советский брат «Икаруса»
Автор: Ростислав Мищенко      Дата: 28.04.2021 19:58


«Мир» – советский брат «Икаруса»      Немногие знают, что венгерские автобусы Ikarus серии «400» и наши ЛиАЗ-5256 являются «братьями», родившимися в рамках большой совместной работы. Что это была за работа и какие промежуточные результаты она принесла – сейчас и расскажем!
     
     Вообще кооперационные связи между СССР и ВНР в области автобусостроения возникли еще в 1960-е годы, когда наш ЛиАЗ начал поставлять «Икарусу» передние оси, а взамен с завода Raba к нам на ЛАЗ, ЛиАЗ и ЗИУ приходили ведущие мосты.
     
     Следом советское Головное Союзное конструкторское бюро по автобусам и венгерский институт Autokut провели совместную разработку экспериментального полностью низкопольного автобуса ЛАЗ-360 с передними ведущими колесами, автоматической трансмиссией и пневматической подвеской колес.
     
     В следующем же десятилетии по решению Межправительственной советско-венгерской комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству партнерство в автобусной сфере решили вывести на новый уровень, совместно разработав силами института Autokut и ГСКБ по автобусам глубоко унифицированные между собой семейства городских автобусов. При этом Autokut разрабатывал линейку моделей для завода Ikarus, а ГСКБ по автобусам – для заводов Советского Союза. В 1972 году между Минавтопромом СССР и Министерством металлургии и машиностроения ВНР был заключен договор и разработаны рабочие планы совместной работы. А первый ее плод появился в III квартале 1974 года, когда из экспериментального цеха ГСКБ по автобусам выехал большой городской автобус, названный 11-630 «Мир». (Венгры свой родственный экземпляр по плану должны были собрать в 1975-м).
     
     Одного взгляда на эту машину было достаточно, чтобы понять: она не имела практически ничего общего с серийными советскими автобусами того времени! И да – воспринимался «Мир» тогда буквально как космический корабль, поскольку по своему техническому уровню находился на вершине технического прогресса. Без иронии: в 1974 году это был один из самых современных городских автобусов в мире.
     
     Эмблема на передке – это флаг СССР, обозначение модели «11–630», флаг ВНР. В левой части задней панели – люк для доступа к двигателю
     
     Кстати, а чем обусловлено такое странное название? Но тут как раз всё просто: поскольку будущий завод-изготовитель этой машины еще не был определен, то никакой конкретной марки она не несла. Цифра «11» в индексе означала габаритную длину, «630» – высота уровня пола. А чтобы разбавить скучные цифры, автобусу придумали нейтральное имя «Мир», вполне подходящее продукту международной кооперации.
     
     Боковые стенки кузова были не вертикальными, а имели едва заметную бочкообразность: максимально широким кузов был на уровне подушек сидений, что позволило максимально расширить центральный проход и сделать автобус более привлекательным внешне
     
     «Мир» относился к семейству перспективных унифицированных городских автобусов и троллейбусов, выпуск которых предполагалось начать в Советском Союзе в 1985 году – то есть это был настоящий «автомобиль из будущего». Весьма необычной была его компоновка: весь силовой агрегат разместили под сдвоенными сиденьями левого ряда. Это решение позволило понизить уровень пола до 630 мм и увеличить внутреннюю высоту салона до 2100 мм.
     
     Ветровое стекло разделено на четыре секции, нижние из которых выполнены с обратным наклоном: это весьма популярное в Европе решение позволяло уменьшить блики и загрязняемость верхних (основных) секций. К тому же себестоимость каждой отдельной секции стекла становилась меньше
     
     В качестве двигателя был использован новейший и пока еще опытный дизель ЯМЗ-740, созданный для перспективного грузовика КамАЗ-5320. А работал он в паре с совершенно оригинальной автоматической коробкой передач конструкции ГСКБ с несоосными входным и выходным валами. В системе охлаждения применялись два радиатора, установленные под местом водителя и в заднем свесе кузова за двигателем. Воздух, протянутый через передний радиатор, использовался для обогрева салона и кабины водителя. По узлам передней оси «Мир» унифицировали с автобусом ЛиАЗ-677, а портальный ведущий мост с колесными редукторами и смещенной влево главной передачей изготовили в ГСКБ на основе моста Raba модели 018.70. Подвеску всех колес, разумеется, сделали пневматической. А колеса обули в экспериментальные низкопрофильные шины диметром 960 мм.
     
     Планировка салона – трехрядная, с подиумом под задними сиденьями по левой стороне: там скрывался силовой агрегат. Обивку салона выполнили из пластика со скрытым крепежом, а мягкий настил пола – из сваренных между собой листов реллина, что позволило исключить алюминиевые молдинги и значительно осовременить интерьер
     
     Нетрадиционным решением даже по меркам мирового автобусостроения были выдвижные подножки пассажирских деверей с пневматическим приводом. Для прохода в салон пассажирам нужно было сделать всего два шага: первый – на выдвинутую подножку, второй – сразу в салон, где не было больше никаких ступенек. Механизмы открывания поворотных дверей прятались под полом. Всего в салоне могли ехать 123 человека при 31 месте для сидения. Неплохо для 11-метровой машины?
     
     Было в автобусе и много более мелких новшеств, о которых сегодня мы по привычке даже не задумываемся. Вот, например, генератор со встроенным реле-регулятором, единый монтажный блок в системе электрооборудования, двухрежимные «поворотники» и стоп-сигналы, яркость которых снижается при включении наружного освещения, чтобы не слепить попутный транспорт в ночное время – все это было впервые реализовано в практике советского автобусостроения именно на «Мире». А кнопочный пульт автоматической трансмиссии с программным управлением? Тоже впервые. Для удобства водителя на панели приборов предусматривалась отдельная кнопка, которой можно было закрыть сразу все открытые двери, а для безопасности пассажиров при открытых дверях автоматически блокировалась гидромеханическая трансмиссия, не позволяя начать автобусу движение. Напомню, на дворе стоял 1974 год!
     
     Пока шли испытания «Мира» и проверка его соответствия утвержденным технико-экономическим требованиям, дальнейшие проектные работы по семейству СССР–ВНР временно были приостановлены. Почти три года ушло на «пробивание» проекта в различных инстанциях. И лишь когда Минавтопром СССР утвердил в качестве изготовителя серийной версии «Мира» Ликинский автобусный завод и предусмотрел выделение средств на глобальную его реконструкцию, проектные работы продолжились с новой силой. С этого момента советская версия перспективного автобуса именовалась ЛиАЗ-5256 (сохраняя еще некоторое время имя «Мир»).
     
     Итак, после длительных обсуждений и согласований во всех инстанциях в январе 1977 года Минавтопром утвердил техзадание на семейство автобусов, подлежащих освоению на заводах СССР. Также было окончательно утверждено, что именно должно быть поэлементно унифицировано в советских и венгерских автобусах. В утвержденный перечень попали мосты с подвесками и колесами, системы отопления, топливные баки, гидромеханические коробки передач, сиденья, панели приборов, поручни, арматура, двери, окна и люки.
     
     Принимая в расчет результаты испытаний опытного автобуса 11-630 «Мир», львовский институт ВКЭИавтобуспром в 1978 году подготовил технический проект существенно доработанного автобуса «Мир» аналогичной размерности. Теперь ему присвоили собственный отраслевой индкекс «5256», а вскоре – и марку «ЛиАЗ», поскольку его освоение в перспективе должно было состояться на Ликинском автобусном заводе.
     
     Первая серия из двух опытных образцов ЛиАЗ-5256 была собрана в экспериментальном цехе института в 1979 году. Они довольно разительно отличались от первого «Мира», равно как и друг от друга. Первым по счету доделали образец с кузовом № 102-Э. К слову, эта нумерация кузова – сквозная по всем машинам, собиравшимся в экспериментальном цехе института ВКЭИА еще с тех давних пор, когда этот самый цех относился к ЛАЗу. То есть самый первый автобус ЛиАЗ-5256 – это сто второй опытный образец, построенный в экспериментальном цехе ЛАЗа / ГСКБ / ВКЭИА.
     
     Самый первый ЛиАЗ-5256, кузов № 102-Э: обратите внимание на остекление дверей, два встроенных в скат крыши рейсоуказателя, ветровое стекло из трех частей с плоской центральной секцией, дополнительное окошко в правом нижнем углу передка, трехщеточный стеклоочиститель
     
     По компоновке он во многом повторял автобус «Мир» модели 11-630: дизель КамАЗ-740 у него также был компактно размещен в заднем свесе кузова у левого борта, а ведущий мост имел портальную балку и смещенную влево главную передачу. Проектная высота уровня пола по всему салону составляла те же 630 мм (фактическая – 655 мм).
     
     Планировка первого ЛиАЗа-5256: заметно, что пол на всем протяжении салона – ровный вплоть до заднего окна! Силовой агрегат спрятан под довольно компактным подиумом в задней левой части салона, поверх него установлены четыре 2-местных сиденья
     
     Однако вместо прежней автоматической коробки передач с несоосными валами была применена более технологичная соосная 3-ступенчатая, модели 19.17. В системе охлаждения использовали единственный радиатор от КамАЗа, установленный спереди. Вентилятор радиатора и усилитель руля получили комплексный гидропривод с болгарским гидронасосом А-42 и немецким гидромотором вентилятора Bosch. Заново спроектировали пневматическую переднюю подвеску с А-образным направляющим устройством. А барабанные тормоза с клиновым разжимом колодок изготовили по лицензии фирмы Perrot (ФРГ).
     
     Поскольку сразу было очевидно, что быстро освоить для нового автобуса портальный ведущий мост со смещенной влево главной передачей будет проблематично, одновременно с образцом № 102-Э во львовском институте строился и второй опытный ЛиАЗ-5256 с кузовом № 103-Э. На него сразу поставили стандартный ведущий мост Raba, однако это обстоятельство заставило провести полную перекомпоновку машины.
     
     Второй опытный образец ЛиАЗ-5256, кузов № 103-Э: дополнительного окошка в переднем правом углу уже нет, а задняя дверь превратилась из двухстворчатой в одностворчатую, что было обусловлено изменением расположения силового агрегата
     
     Тот же самый дизель КамАЗ-740 теперь разместили в заднем свесе по центру кузова, а радиатор установили в левой части моторного отсека (по типовой схеме автобусов ЛАЗ) и снабдили пневматической муфтой включения. При этом проектный уровень пола в передней и средней частях салона составлял 630 мм, а далее повышался до 900 мм на задней площадке (по факту – 645 мм от передней площадки до заднего моста, затем ступень до уровня 855 мм и наклонный пандус до уровня 945 мм на задней площадке).
     
     Установка же сидений вдоль задней стенки кузова на громоздком кожухе моторного отсека при сохранении габаритной длины и колесной базы потребовала сузить задний дверной проем, оставив в нем лишь одну створку. Среди прочих изменений можно отметить перекомпоновку салона: для обеспечения более рациональной развесовки двухместные сиденья переместились к правому борту, одноместные – к левому. А вот кабина так и осталась неизолированной от салона.
     
     Ступеньки в задней части салона во втором опытном образце ЛиАЗ-5256 напоминают о сегодняшних полунизкопольных автобусах
     
     В ходе совместных испытаний автобусов № 102-Э и № 103-Э выявилось значительное количество недостатков. В их числе – проблемы с надежностью пневмоподвески, решить которые в ходе доводочных работ не удалось. Из-за этого в дальнейшем конструкция автобуса ЛиАЗ-5256 подверглась кардинальному пересмотру.


Автор: Ростислав Мищенко прочтений: 293 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 37000
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Bloodway

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика