Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Гуманизм - оружие небожителей ©

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

Советские продукты, которые со временем растеряли свой оригинальный вкус
Автор: Татьяна Ситко      Дата: 19.05.2021 10:48


     Современная гастрономия намного доступнее и разнообразнее, чем она была в советскую эпоху. Однако многие из тех, кто жил во времена СССР, до сих пор с теплом вспоминают продукты, которые были именно тогда. Причина подобной ностальгии проста - сегодня практически невозможно найти их аналоги, что обладали бы таким же вкусом, как и в советскую эпоху. Вашему вниманию 11 продуктов из СССР, которые к сегодняшнему дню растеряли свой оригинальный вкус.
     
     Мороженое
     
     
     Советский пломбир давно приобрел легендарный налет.
     Мороженое по праву было любимым лакомством советских детишек и их родителей. Пломбир в вафельном стаканчике или эскимо на палочке в глазури имело незабываемый сливочный вкус, который сегодня найти гораздо труднее. И дело даже не в том, что сегодняшний ассортимент гораздо шире, а еще и потому, что в советскую эпоху холодный десерт производился строго по ГОСТу, с использованием натуральных ингредиентов и без наполнителей. Именно поэтому срок годности мороженого тогда не превышал всего одну неделю.
     
     Плавленые сырки
     
     Плавленные сырки также изменились по вкусу.
     В советском детстве плавленые сырки были наиболее дешёвым перекусом. Самыми известными видами продукта были «Дружба», «Волна» и «Янтарь». Главным преимуществом советского продукта перед современными аналогами было, конечно, использование в рецептуре натурального сыра и творога. Кроме того, на прилавках и полвека назад можно было найти колбасный, и даже шоколадный плавленый сырок. Но сегодня их аналоги в магазинах практически не встречаются, ведь изменился не только вкус, но даже консистенция продукта.
     
     Фруктовые лимонады
     
     В СССР пить лимонады было и вкусно, и выгодно.
     Советские фруктовые лимонады производились из качественной воды и натурального сырья. Конечно, ассортимент вкусов был значительно скромнее, чем сегодня, однако вкус от этого совершенно не страдал. К тому же современные напитки, сколько бы их ни было, повторить вкус советских лимонадов не могут.
     
     От употребления вкусного напитка советские детишки извлекали еще и вполне материальную выгоду. Все дело в том, что лимонад разливали в стеклянные бутылки, которые, после того, как газировка будет выпита, можно сдать в пункт приема стеклотары и выручить мелочь на другую «вкусняшку». Или поменять в магазине.
     
     Жидкий гематоген
     
     Современные дети вряд ли могут представить такую странную форму знакомого гематогена.
     Сегодня большинство взрослых и детей знают гематоген, который продаётся в аптеках и магазинах в форме плиток. А вот те, чье детство пришлось на советскую эпоху, с удовольствием расскажут про существование тогда...жидкого аналога этого продукта. Более того, по вкусу сироп с гемоглобином ничуть не уступают современным батончикам - как рассказывает старшее поколение, он напоминал ирис и шоколад одновременно.
     
     Фруктовый квас
     
     Мало кто знает, что в СССР было несколько видов кваса.
     О знаменитых бочках на улицах из советской эпохи известно многим, как и о том, что очень вкусными были домашние напитки, которые делали, доставая закваску. Однако далеко не все знают, что в магазинах несколько десятилетий назад можно было найти бутилированный квас с различными фруктовыми добавками. Однако, хоть сегодня также есть аналоги с различными наполнителями, до натурального вкуса советских напитков им очень далеко.
     
     Джем и повидло
     
     Советский джем отличался от современного исключительной натуральностью.
     Повидло и джемы продавались в советских магазинах на развес из больших металлических банок. На полках также располагался продукт в маленькой таре,однако хозяйки отдавали предпочтение именно развесному. Сегодня, конечно, джемов огромное количество, однако вкус советского, похоже, отошел в историю вместе с эпохой. Да и срок годности его был гораздо ниже современного, ведь производился он только из натуральных ингредиентов: исключительно фруктов и сахара.
     
     Пельмени
     
     Советские пельмешки помнят до сих пор.
     Справедливости ради, следует отметить, что такой продукт, как пельмени, по мнению многих из тех, кто помнит, какими они были в советское время, сегодня изменился не сильно. Особенно в последние годы, когда производители вновь стали стремиться к натуральности. Но советские пельмешки все равно вспоминают с ностальгией: замороженный продукт в картонных коробочках расхватывался с полок моментально. А вот качество теста и мяса зависело не только от ГОСТа, но и от производителя.
     
     Кукурузные хлопья
     
     Под не самой яркой упаковкой была самая качественная кукуруза.
     Советские кукурузные хлопья, в отличие от современных аналогов, справедливо считали полезным и здоровым завтраком. Все дело в том, что продукт производился из самой качественной кукурузы с добавлением только соли и сахара. Гибридные сорта же для хлопьев не применяли. Вкус советских хлопьев понят до сих пор, а среди малышей бесспорными фаворитами был глазированный продукт, который ели просто так, без молока или чая.
     
     Ириски
     
     Легендарные советские ириски сегодня вообще трудно найти.
     Несмотря на то, что в современных магазинах есть ириски, они значительно отличаются от советских аналогов. Так, если плиточный ирис можно найти на полках и сегодня, то ставшие легендарными «Кис-кис» и «Золотой ключик» уже который год не встречаются. Поэтому большинство просто с ностальгией вспоминают те самые, советские ириски, которые производились только из натуральных ингредиентов - молока, масла и сахара, иногда с добавлением ванилина, кофе или какао.
     
     Балтийская килька
     
     Балтийская килька была очень популярна в СССР.
     Балтийская килька один из главных продуктов, который присутствовал на советском обеденном столе регулярно. Конечно, и сегодня можно найти похожий продукт, однако он все-таки отличается. Так, например, современные аналоги отличаются меньшим количеством пряностей в своем составе, при этом посол стал более концентрированным. А вот вкус «Кильки в томате», по мнению многих, не изменился абсолютно. Радует и цена - она по-прежнему доступная.
     
     Консервы «Печень трески»
     
     Сегодня у печени трески даже цвет другой.
     Сегодня такой продукт, как «Печени трески», не настолько популярен, как он был в советское время. Возможно причиной этому стало изменение технологии, что повлияло на вкус и качество конечного продукта. Так, нередко отмечается, что советская печень была едва ли не единым куском, светло-коричневого цвета. Такой оттенок обусловлен исключением использования замороженного сырья. Кроме того, производство консервов осуществлялось прямо в море, на судне. Конечно, сейчас подобная технология тоже используется, но на полках магазинов «Печень трески» встречается довольно редко.


Автор: Татьяна Ситко прочтений: 89 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 37209
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Bloodway

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика